Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В Вологде депутаты-единороссы поддерживают риск заражения коронавирусом в церкви?

В Вологде депутаты-единороссы поддерживают риск заражения коронавирусом в церкви?

Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обстановка с коронавирусом в Вологде пока спокойная (официально), но депутаты-единороссы и церковь, похоже, очень стараются, чтобы вы не обольщались в этом плане.

Во время сложной эпидемиологической обстановки, когда в стране введены меры, направленные на ограничение социальных контактов, в Вологде депутаты гордумы продолжают посещать пожилых людей и вручать им медали по случаю 75-летия победы в ВОВ.

Выставить пост с фотографиями, как депутаты уделяют внимание ветеранам, намного важнее, чем позаботиться о здоровье этих ветеранов и не подвергать их лишний раз риску? Кто решил, что пенсионеру лучше сейчас получить медаль из рук депутата и рискнуть здоровьем, чем получить эту медаль попозже (или другим способом) без риска?

Теперь о том, как относится к ограничительным мерам, принятым для профилактики коронавируса в Вологде, РПЦ. Там вообще ахтунг. И депутаты Вологодской гордумы этот ахтунг поддерживают, судя по перепостам на их страницах в соцсети.

- Что бы такого полезного сделать, чтобы сохранить здоровье прихожан и чтобы коронавирус вологжан не затронул? - подумали, видимо, в церкви.

А вот что - устроить возможность в течение почти трех недель прикладываться к иконе (!).

Как написал 20 марта на своей странице отец Андрей Смирнов, в Константино-Еленинский храм Вологды доставлена икона с частицей мощей святой Матроны Московской:

- По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия 20 марта икона святой блаженной Матроны Московской была торжественно доставлена в Константино-еленинский храм г. Вологды. При большом стечении прихожан перед иконой был отслужен водосвятный молебен с акафистом, после чего все верующие смогли приложиться к иконе с частицей мощей этой любимой и почитаемой святой православной церкви. Икона будет находиться в храме до 7 апреля включительно.

Перепост этого сообщения сделала депутат Вологодской гордумы от "Единой России" Елена Земчихина.



А в храме св. Спиридона Тримифунтского продолжают совершать таинства, при которых лица нескольких прихожан одной и той же кисточкой окропляют.

Вологодским медикам, и так загруженным в это непростое время работой, стоит приготовиться к наплыву новых пациентов. А нам всем нужно быть готовыми к тому, что последствия этих "прикладываний" могут затронуть кого угодно, даже если вы в церковь не ходите. Или у нас власти думают, что каждый человек, который приложился к иконе, живет в изоляции и больше ни с кем не общается, и таким образом вирус, если он в эту "цепочку" попадет, затронет только прикладывающихся?

Видимо, здравоохранение отлично к этому готово, медикаментов и аппаратов ИВЛ тоже на всех хватит. Мне, правда, непонятно, почему медики должны разгребать последствия этого ахтунга и подвергать лишний раз опасности свое здоровье тоже и почему другие жители подвергаются случайному риску стать звеном этой "цепочки".

Ах, вот оно что! Коронавирус-то - это несерьезно, оказывается. Пост с таким смыслом опубликован недавно в группе храма св. Спиридона Тримифунтского в Вологде.

И РПЦ еще пытается оправдать этот риск Конституцией (!).

В Петербурге, например, власти запретили посещение всех церквей, мечетей и храмов, чтобы снизить масштабы распространения вируса. А правовое управление Московского патриархата назвало это постановление противоречащим Конституции.

В общем, оно все понятно, конечно. Если люди будут болеть и умирать, это Конституции противоречить не будет, а вот если им временно ограничат посещение церкви, это уже да, серьезная опасность для гражданского общества, живущего по Конституции.

Материалы по теме
Мнение
27 марта 2020
Дарья Чабан
Дарья Чабан
Великая держава и коронавирус
Мнение
26 марта 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Вирус как суслик: ты его не видишь, но он есть
Мнение
27 марта 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Новости экономики
Мнение
27 марта 2020
Ирина Ручко
Ирина Ручко
Что грозит заведениям, если работать в нерабочую неделю?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусРелигия