Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Великая держава и коронавирус

Великая держава и коронавирус

Дарья Чабан
Дарья Чабан
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Такие чрезвычайные ситуации, как пандемия, - это всегда проверка государства. Хватит ли ресурсов - денег, продуктов, лекарств? Выдержит ли экономика, система здравоохранения, инфраструктура? Какие меры будут выбраны? Смогут ли минимизировать потери? Смогут ли пресечь панику и одновременно мотивировать быть ответственными? 

Это не разогнать митинг, это не вести военные действия в чужой стране. 

Это именно то, чем и должно заниматься государство - конструктивная максимальная забота о людях. Это его основное значение. Не люди для государства, а государство для людей. 

И сейчас выясняется цена тем дифирамбам, которые многие годы депутаты, министры, чиновники, даже преподаватели в вузах и школах поют «великой державе», «которая готова ко всему», и системе, которую выстроило государство. 

Здравоохранение? Оказывается, врачей и больниц не хватает. Ну кто же знал, когда проводили печально известную оптимизацию, что откуда-то вдруг грянет пандемия? Денег нет, но гораздо важнее, что сейчас люди столкнутся с последствиями того что уже не первый год на здравоохранении сильно экономили, что не исправишь единичным вливанием средств. Денег на тесты тоже не хватает, поэтому анализ на коронавирус берут только у важных людей, военных, заграничников, тех, кто с ними контактировал, и тех, кто уже прям ощутимо помирает. Всем остальным ставят грипп, бронхит или пневмонию.

Социальная защищенность? Нет, не слышали, разбираться с последствиями будут люди - либо предприниматели, которых обяжут оплатить работникам «длинных выходные», либо сами работники, которых отправят в неоплачиваемый отпуск. 

Успокоить население? Да зачем, паника ли, наплевательское от отношения к опасности - перебесятся.

Для того чтобы быть великой державой, недостаточно просто повторять, что мы самые крутые. Можно вообще не быть великой державой, нужно просто на совесть заботиться о людях.

 

Материалы по теме
Мнение
27 мар 2020
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Вологодские власти и коронавирус
Мнение
27 мар 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Большая часть юристов и адвокатов не может осуществлять свою деятельность по договорам из-за коронавируса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!