Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вирус как суслик: ты его не видишь, но он есть

Вирус как суслик: ты его не видишь, но он есть

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я не «паникер» и не «отрицальщик» вируса: пытаюсь быть разумным. У нас были билеты на "Металлику" в исполнении симфонического оркестра, выступление отменили, номер в гостинице у БКЗ оплачен по невозвратному тарифу, и мы решили не отказывать себе удовольствии пожить в центре Питера. Естественно, к ночи включили TV (дома у нас его нет) и смотрели забугорные новости: на английском – понятно, итальянские и испанские – что-то понятно, французские и арабские – иногда непонятно, даже на уровне картинки. Во всем мире, где есть телевидение, главная новость – коронавирус. Показывают статистику и динамику, интервью вирусологов и врачей, больных и больницы, советы, чего делать, пропаганду гигиены, выступления президентов... На следующий день выступил Путин. Его выступление мы слушали в садике Смольного – было малолюдно и солнечно.

Что говорил этот человечек в экране, к теме поста относится частично, но факт выступления указал на серьезность проблемы коронавируса. Оттого, видимо, Кикины палаты мне впервые удалось сфотографировать без людей... Было такое впечатление, что Россия сжалась перед ударом...

Для умеющих читать, есть пост Полины Головушкиной, реального человека, питерской ИП-шницы, организатора свадеб, работающей в Италии. У меня за последние дни образовалась интоксикация от понимания того, что происходит с нами всеми (я имею ввиду – человечество в целом, как совокупность каждой судьбы в частности). Поэтому я постараюсь больше не писать на эту тему, только если она не коснется меня, моих родных и близких. Сидя в культовом кафе Оранжереи Таврического сада, я принял ситуацию такой, какая она есть, и сделал свои выводы.

1. Вирус как суслик: ты его не видишь, но он есть. Дезинфекция должна стать основой нашего быта и домашней культуры. До изобретения вакцины не менее 6 месяцев, даже если ВОЗ позволит сократить этапы сертификации. Утвержденных, «гарантированно излечивающих» схем лечения пока не существует. Мойте руки не только перед едой, а после любого контакта рук с любой «общественной поверхностью». Всегда. Носите с собой обязательное обеззараживающее средство или ходите в перчатках, которые придется стирать при 60 градусах, после каждого выхода на улицу. У меня с собой всегда пульвер с водкой (другого пока нет). Маска – не панацея, но в местах скопления людей лучше быть в ней.

2. Изживите привычку тянуть руки к лицу. Знаю, как это сложно – мы привыкли: голову почесал, нос почесал, в зубах зубочисткой поковырял, задумался – руку к щеке прислонил... и так далее, как любой примат. Берите пример с японцев – минимум жестикуляции, руки по швам, приветствие – поклон. Независимо от своей национальной принадлежности – больше не здоровайтесь за руку, не обнимайтесь, не похлопывайте друг друга по плечу, не целуйтесь в щечку и прочее. По крайней мере, до создания вакцины измените культуру приветствия – держите дистанцию: носитель вируса может не чувствовать симптомов.

3. Создайте пищевой НЗ (неприкосновенный запас) на каждого члена семьи, хотя бы 2–3 недели. Его можно будет использовать в пик эпидемии, исключив выходы на улицу и возможные контакты с вирусом. Или, не ровен час, заболеете сами. Не хотелось бы, конечно, но – если?

4. На время карантина, который, скорее всего, объявят, исключите из жизни любые контакты. Карантин уже частично объявлен – выходные на неделю, закрыты все публичные учреждения (музеи, театры, концерты, спортзалы, кинотеатры, фитнес-центры, бассейны и пр.), по Москве открытыми остаются только еда на вынос, продуктовые магазины и аптеки. Подобный режим со временем будет вводиться во всех субъектах РФ, по мере распространения эпидемии. Запреты гулять коснулись школьников, рекомендации сидеть дома – пенсионеров... Эти запреты и ограничения в любом случае будут усиливаться для остальных социальных категорий – с сохранением большей части зарплаты будут сидеть дома муниципальные и государственные служащие, те, кто сможет работать на удаленке... Потому что единственное средство сокращения темпов эпидемии – всем сидеть дома. За нарушение будут отстреливать. Шучу. Максимум – лет семь. Так что, начните сейчас, но предварительно выполните пункт 3. 

5. Путин четко дал понять, что в стране будут помогать бюджетникам, больным, безработным. Предпринимателям, бизнесменам, фрилансерам – никто помогать не будет. В общем-то, это не новость: любой человек, ведущий бизнес в России, знает на генетическом уровне: государство тебя обязательно кинет, вопрос лишь – когда. Это самое «когда» наступило сейчас: объявление Путина о недельных выходных с сохранением заработной платы вкупе с предыдущими санкциями за увольнение – это как раз тот случай. Государство уже показало свою щедрость за счет бизнеса, и компенсировать затраты недельного простоя никто не будет. Совет капитана Очевидность, мол, «режьте все кредиты, договаривайтесь с банками о приостановке выплат» – оно банкам надо? Можно надеяться на налоговые каникулы и государственные вливания, но лучше снять розовые очки: режьте кредиты, минимизируйте аренду или избавляйтесь от нее, переводите персонал на удаленку; если пока есть чем платить – сокращайте зарплаты до минималки; подготавливайте процедуру увольнения персонала, лучше – подготовьте документы для его автоматического зачисления на биржу труда, на пособие по безработице. Несомненно, мы должны позаботиться обо всех, кто работает с нами или у нас, но ваш бизнес – это, в первую очередь – вы. В конечном счете, вся эта борьба за выживание предприятия будет заботить вас пару-тройку недель. Потом настанет какой-то результат в виде стабилизации состояния, тем более, что банкротство сейчас никому не грозит. Выживаемость вашего бизнеса будет зависеть от умения вести переписку с государством и банками. Всем будет тяжело, и кто-то из нас прекратит свою деятельность. Всем удачи, терпения и сил.

6. Еще полтора века назад большая часть населения отнеслась бы к этому как к божьей каре, фатальности, року. В XXI веке, для меня... я наблюдаю действие механизма эволюции, отбраковывающего не столько «стариков», сколько всех, кто имеет различные патологии и нарушения: заражение обостряет их действие даже у детей. Попросил брата в Смоленске контролировать наших родителей, ходить для них в магазин. Это, пожалуй, все, что могу сделать. Будем созваниваться... Вирус – это такая жизнь... И его мы тоже проживем. Особенно – они.

7. Теперь о хорошем: обычно гриппозные эпидемии длятся от 7 до 13 недель. Или около 3 месяцев, как в Китае. Если у нас в России считать началом выступление Путина, то нам предстоит два-три тяжелых месяца: апрель, май и, возможно, июнь. Будем надеяться, что эта хрень закончится раньше. Всего три месяца. Держитесь, всем здоровья, удачи, везения. И не забывайте мыть руки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 марта 2020
Алена Борисова
Алена Борисова
Что делать владельцам кафе и магазинов в нерабочую неделю?
Мнение
26 марта 2020
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Когда выходные дни предусматривали сохранение заработной платы за работником? За чей счет банкет?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусРазмышления