Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении и замене наказания на более мягкое

О рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении и замене наказания на более мягкое

Никита Белых
Никита Белых
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6 августа Екатерина Белых объявила о том, что подала заявление о разводе. После этого сообщения это первый текст авторства Никит Белых на сайте WN. Конечно, текст колонки был прислан до самого события, но уже было понятно, что к этому все идет. Колонка не о разводе. Но ничуть не о менее важном.                  

Решил продолжить тему с судебными практиками, когда рассматриваются дела об условно-досрочном освобождении и замене наказания на более мягкое в порядке статьи 80 УК РФ (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания). Общее ощущение не меняется — решения, которые принимают суды (во всяком случае первой инстанции), часто бывают настолько странными, что, соответственно, порождают у осужденных огромное количество предположений, заставляющих усомниться в умственных способностях либо моральной безупречности Фемиды. Примерно об этом говорил мне один из осужденных (правда, в других формулировках, более емких и, надо признать, более доходчивых), испытывая творческое послевкусие от очередной попытки убедить суд в целесообразности замены ему наказания на принудительные работы. При наличии положительной характеристики, работы, можно так выразиться, на руководящей должности — завхоза, множества поощрений и отбытия 14 (!) лет из назначенных судом 18, он узнал, что районный суд Скопинского района сомневается в том, что осужденный П. твердо встал на путь исправления, и указывает на его, осужденного П., нестабильное поведение, исходя из наличия взыскания, наложенного (и давным-давно погашенного) в 2006 году. 13 лет назад. 13, Карл!

Мне стало интересно, как система уголовно-исполнительного законодательства подходит к вопросу критериев исправления осужденного. Я поднял подшивки ФСИНовских газет и журналов (помимо «Казенного дома» я выписываю «Преступление и Наказание», «Ведомости уголовно-исполнительной системы») и попросил адвоката привезти статьи Богданова, Канеева, Шнарова, Филимонова и других авторитетных правоведов.

Со смешанными чувствами убедился в том, что проблематика обсуждается, многие высказываются за более четкое регламентирование критериев исправления в законодательстве.

Удивительно, что на постсоветском пространстве наиболее системно к этому вопросу подошли братья-белорусы. В УИК Беларуси четко расписаны степени исправления:

  •         ставший на путь исправления;
  •         твердо ставший на путь исправления;
  •         доказавший свое исправление.

Расписаны критерии и условия для этих степеней, но что наиболее важно — степень исправления определяется не судом, который впервые видит осужденного и должен дать оценку, а администрацией учреждения по результатам аттестации на основании всестороннего изучения. То есть учреждение дает не характеристику, на которую, как показывает практика, суд часто вообще не обращает внимания, удовлетворяя ходатайства осужденных с отрицательной характеристикой и отказывая положительно характеризующимся, а аттестацию, где уже отражена степень исправления.

Когда я поделился этими рассуждениями с аксакалами системы из числа сотрудников ФСИН, они предположили, что такая модель может породить «серьезные коррупционные проявления в федеральной службе» (я не шучу, так и сказали — вот это я понимаю уровень корпоративной самокритики!). А сейчас? Та же самая коррупция, но в судебной системе — это нормально?

«Не нормально», — вздохнули аксакалы. «Уровень доверия населения к судебной системе выше или ниже, чем к ФСИН?» — спросил я. «И тот, и другой неважные», — толерантно ушли от ответа аксакалы.

Но лучшим мне показалось мнение одного осужденного, который при обсуждении этого вопроса (я иногда провожу такие «дискуссионные клубы») затянулся сигаретой и, выпустив в голубое небо облачко белого дыма, произнес: 

«А может судьи считают, что УДО — это не аббревиатура, а цельное японское слово, где ДО — иероглиф, означающий путь? Путь, по которому можно двигаться бесконечно. Путь исправления. И не важно, встал ты на него, твердо встал или только делаешь первые шаги. Самоценен сам путь и движение вперед. И суд не хочет прервать этот путь в интересах нас самих».

Лишь короткое матерное слово в конце этого проникновенного спича развеяло мираж Фудзи и цветущей сакуры. А было красиво.

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2019
Никита Белых
Никита Белых
Освобождение через Бальзака и мероприятия для «порядочных арестантов»
Мнение
25 июл 2019
Никита Белых
Никита Белых
«Антракт, негодяи!» О том, чего реально не хватает в колониях
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Какое исправление?
9 авг 2019 08:51

Вы о чем, ЗК? Разве Гитлера можно было исправить? Не пудрите мозг. Отбросьте философствование и начинайте трудиться на благо общества, которое вы опустили ниже плинтуса, пользуясь его же благами.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БелыхТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности