Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Антракт, негодяи!» О том, чего реально не хватает в колониях

«Антракт, негодяи!» О том, чего реально не хватает в колониях

Никита Белых
Никита Белых
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых рассказывает читателям White News о том, чего не расскажет никто другой. Колония изнутри (в данном случае на примере колонии №5 в Рязанской области, где Никита Юрьевич отбывает наказание). Проблемы пенитенциарной системы от первого лица. И сегодня речь о воспитательной работе в ИК. 

Всем здравствуйте!

Сегодня я хочу немного рассказать о том, чего реально не хватает в колонии/колониях, или начать тему, естественно, делая акцент на воспитательной функции, прописанной в Уголовно-исполнительном кодексе РФ и других законах, а также подзаконных актах. Не потому что в других направлениях — режиме, безопасности, организации производства и труда в целом, медицинском обеспечении и прочем — не существует проблем, просто воспитательная работа — это то, с чем я сталкиваюсь каждый день.

Понятно, что сама воспитательная функция в учреждениях ФСИН не воспринимается руководством как что-то значимое по целому ряду причин. Тут и историческое наследие (в ГУЛАГе эта тема вообще не поднималась), и, я об этом писал, отсутствие понятных критериев оценки или KPI эффективности этого направления в колонии, да и кадровая проблема, конечно, тоже дает о себе знать: ну не может быть воспитателем человек, у которого в лексиконе слов-паразитов больше, чем нормальных. Чему он может научить или примером кому он может послужить? А в воспитании восприятие воспитателя как какого-то ориентира, интеллектуального, морального, физического и прочего все равно должно присутствовать, особенно, когда речь идет о молодом контингенте воспитуемых. Я недавно столкнулся с тем, что стандартные карточки-формуляры, в которых стоит «год рождения — 19…», начали устаревать: в колонии и, соответственно, в библиотеке стали появляться осужденные, у которых год рождения начинается на цифру «2». Обо всем этом, если будет интересно, я напишу позже.

Сейчас банально о материальной базе — я уже свыкся с миниатюрными размерами библиотеки (меньше 25 м²), что для библиотечных фондов из около 10 тыс. имен и почти 800 читателей невообразимо мало, как ни крути. По площади читальный зал функционировать не может, отдел периодических изданий тоже страдает: если журналы мы выдаем, то газеты, особенно в подшивке периодических, — доступны для чтения только в самой библиотеке, иначе даже при бережном обращении после пары «походов» по баракам от них не останется ничего. Кстати, это было одной из причин, почему пришлось делать регулярную (два раза в неделю) радиопередачу «Обзор прессы» и отдельный стенд «О чем пишут газеты» — ибо иной возможности ознакомиться с прессой просто не существует.

Уже привык, что все мероприятия, начиная от подведения итогов художественных и иных конкурсов, заканчивая турнирами по «Эрудиту» или «Имаджинариуму», а также диктанты, сбор пазлов и другое, вынуждены проводить в столовой, которая живет по своему графику (что понятно, как говорится, война войной, а обед по расписанию) и может предоставить площадь только на час-полтора между завтраком и обедом. Но делать что-то более серьезное и интересное, даже при наличии желания и инициативы осужденных, невозможно. Потому что в колонии отсутствует клуб.

Тысяча двести человек осужденных разных возрастов, уровня образования и воспитания — есть, воспитательная функция, технологии задачи и даже люди (в том числе из состава осужденных) — есть.

А места, где можно было бы функцию реализовать — проводить занятия, организовывать работу кружков, секций и прочего, и которое предусмотрено инструкциями, — нет. Причем год назад, встречаясь с руководителями различного (не учрежденческого) уровня, проблема была «услышана», было обещано, что она будет решена (не для меня, нет: я в данном случае «болею» за колонию и за посетителей).

Прошел год. Ни клуба, ни намека на его строительство нет, зато пришла бумага из управления ФСИН с предписанием предоставить отчет, сколько и каких театральных постановок осуществлено в колонии в первом полугодии 2019-го, объявленного Годом театра в России. Как там у классика: «Антракт, негодяи!»
 

Материалы по теме
Мнение
18 июл 2019
Никита Белых
Никита Белых
Игра престолов, Мемориал Народа и катарсис
Мнение
4 июл 2019
Никита Белых
Никита Белых
«Без заноса вопрос не решить?» Об УДО и не только
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БелыхТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности