Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Книга "Таинственный остров" Жюля Верна: внимание к деталям - это хорошо, но есть ли в этом практический смысл?

Книга "Таинственный остров" Жюля Верна: внимание к деталям - это хорошо, но есть ли в этом практический смысл?

Александр Злобин
Александр Злобин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Люблю читать - сил нету! На смартфоне даже приучился читать, но самое крутые ощущения от настоящей книги - шелест страниц, запах типографской краски - крутотенюшка. Восполнил тут недавно пробел один и прочел "Таинственный остров" Жюля Верна. Обожаю приключения и на страницах книг, и в жизни, но это я к чему? Манеру письма Верна все помнят? Если забыли, напомню - чувак был крепко помешан на деталях (не исключено, что страдал легкой формой ОКР, как и ваш покорный слуга, но это не точно.

И вот ты наслаждаешься действом, разворачивающимся перед тобой на страницах книги (если честно, то сиё литературное произведение я читал на смартфоне) - побег из осажденного города на воздушном шаре, шторм, борьба с лишним весом в тщетной попытке выиграть еще одну драгоценную минуту полета, а не кануть в пучину океана. Не оторваться, но тут - вжух! - крушение, необитаемый остров и начинается:

- Ой, смотрите, птичка! И обстоятельное описание этой птицы с перечислением родов, семейств, родословных, домовых книг и приусадебных участков.

- Ой, смотрите, ракушка! И обстоятельное описание этой ракушки (моллюска!) с перечислением родов, семейств, родословных, домовых книг и приусадебных участков.

- Ой, смотрите, дерево! И обстоятельно описание этого дерева с перечислением родов, семейств, родословных, домовых книг и приусадебных участков.

Внимание к деталям - это хорошо, но есть ли в этом практический смысл? Я таки считаю, что приключения должны быть легкими и захватывающими. Какой смысл от приключения, если ты целыми абзацами пропускаешь эти занудные описания, которые бы отлично вписались в какой-нибудь ботанический или зоологический справочник, а не в приключенческий роман.


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Пришло письмо из карельской Сегежи (ИК-7) от политузника Андрея Пивоварова
Мнение
13 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Четыре вопроса про мусор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления