Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Съездил на место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта

Съездил на место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

17 мая выступал на Конгрессе европейской ассоциации локальной демократии ALDA. Мероприятие происходит в городе Кан, в Нормандии. Это очень близко от побережья, и я не мог не воспользоваться возможностью и не съездить на Атлантический вал, место высадки десанта в День Д, открытия второго фронта.

Традиционно в школе и после в университете мы мало уделяем внимания этому этапу Второй мировой войны. Конечно, о роли союзников говорят, но военные операции и активность не выделяют.

Лет двадцать назад я с большим интересом посмотрел «Спасти рядового Райана» — отличный фильм, где очень наглядно показали высадку десанта и последующие позиционные бои в городах. Теперь выпала возможность пройти по этим местам самому.

Природа осталась практически не тронутой, и можно воочию увидеть, в каких условиях осуществлялась высадка, как под огнем пулеметов и пушек расстреливали десант.

До начала высадки побережье долго утюжили из всех видов оружия, но немцы укрепились настолько хорошо, что их бункеры выдержали обстрелы и встретили десант шквальным огнём.

Интересно, что французские города, тот же Кан, понесли большие разрушения от авиации союзников, а не от немцев. Именно они бомбили города пытаясь выбить оттуда неприятеля.

Удалось побывать на пляжах Омаха и Юта, где высаживались американские силы. И там же заехал на военное кладбище с бесчисленными рядами захоронений. Первый раз был на таком военном кладбище, уходящие в даль идеальные линии захоронений.

Впечатлило в каком идеальном состоянии поддерживается порядок. Любой гость, родственник которого участвовал в Дне Д или воевал на этой территории, может найти информацию о нем и найти захоронение, если оно осталось.

Понятно, что по числу потерь и ожесточенности высадка десанта не идёт ни в какое сравнение со Сталинградом или Курской дугой. Но вызывает уважение, как заботятся о мемориалах и чтут память.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Обломки утопии. Архитектура Смоленска 30-х годов ХХ века, конструктивизм и выставка о нем
Мнение
10 май 2019
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Не люблю современные фильмы о Великой Отечественной войне
Мнение
9 май 2019
5
Денис Сасин
Денис Сасин
Если бы они только знали, во что превратят их Победу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!