Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Ногинске в 30-ые годы массово жгли иконы — играл духовой оркестр

В Ногинске в 30-ые годы массово жгли иконы — играл духовой оркестр

Екатерина Нарцис
Екатерина Нарцис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Подмосковный Ногинск оказался единственным городом России, в котором массово под духовой оркестр сжигали иконы

Случайно попалась на глаза афиша, зовущая рабочих из казарм на массовое сожжение икон. Мероприятие состоялось на Буденовском поле, которое находилось как раз в месте расположения нескольких самых больших казарм Глуховской мануфактуры, там же была и Троицкая православная церковь

Заинтересовался историей вопроса. Полез в Гугл. Оказалось, что Ногинск был единственным городом в России, в котором массово под марши духового оркестра сжигали иконы.

Внутренняя политика СССР была последовательно направлена на искоренение религии, не совмещавшейся с марксистской идеологией. Атеизм активно поддерживался партийными и государственными органами до 1988 года. Вплоть до 1939 года политика ликвидации организованной религиозной жизни проводилась в административном порядке органами государственной власти, в частности органами НКВД.

Закрывались и взрывались храмы, разорялись иконостасы в церквях, расстреливали священников. Но массово сжигали иконы под торжественные марши оркестров только в Ногинске. Почему город удостоился такой чести? Вероятно из-за названия. До 1930 года он назывался Богородск. В 2018 году Ногинск вошел в искусственно созданный Богородский городской округ. Главой нового территориального образования был назначен Игорь Сухин.

Карьеру главы нового округа Игорь Сухин начал с предложения переименовать город Ногинск обратно в Богородск. Свое решение он обосновал гласом народа - опросом якобы проведенном «Молодой гвардией Единой России». Второй аргумент был забота о туристах.  В город, названный именем имени соратника Владимира Ленина, турист не едет, а кошерный Богородск туристы просто валом попрут:

«У нас с вами туризм — это исторические места. Моря в Ногинске нет, поэтому это исторические места. Исторические места, как ни крути, с какой стороны ни смотри, в основном это связано — наши исторические места — с Богородском»,

— заявил Игорь Сухин, отвечая на вопрос жительницы Ногинска Татьяны Животовой, которая попросила обосновать инициативу по переименованию города.

Затем выяснилось, что результаты опроса общественного мнения были подделаны, а сам опрос, скорее всего, вообще не проводился. Версия же с туристами с самого начала была какой-то странной. Поэтому все остались слегка беременными. Администрация Богородского городского округа расположена в городе Ногинск.

В исторической афише интересно еще упоминание о казармах. Это не военные казармы, а рабочие, общие бараки на пару сотен человек, с нарами, иногда двухэтажными.  В этих же бараках многие жители Ногинска продолжают жить и XXI веке. Год назад один из таких бараков прославился на всю страну. Год назад в Ногинске в одной из барачных квартир образовалось «окно» в подъезд прямо из ванной комнаты. Эдакое реалити шоу в бывшей рабочей казарме, ставшей через сто лет многоквартирным жилым домом.

! Пост отредактирован модератором.

Материалы по теме
Мнение
18 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
История с демонстрацией фейкового народного одобрямса имеет свое продолжение
Мнение
10 янв
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Тарифы и финансирование скорой помощи города Владимира
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКапремонтЛженаукаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!