Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В России следователи не торопятся использовать меру пресечения в виде запрета определенных действий

В России следователи не торопятся использовать меру пресечения в виде запрета определенных действий

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вы, конечно, знаете о проблеме домашнего насилия в России. И о том, что во многих странах отлично зарекомендовал себя механизм «охранных ордеров». Когда женщина может получить запрет на приближение к ней того, кто угрожает или избивает. Ордер нужен для спасения жизни здесь и сейчас, когда до приговора еще очень далеко. Идея базируется на обязанности государства предотвратить насилие, когда уже поступили первые звоночки.

В России нет охранных ордеров, но с апреля 2018-го действует новая мера пресечения «запрет определенных действий». Она может применяться к подозреваемому или обвиняемому и заключается в запрете приближаться или отправлять сообщения потерпевшей.

Сегодня мы получили ответ на ходатайство о такой мере для Валерии Володиной, которую Проект «Правовая инициатива» представляет в ЕСПЧ, т.к. ее бывший не останавливается с преследованием и угрозами, выслеживает ее и нападает на улице.

Следователь сообщил, что «Самостоятельно направляет ход расследования, в независимости от мнения участников уголовного судопроизовдства. Кроме того, мера пресечения в отношении подозреваемого может быть избрана только в исключительных случаях. В связи с изложенным, оснований для избрания меры пресечения в виде запрета определенных действий не имеется».

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мая 2013
Ольга Ха
Ольга Ха
Домашнее насилие над женщинами
Мнение
23 мая 2013
5
Ольга Ха
Ольга Ха
Последствия домашнего насилия над женщиной
Мнение
12 августа 2018
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Комитет ООН против пыток обеспокоен декриминализацией домашнего насилия в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитетСуд