Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Комитет ООН против пыток обеспокоен декриминализацией домашнего насилия в России

Комитет ООН против пыток обеспокоен декриминализацией домашнего насилия в России

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет ООН против пыток опубликовал Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Российской Федерации.

В противовес взгляду Правительства, Альтернативные доклады представили российские НКО.

Проект «Правовая инициатива» в составе коалиции, инициированной Фондом «Общественный вердикт», готовил раздел, посвященный Правам женщин. Мы рассказали о наших делах на Северном Кавказе и в Центральной России — похищения невест, убийства и побои в семье, нерасследование похищений и изнасилований. И что женщины вынуждены обращаться в международные суды, не получив защиты здесь.

Несмотря на заявление делегации российских чиновников о том, что женщина — не человек (зачеркнуто), что проблемы женщин нужно рассматривать в рамках Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет ООН против пыток с ними не согласился.

В итоговом документе Комитет ООН против пыток выразил обеспокоенность декриминализацией домашнего насилия, ростом этого явления, а также нежеланием сотрудников полиции регистрировать обращения.

Комитет отметил очень низкий уровень раскрываемости изнасилований и что российское законодательство до сих пор позволяет прекратить дело «за примирением сторон».

Комитет указал, что проблема похищения невест и «убийств чести» до сих пор существует на Северном Кавказе, особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане. А преступники редко привлекаются к ответственности.

Комитет рекомендовал России:
1) Включить домашнее насилие в уголовное законодательство;
2) Регистрировать сообщения о домашнем насилии;
3) Проводить оперативное, беспристрастное и эффективно расследование;
4) Преследовать обвиняемых в судебном порядке;
5) Предпринимать меры для обеспечения безопасности жертвы.

Напомню, что Европейский Суд в делах о домашнем насилии устанавливает нарушение Статьи 3 («Запрет пыток») в совокупности со Статьей 14 («Запрет дискриминации»), поскольку в подавляющем большинстве случаев от преступлений в семье страдают женщины, а государство не предпринимает достаточных законодательных и практических мер для защиты их от жестокого обращения.

Я говорю СПАСИБО Юлия Антонова (Julia Antonova)Бике Гюльмагомедова (Beacca Gulmagomedova) и Vanessa Kogan, которые готовили текст. Малика Баклаева, которая работает с большинством упомянутых женских дел на Северном Кавказе, и Almut Rochowanski, которая представляла доклад в Женеве. И конечно, Фонд «Общественный вердикт» за блестящую организацию всего процесса.

Ссылка на документ Комитета ООН https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CAT/Shared%20Documents/RUS/CAT_C_RUS_CO_6_32062_E.pdf.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Убежище — это не универсальный способ переезда и легализации, а крайне тяжелый процесс
Мнение
10 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
С украинским политузником Олегом Приходько беда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека