Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О брендировании территорий

О брендировании территорий

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Популярная в последнее время тема. Дано задание каждому региону найти что-то своё, какую-то отличительную черту, которым бы он отличался от других.  Мы, вятские, уже сами по себе бренд, кто в армии служил, поймёт меня. Тем не менее, ищем, думаем, чем же мы отличны от других российских территорий.

Сразу же, на поверхности, дымка вместе со своими оленями и бабами. Красиво, не спорю, но не практично и ожидаемо. Ну покрасим мы дома под дымку и что? Денег-то в нищий бюджет это не принесёт.

Моё предложение, не выпендриваться, а обратиться к старому, историческому опыту. С екатерининских времён у Вятки было две функции, первая – ворота в Сибирь, край цивилизации, дальше до самого Тобольска городов не было, а вторая – место ссылки и тюрем, по-современному, место для содержания осуждённых, зона, в общем.

Так вот этой вторую функцию надо вспомнить и развивать на полную катушку. Пока другие регионы не перехватили, надо добиться от правительства, чтобы Вятский край стал главным звеном в кандальной цепи российского ФСИНа.  Выгоды очевидные, постоянное федеральное финансирование, занятость, промышленность, опять же, пусть и немудрёное, но производство. Всю Россию можно шапками закидать. Да что шапками, зеков можно и высокими технологиями грузануть, было бы желание.

Собаководство, опять же, рвануло бы вперёд. А полумёртвый Кирскабель можно полностью перепрофилировать на колючую проволоку. Простую, узорную, с подсветкой, какую хошь. Да мы через пару лет станем мировыми лидерами по колючке, Китай заткнём.

Можно и о зоне для элиты подумать, с удобствами. Думаю, многие из них меня поддержат. Чужое химоружие перерабатываем же, может нам из других стран будут зеков посылать, прознав о наших успехах в этой области. Но стоп, что-то меня, как Остапа, понесло. Так до зоны для инопланетян дофантазирую.

Какой-нибудь интеллигентишко скажет: «Фу, стыдоба!» - химоружие уничтожать, как африканцы, при этом прятать данные об растущей онкологии не стыдно, а заняться тем, чем веками занимались, стыдно.

Ведь только представьте себе, как ожил бы и зацвёл Вятский край, если бы в каждом районе была построена зона. Где простенькая колония-поселение, где женская, где детская, где какой-нибудь «Чёрный Пёс», для пожизненников, красота. Но только обязательно в каждом районе. Сколько безработных будет трудоустроено, сколько бухгалтеров, учителей, врачей найдут работу по специальности. Нет, с врачами я, пожалуй, загнул, зеки отличаются богатырским здоровьем, выздоравливают, как мухи, сами. Но всё-таки, какие перспективы!

Со всей страны будут привозить сидельцев, и многие из них, кому посчастливится дотянуть до окончания срока, приедут в свои города и селения и всем расскажут о прекрасном и гостеприимном крае на северо-востоке европейской России. Из поколения в поколение, как раньше, будут люди воспринимать Вятку, как место, где увлекательно и с большой пользой можно провести время.

Вот это бренд, так бренд, не то что ваши глиняные бабы. Хотя, чтобы не терять самобытности, можно тюрьмы перекрасить под дымку. А что, заборы у зон длинные, вот их и покрасить в яркие дымковские цвета. И зекам веселее, и прохожим приятнее.

И даже старый, покосившийся, обсиженный мухами бренд «Вятка – родина русской романтики» сгодится, правда чуть подправленный на «Вятка – родина блатной русской романтики».

Только надо торопиться, всё идёт к тому, что зон потребуется много, а у нас рядом конкуренты, Коми, Пермь, Мордовия. Да и другие, расчухав, начнут суетиться. Не упустить бы.

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 июля
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Продолжение мониторинга системы утилизации бытовых отходов в Воронеже. Контейнерные площадки
Мнение
26 июня
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Крыса
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сеня
13 мар 2018 02:17

Интересно было бы посмотреть на подобный опыт , может где-то в мире что-то подобное существует?

Ян
16 мар 2018 10:23

Прикольное предложение. Но - неосуществимо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме