Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нам мороз не страшен, страшен беспредел!

Нам мороз не страшен, страшен беспредел!

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Текст взят с сайта «Комитета спасения Печоры»: http://savepechora.ru/page.php?p=4 

«Место нашего жительства превращается в промышленную зону…»

Вчера,, 11 марта, в деревне Новикбож городского округа Усинск состоялся митинг протеста против варварской вырубки лесов в пойме р. Печоры, против загрязнения рек нефтью и загрязнения воздуха выбросами вредных веществ недропользователями ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», против попыток правительства отменить обязательность изучения государственного коми языка.

– Нам мороз не страшен, страшен беспредел! – под таким девизом в сегодняшний 15-градусный мороз на митинг вышли 80 сельчан. Желающих выступить было достаточно – накипело. Слово один за другим брали жители как Новикбожа, так и соседней Усть-Усы.

Валентина Михайловна Филиппова, Николай Иванович Федоров, Валерий Терентьевич Братенков, Владимир Максимович Истомин, Валерий Александрович Попов, Галина Максимовна Чупрова говорили в своих выступлениях о том, что «вырубки сейсморазведчиков дошли уже до наших самых любимых мест сбора грибов и ягод, до сенокосных угодий…», что «в Усть-Усе буровзрывные работы ведутся прямо на кладбище», что «людей не пускают в Дом культуры без указания администрации города Усинска – встречайтесь на морозе!».

Валерий Терентьевич Братенков, говоря о нарушениях, допускаемых сейсморазведчиками, привёл такой, например, факт. Федеральное агентство по Росрыболовству, согласовывая проект сейсморазведочных работ, предписало, что просеки в водоохранной зоне и в пойме реки должны быть не шире 1 метра – в этом случае биоресурсам реки будет нанесен минимальный ущерб. На практике же они более 4 метров, то есть действия сейсморазведчиков грубо нарушают согласованные проектные решения.

Выступающие говорили и о том, что работники сейсмопартии оскорбляют местных жителей, пытающихся контролировать происходящее: огульно обзывают алкоголиками, открыто провозглашают свою позицию «не сметь сопротивляться!». 
– У нас вырубают ценные притундровые леса, – говорили люди. – Место нашего жительства превращается в промышленную зону! Как мы можем спокойно смотреть на это?!

Выступления были эмоциональны, доходило до слез: люди поняли, насколько они беззащитны перед натиском нефтедобывающей компании, потому что представители власти, государства не спешат защитить своих граждан. Остаётся только самим защищаться, стоять за себя, за будущее своих детей.
Второй раз сегодня был вынесен на митинг и вопрос сохранения родного коми языка. К сожалению, злополучный приказ министра Михальченковой о необязательности обучения коми языку в школах до сегодняшнего дня не отменён, а значит проблема по-прежнему актуальна.
Участники митинга приняли Резолюцию, текст которой см. ниже.

РЕЗОЛЮЦИЯ

1. Требуем немедленного прекращения любой деятельности по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и её притоков, которые неизбежно приведут к дальнейшему ухудшению экологического состояния мест проживания жителей припечорских деревень, к деградации охотничьих угодий, дальнейшему сокращению численности рыбных ресурсов, а также к возможной полной потере для будущих поколений исконной среды обитания и промыслов наших предков.

2.Требуем вернуть жителям деревни Новикбож и с.Усть-Уса Дом культуры и Центр досуга для встреч и мероприятий по выбору и желанию жителей, а не по приказу администрации Усинска

3.Требуем установить газоанализаторы для контроля состояния окружающей среды в д. Новикбож и с. Усть-Уса, так как наши места жительства стали промышленной зоной ООО "ЛУКОЙЛ - Коми".

4.Просим Федеральное агентство по Росрыболовству провести оценку ущерба, который будет нанесён биоресурсам реки Печора в связи с тем, что действия сейсморазведчиков (рубка просек шириной более 4 м вместо 1 м в водоохранной зоне и пойме реки) не соответствуют прописанным в согласованном Росрыболовством проекте.

5. Требуем прекратить дальнейшее расширение карьера ПГС «Новик» и дальнейшую вырубку лесов без экологических слушаний.

6. Мы выражаем протест против преследования активных граждан, включая активистов общественного Комитета спасения Печоры, в своё свободное время безвозмездно участвующих в общественном контроле деятельности недропользователей на территории нашего проживания. Требуем Прокурора Республики Коми принять меры по недопущению нарушения прав и свобод граждан при осуществлении общественного контроля.

7. Мы против попыток Правительства Республики Коми отменить в школах республики обязательность обучения детей государственному коми языку. Требуем отмены Приказа №366-п от 26 октября 2017, подписанного Министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н.Михальченковой.

Резолюция принята участниками митинга 
(присутствовало 80 чел.) 
дер. Новикбож, 11 марта 2018 г.

Фото предоставлены участниками митинга

http://savepechora.ru/page.php?p=282

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О последствиях гибели Алексея Навального
Мнение
15 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Выборы президента. День первый
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сталонне
12 мар 2018 19:14

Очень интересно, где и кем работает Иван Иванов?. Столько времени тратит на репортажи и фотосъемку. А на что живет то и чем питается? Никак святым духом?

Vova
12 мар 2018 20:18

А тебе зачем? Какую статью пришить хочешь, за тунеядство или за шпионаж? Да и вовсе не обязательно где-то конкретно числиться, если на тебя есть спрос :)

Арнольд
13 мар 2018 15:50

Про частые поездки по заграницам забыли

Лесник
12 мар 2018 20:11

Интересно, как сейсмопрофиль можно ужать до 1го метра? Как прорубленный на суше профиль может уничтожить рыбу? Взрывы - да, опасны! А разве профиля не годятся для проезда по ним местных охотников на снегоходах? Помнится, однажды, местное население выступало против сейсморазведки_ даже Олег Митволь прилетал с командой и не нашел никаких экологических потрясений. Что в позиции местного населения верно, так это то, что они имеют право на информацию, обсуждение проблем и компенсацию реального вреда, причиненного этому населению действиями сейсмиков, если такой вред реально имеется. Ну а закрытые клубы это уж дурь местных чиновников, которую и осуждать незачем - такого просто не должно быть ни при каких обстоятельствах!

12 мар 2018 23:24

Подозреваю что так называемая "дурь" местных чиновников нехило оплачивается сосателями ресурсов.

пыня-друг
13 мар 2018 02:39

Бывший местный чиновник - мощный старик Братенков нехило сосает гранты на защиту коренных от пришлых. От ресурсов-то ему теперь не подсосать.

13 мар 2018 12:16

неужели тот самый пыня?

Пётр Петров
13 мар 2018 01:18

А где же был Иван Иванов во время митинга в Новикбоже? Правильно, в Финляндии... На съезде защитников животных и коренных народов. В Новикбож ему ездить уже западло, видимо. Такой правозащитник на аутсорсинге. Борец - фрилансер без страха и упрёка.

Анна
13 мар 2018 01:42

А в Новикбоже разве митинг был? Так, очередной хайпик, шоу эмоций, попытка высосать из пальца очереднную порцию экологического страха у местного населения. Больше похоже, что для галочки. Сколько там у них в плане митингов стоит?

13 мар 2018 04:08

Петя , ты что то напутал. Это была конференция Арктического совета по вопросу Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике.

13 мар 2018 01:30

Человек - митинг что ле он вам?

пыня - друг
13 мар 2018 02:35

Раньше Иван скакал по площадям с матюкальником. Нынче только статьи катает тута, про борьбу коренных изватасов за природу.

13 мар 2018 02:41

неловко получилось. Это не моя статья.
Это перепост с сайта КСП.

Антон
13 мар 2018 02:51

А правда, у вас там на погосте взрывают? А зачем вы там грибы собираете? Ужос просто...

13 мар 2018 03:16

Добавили информацию об этом в начале поста.

13 мар 2018 03:19

Ага, спасибо!

достали
13 мар 2018 14:17

Вот и учите свой коми язык в своей деревни. А мне и моим детям он не нужен это не мой родной язык.

Александр
13 мар 2018 17:00

Почему то посты против местных жителей безликие. Ясно, что при капитализме власть защищает права капиталистов. Но не всё так однозначно. Коренное население имеет полное право не разрешить промышленную деятельность в своих родных землях. Изучайте законы и на законных основаниях требуйте своё. Под лежачий камень вода не бежит. Поддерживаю вас ребята. Не тушуйтесь, на вашей стороне правда.

Алексей
13 мар 2018 18:29

Какое местное население? Местное население работает на промыслах тех же промышленных компаний и живет себе припеваюче. То же можно сказать о других местных, которые не валяют дурака и мозги имеют. Человек, который занят делом, никогда не будет тратить свое время и порочить свое честное имя, участвуя в таких клоунадах. А если вы представителя гринписа в РК в лице Ивана Иванова называете коренным населением, то это ваши проблемы. Понятное дело, чьи интересы может представлять данный житель и его последователи.

13 мар 2018 22:58

'"представитель Гринпис в РК" - эта информация не соответствует действительности , но она никак не порочит мою честь и достоинство. Не буду преследовать. Это даже очень таки круто и почётно звучит - представитель Гринпис.
В 16 году по оценке Юлия Васильевича в Щельябоже в нефтянке вахтами работали около 10% жителей. ещё 10 - бюджетники . Это думаю, средний показатель по сельским населённым пунктам по Усинскому району. Если у Вас есть другая статистика , то поделитесь.
"данный житель" - это какой язык?

.
16 мар 2018 01:36

Ванька эн гэрзе. Тэныд абу коми морт.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФото