Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 100 лет коми журналистике. Юбилей или поминки?

100 лет коми журналистике. Юбилей или поминки?

Виталий Шахов
Виталий Шахов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Накануне торжественного собрания, посвящённого столетию «Коми журналистики»,  есть смысл поговорить и о проблемах региональной журналистики.

Торжество – штука хорошая. Пишущая и снимающая братия вместе не собиралась давно. Иных уж нет, а другие вовсе друг друга не узнают. И награждать иногда надо… Человеку приятно и коллеги пусть позавидуют, если не посмертно. Попеть, выпить и наоборот.

Некоторые не поняли: почему 100-летие назначили на январь, если первый номер первой коми газеты «Зырянская жизнь» вышел в июне? Объясняю: до июня ещё дожить надо.

Прежде, чем перейти собственно к теме поста, окину взором стервятника лет 30-40 существования коми печати. Взор у меня не безразмерный, поэтому сфокусирую его именно на печатных СМИ. Оставлю вне поля СМИ электронные и национальные – там своя специфика.

К рубежу великой капиталистической революции 90-х годов прошлого века наши государственные газеты – органы обкомов, райкомов, профкомов - подошли строгой кильватерной колонной. За «Красным знаменем» со стотысячным тиражом поспешала «Молодежь севера», за ними семенили районки, в замыкающих слышались голоса строителей, лесников и работников бытового обслуживания.

Буйство девяностых колонну порушило радикально. Одни тонули, что-то вдруг всплывало ниоткуда и туда же, как ни странно тонуло. Рынок-с-с…

И это была реальная конкуренция. Помнится на рубеже конца столетия в большой кабинет высокого начальника пригласили только главных редакторов. Набилось человек семьдесят. Большинство видели друг друга в первый раз. И – в последний.

На момент пришествия к власти в коми новой команды, сегодня ласково называемой ОПГ, кроме районных, городских и рекламных изданий на республиканском рынке печатных СМИ уверенно оставались на плаву четыре газеты. Частные «Красное Знамя» (потихоньку умирало рекламное ответвление монстра «7 Дней»), «Молодёжь Севера». «Трибуна» и государственная «Республика». Я не принимаю во внимание так называемые «прокладки» - практически рекламные приложения к популярным федеральным газетам.

В общем и целом на тот момент гражданину, считающему себя почему-то журналистом, было куда пристроиться – газеты были разные. Да и обычный житель республики со своими бедами, жалобами, мнениями и предложениями с трудом, но мог найти адресата по вкусу и цвету.

Дальнейшая судьба печатных СМИ во многом определялась реалиями рынка и такими революционными технологии, как интернет. Уходили в прошлое профессии машинистки, корректора. Жанр информации ушёл в информационные агентства. Жанр фельетона умер вместе с последним фельетонистом Сысолом Вычегодиным (в миру – Анатолий Смирнов – стоит помянуть). Серьёзный удар по экономике печатных СМИ нанесли бесплатные рекламные газеты.

В общем, складывалось впечатление, что газеты, как СМИ уходят в прошлое. Вообще-то, такое впечатление иногда возникает по разным поводам. Вот думали, что умирает поэзия, театры, национальные языки…

Любая сложная система без внешнего воздействия имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему. Энтропия-с-с…

С начала 2000-х это внешнее воздействие на СМИ осуществляли члены ОПГ Чернов и Марущак с помощью созданного ими таинственного Управления информации.

Был скуплен контрольный пакет «Молодёжи Севера». Редакторов стали менять, как перчатки. Исход – летальный.

Попытка парней, считавших себя журналистами, создать нечто похожее называлась газета «Зырянская Жизнь». За три года своего существования ребята, конечно, попили чиновничьей кровушки. Кстати, при этом те же чиновники вовсе не гнушались давать газете пространные интервью. ОПГ-шники решили проблему изящно: спонсора газете, успешного предпринимателя и начинающего политика Валерия Козлова пригласили таки на госсслужбу. Как видим – не зря. Теперь он – мэр столицы. А газета… Ну что ж… поиграли и хватит.

«Красное Знамя» душили долго. Сначала обрубили все ходы к крупным рекламодателям, потом создали  клон «Красное Знамя Севера» - очень дорогой и противный. Финансировался из кассы   ОПГ по серым схемам (как и некоторые другие СМИ-проекты). Потом всячески давили на московского хозяина газеты, передав скупленный пакет акций местному «нацику». И всё это с улыбочкой. «Краска» грохнула по столу «Зарубининкорпорейтом» и закрыла за собой дверь.

Что осталось? «Республика». Понятно – официальный орган с тиражом… Ладно, не будем о грустном. К этому органу есть приложение – глянцево-открыточный журнал «Регион». Такие открытки лежат в приёмных. Читают их секретарши и томящиеся посетители высоких кабинетов.

Инфоленту усердно (и довольно изобретательно – надо отдать должное) заполняло агентство БНК. Типа – частное.

В общем, к своему переселению в Лефортово ребята поляну зачистили и аккуратно закатали в асфальт. Журналистам, которых «ноги кормят» просто некуда стало идти. Только – на цепь и жирную пайку прессслужбистов.

Нет. Вру. Чудом выжила «Трибуна»! 30 тысяч востребованный тираж (больше, чем у всех государственных газет включая районки). Устойчивый круг друзей-рекламодателей. Редактор – трижды «золотое перо республики».

Газете удалось удачно совместить два жанра: республиканская книга жалоб и рупор крупных и мелких товаропроизводителей. Но – в режиме строгой экономии: 3 журналиста, 12 чёрно-белых полос. Но – на сегодня это единственный печатный ресурс, их которого жители и чиновники могут черпать реальную информацию о ситуации в республике. Она – в письмах читателей. Интересно, что при правильной подаче эти письма имеют результат. Иногда. По ним работает прокуратура. А местные власти газету просто боятся.

Конечно, «Трибуна» не решает проблем таких, как текущие нефтепроводы, вертолётная площадка в Шудаяге или земельный участок в «Орбите». Тут конкретные интересы и всё очень не просто и почти законно. И, вообще, никаких проблем газета не решает. Она их показывает. И люди видят симптомы и худо-бедно лечением всё же занимаются.

И вот у этой жалобной книги проблемы. Вернее, проблемы – у Почты России. Доставка корреспонденции в отдалённые районы стала категорически убыточной. Уже всерьез рассматриваются варианты закрытия почтовых отделений в удалённых сёлах.  И это не одно и не два отделения. Но – десятки, а то и  - сотни.

А это, между прочим, не просто пункты выдачи почтовых отправлений. Это – клубы для дедушек и бабушек, оторванных от «большой земли». Там они друг другу кости перемывают (что полезно бывает для здоровья и способствует настроению и продолжительности жизни) и «Трибуну» свою обсуждают… А что и как они будут обсуждать, если их этой последней радости лишить? Конечно жуликов, начальство, Гапликова и Президента. И в чём-то будут правы.

Есть объективные процессы, конечно… Местные газеты в очень трудном положении. И бюджет им худо-бедно помогает как-то выживать. Да и торжества нужны. И запланированные инсталляции об истории коми журналистики в Центральной библиотеке – полезны.

Только чем-то кладбищенским веет. Или это только мне так кажется? Не думаю. Хотя… сегодня ведь юбилей Высоцкого. А как он пел?

А на кладбище всё спокойненько

От общественности вдалеке

Всё уютненько и пристойненько

И закусочка на бугорке

Начало мероприятия сегодня в 16.00 в Коми республиканской филармонии (г.Сыктывкар, ул. Ленина, 61)

 
Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Что русскому человеку мир, то остальному миру война
Мнение
29 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Идеальный кандидат для путинистов
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
26 янв 2018 11:38

"Вторая древнейшая", равно как и первая, переживала всякое, но всегда выживала. Теперь вот просто-напросто меняются технологии. И если раньше надо было реально, то теперь можно и виртуально этим заниматься. Я не вижу в этом драмы :)

26 янв 2018 11:45

А где я говорю про драму? Похороны, поминки, юбилеи - это просто жисть...

26 янв 2018 12:03

Во второй гораздо больше нюансов, чем в первой... Или просто я вторую лучше знаю. Платить надо за любую работу. Вопрос в том: кто платит, за что конкретно... ну... и с-сколько, разумеется?:))

Vova
26 янв 2018 12:05

У разных девочек разная цена :)

26 янв 2018 12:11

Да? Странно...

Vova
26 янв 2018 12:31

Что же тут странного? У "Коммерсанта" одна, у "Трибуны" другая... Бывают и подороже, бывают и подешевле. Бывает, и за трёшку отрабатывают :)

Роч
26 янв 2018 12:38

Скоро местной печати придется полностью уйти в "виртуальный мир" или исчезнуть... И, на мой взгляд, Виталий Петрович слишком вольно обращается со словом "коми"...и не впервые.

26 янв 2018 12:58

Коми кухня, коми литература, коми журналистика... Где тут вольности? Как-то уж очень вы тонко чувствуете::)

Роч
26 янв 2018 13:24

Журнали́стика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время. Попробуй сюда вписать слово "коми". Нет коми журналистики. На моей памяти может быть за исключением очень небольшого периода на стыке 80-х и 90-х годов.

коми морт
26 янв 2018 13:36

Нет коми журналистики, нет коми журналистов, нет даже коми сайтов. Пытался что-то создать помозденский сельский айтишник Уляшев Вова, но ничего у него не получилось. Ничего хорошего нет. Осталась только коми деревня и то пьяная.

"коми морту"
28 янв 2018 15:20

Как в России умирали города...там есть и поселках Воркуты.
http://www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/dead_cities_russian

Рочу
26 янв 2018 13:40

Гижӧд, гижӧд... Помнится тут , один из коми искал себе надёжного, верного друга. Не пойму, как вы до сих пор не встретились. На пару бы вы чувствовали более тонко и проникновенно.

Роч
26 янв 2018 13:06

Да, чувствовать тонко и глубинно учит жизненный опыт. В начале пути чувтвительость закрыта, на эмоцианальном уровне, воспитание сказывается. У коми с этим строго было. Но времена идут , есть возможность чувствовать в больших размерах и малых, укрепить навык на глубинно-подсознательном уровне. Оттого чувствую тонко и реагируюю моментально.

Роч
26 янв 2018 13:32

Тайӧ абу менам гижӧд.

Юрий
26 янв 2018 13:36

Виталий, и тем не менее. выпить и закусить сегодня придут многие, ну а как же поминки ! Тем более, на шару

26 янв 2018 16:06

Почему тем не менее?::) Я тоже приду! Мероприятие-то правильное. Давно не собирались. Уж и не припомню - когда был последний бал "Признания"? Да, тут мне ошибочку указали. Про кладбище - это не Высоцкого песня, а Ножкина. Надо же.. всю жизнь думал, что Высоцкого. Но редактировать уже не могу. Ушёл материал в общую кассу:)) Да и лень. Приношу извинения

Vova
26 янв 2018 16:18

Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе... А ты иди, иди к коллегам, посидите там со вкусом... Только Ему сверху видно всё, ты так и знай! :)

Ножкин
26 янв 2018 18:26

См. здесь
http://songspro.ru/12/Mihail-Ivanovich-Nojkin/tekst-pesni-A-na-kladbishche-vse-spokoynenko

26 янв 2018 17:01

Поздравляю вас, Виталий Петрович, а также Сергея Владимировича Сорокина, - "акул пера" в Коми.

Гы...
26 янв 2018 17:14

Корифеи пера, престидижитаторы печатных станков :)))

26 янв 2018 17:44

А еще Володю Григоряна и Игоря Алексеевича Бобракова:)

Ага...
26 янв 2018 21:39

И всех братьев-акробатьев :)

Поповой Л.В.
26 янв 2018 18:01

А 5 мая кого персонально будем поздравлять?

27 янв 2018 19:31

Я поздравила от чистого сердца моих любимых авторов. Их Глава не наградил, пмсм, напрасно.

Поповой Л.В.
27 янв 2018 20:10

а это что? Правда не Глава, а Шатохин...https://www.bnkomi.ru/content/news/images/73799/IMG_8857.jpg

27 янв 2018 22:11

Спасибо, Люба! Ты назвала блоггеров семёрки (по совместительству). Лично для меня символ журналистики последних десятилетий - это две абсолютных противоположности. Владимир Пыстин и Борис Суранов... Объединяет их только то, что оба уже в лучшем мире. Оба - яркие личности. Абсолютные антиподы. И странным образом оставили заметный след именно во "второй древнейшей". Именно они ставят большой знак неравенства между проституцией и журналистикой.

27 янв 2018 15:53

Подробнейший отчёт о поминках здесь: https://komiinform.ru/news/159292/
Ну... кроме отчёта про фуршет... а он удался. Вообще, по стилистике , песням, речам и награждениям почему-то так вспомнился СССР... Только анекдот Главы про бухгалтера выбивается. Никто не понял, на что юралысь намекнул?

Vova
27 янв 2018 16:06

Это он от удивления, там бухгалтера награждали. Нынче хорошие-то бухгалтеры попрятались... Кто сам не спрятался, тех упрятали...

володя
30 янв 2018 02:47

О чем вы говрите. Нет в Коми журналистики. Есть проба пера. Есть еще брехня.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека