Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что ждут россияне от 2024 года? И как там вообще дела с образом будущего?

Что ждут россияне от 2024 года? И как там вообще дела с образом будущего?

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Перед президентскими выборами да и просто под конец года, настроения россиян старательно ощупывают и вывод основной - тревожность растет, единстве нет. Что люди ждут от страны? Люди с низким доходом видят успех в замедлении роста коммунальных тарифов и доступности лекарств, богатые хотят финансирования научно-технологического прогресса и развития производства. Анализ настроений общества говорит о растущим пессимистичном подходе к будущему, причем как у людей до 35 лет, так и у когорты 45-54. Ждут беды: экономического кризиса, безработицы, дефицитов и тому подобных ненастий.

Особенно тревожатся люди в крупных городах и самые малообеспеченные люди. Молодежь в России, особенно младше 24 лет, особо не видят никакой перспективы улучшения, кто постарше - еще на что-то надеется. Почему вообще это все важно? Не потому что стоит старательно смотреть на все эти метрики и ожидать какой-то внезапной революции, когда людей окончательно все достанет, или каких-то опрокидывающих выборов: вообще нет, вот такая картина настроений, по моему личному мнению, скорее наводит на мысли о такой низкой явке, которую Россия еще не видела.

Важно, что такие вещи в том числе влияют на экономическое поведение людей. Особенно на долгосрочные инвестиции. Причем, долгосрочные инвестиции это не только про большие капиталы, акции и бизнес, и даже не только про недвижимость, это в том числе и про образование. Образование требует много времени и сил, и от состояния людей сегодня зависит то, кого мы получим условно лет через пять на рынке вакансий: врачей или операторов дронов, учителей или программистов. И судя по статистике абитуриентов, программистов, конечно, вопрос в России ли их получат или за рубежом.

В общем-то, люди хотят чтобы «все это поскорее закончилось». Ни война, ни традиционные ценности не вызывает уже абсолютно никакого интереса и ажиотажа и это вообще не новость. Проблемы две: во-первых «все это» заканчиваться не собирается, во-вторых, никто в это, в общем-то и не верит. А вера это очень важная штука. Вера это драйвер движения, не религиозная вера, а скорее общее доверие миру, жизнь с позиции что все в конечном счете будет хорошо. И вот такое ощущение, что никто особо в это «хорошо» верить уже не хочет и это общее место у всех социальных групп, по возрасту, по интересам, по доходу и даже по отношению к войне.

Материалы по теме
Мнение
1 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В стране только и разговоров, что о яйцах
Мнение
31 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
«Хорошо, что мой дедушка ушел раньше...»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления