Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не только Егор Летов. Что поют в Омске — одном из центров сибирского андеграунда

Не только Егор Летов. Что поют в Омске — одном из центров сибирского андеграунда

Музыка регионов на «7х7»

Иллюстрация «7х7»

Современная российская музыка существует за пределами Москвы и пары других крупных городов. В регионах есть свои сцены — самобытные и разнообразные. Ранее мы рассказывали о Татарстане и Карелии, теперь поговорим об Омске — одном из центров сибирского андеграунда сначала 1980-х, а потом и 2010-х.

Сибирский панк, первые дискотеки и враги народа 

Для многих словосочетание «сибирский панк» связано с Егором Летовым — культовой фигурой российского андерграунда. Летов действительно был ярким персонажем, личность которого прочно закрепилась в современной поп-культуре по двум причинам. Первая — это мемные строчки: «Каждый из нас беспонтовый пирожок», «Мне насрать на мое лицо» или «Я летаю снаружи всех измерений». А вторая — легкость, с которой лирика Летова натягивается на любую идеологию. Под песни основанной им группы «Гражданская оборона» (сокращенно «ГрОб») можно ненавидеть складывающийся в России режим, зиговать на «русских маршах» или драматично гулять по городским окраинам.

Помимо «ГрОб» Летов принимал участие в других проектах: играл вместе с Янкой Дягилевой — культовой новосибирской исполнительницей, записывался с тонкими мелодистами из «Пик Клаксон», а в группе «Коммунизм» диапазон творчества был «от дембельской песни до индустриального нойза». В 1985 году, почти в начале карьеры, Егора Летова по доносу отправили в психиатрическую больницу, где он пробыл несколько месяцев. Музыкант описывал этот период так: «Чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи».

Помимо панка в середине 1970-х в Омске проходили одни из первых в СССР дискотек. Это были закрытые вечеринки «для своих», но после официального разрешения ВЛКСМ в 1977 году количество посетителей выросло. Сергей Сухих, один из идеологов омских дискотек, вспоминает: «Вход был только по пригласительным билетам. Расписания не было, время начала дискотеки знал только я. Никто лишний не мог посещать [дискотеки]. Потому что в те времена за то, что мы говорили, нас могли объявить врагами народа».

Сибирский андеграунд последних лет

Позиции, завоеванные омскими деятелями культуры еще в советское время, сохранились и во второй половине 2010-х - начале 2020-х. Кажется, сама абсурдность окружающей омичей действительности подталкивает их к искусству.

Галерея в переходе метро. В 1992 году в Омске начали строить метро, но из-за проблем с финансированием открытие все время откладывали. По итогу к 2016 году — к 300-летию города — торжественно открыли только станцию «Библиотека им. Пушкина». В 2019 году администрация города решила закрыть проект метрополитена, а омичи в ответ на это в вестибюле единственной станции устроили арт-галерею.

Студия в заброшенном доме. В 2020 году в расселенной шлакоблочной трехэтажке омичи запустили проект «под_снос». В одной из комнат бывшей квартиры поставили музыкальное оборудование и записывали на видео живые выступления музыкантов. Выступление группы «Печатная машина» снимали по заказу американского лейбла Audiotree, но американцы передумали издавать омичей, и сет вышел на канале лейбла «Новый сибирский порядок».

Фестиваль «Скотомогильник» и панк-гараж «Поминки». В конце 2010-х в одном из омских гаражных комплексов появился панк-гараж «Поминки». Это был даже не гараж, а несколько объединенных блоков. В каждом открылись свои зоны: чилл-аут, бар, гримерка и концертный зал. За попытку чокнуться рюмками там штрафовали на 100 рублей, потому что на поминках не чокаются. В “Поминках” играли многие андеграундные артисты: от звезд российского фем-панка «Позоры» и мурманского рэпера «Эхопрокуренныхподъездов» до канадского синти-поп безумца Стивена Пола Тейлора. Гараж закрылся в 2019 году, и в честь этого трагичного события омичи устроили фестиваль «Сибиреязвенный скотомогильник», который потом хотели сделать ежегодным. Но из-за ковидных ограничений, угроз со стороны силовиков, а потом и начавшейся войны в Украине планы реализовать не удалось.

Пять исполнителей из Омска, которых стоит послушать

«Печатная машина»

«Печатная машина»

«Печатная машина». Фото предоставлено «7х7»

Massive Attack с промышленной окраины. В группе играют братья Захар и Александр Череватюковы. Музыка «Печатной машины» — липкая и вязкая смесь даба, трип-хопа, джаза и экспериментальной музыки с текстами о «туше», у которой «срок от рождения до ножа» или «черноте», которая «молча свои глаза таращит». Послушайте песню «Колеса», а если понравится, то весь альбом «Сторожить».

«Шумные и угрожающие выходки»

«Шумные и угрожающие выходки»

«Шумные и угрожающие выходки». Фото из соцсетей группы

Крики том, как страшно жить в России, под музыку из SEGA. Цитаты опишут тексты этого дуэта лучше любых рецензий: «Наша держава — наша личная мерзость», «Трудно быть богом, если хоть раз приходилось предохраняться носком», «Русский мир представляет опасность». Музыкальная основа «Выходок» — панк с пищащими синтезаторами, будто из саундтрека к игре для старой приставки. Послушайте песню «Помойка» — она о переезде музыкантов в Санкт-Петербург, дальше можно включить мини-альбом «Джохар». Музыку к нему написал фронтмен группы «Конец солнечных дней», о которой ниже.

нексюша

нексюша

нексюша. Фото из соцсетей исполнителя

Начав записывать сатирические песни о подростковой депрессии под укулеле, нексюша быстро стала одной из главных поп-див страны. Сатира и глубинная грусть сюжетов ее лирики никуда не ушли, а качество записей и аранжировок сильно выросло. В 2021 году Роскомнадзор на два месяца заблокировал американский сайт Genius, где публикуются тексты песен с аннотациями. Силовикам не понравились тексты 33 композиций, в том числе Suicidal от нексюши. Теперь трек доступен в цензурированной версии под названием «Фенибут», послушайте его.

TAIYGA

TAIYGA

TAIYGA. Фото из соцсетей группы

«Джаз за гаражами» — так описывает свою музыку омская группа TAIYGA. Если «Печатная машина» только заигрывает с джазом, кидая его как один из ингредиентов в свой жанровый миксер, то TAIYGA идет дальше, собирая задумчивые музыкальные мозаики на основе легкого инструментального джаза.

«Конец солнечных дней»

«Конец солнечных дней»

«Конец солнечных дней». Фото из соцсетей группы

Главный гитарный пост-панк всей страны прямо сейчас (по мнению автора “7х7”). Послушайте хит «Дети немой страны», который завирусился в TikTok, и поймете, почему эта группа при всей своей простоте звучания настолько актуальна.

 

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Расследование подтвердило: былинное Заонежье в опасности
Мнение
13 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«В наш ФАП страшно заходить». Жители поселка Пудожгорский устали просить помощи у чиновников всех уровней
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОбществоОткрытия