Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Петр Иванович Власов и его дом. 1-я часть. Загадочный дом №21 на Карачевской улице

Петр Иванович Власов и его дом. 1-я часть. Загадочный дом №21 на Карачевской улице

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
С домом, о котором сегодня пойдет речь, связана одна из странных в моей жизни, почти мистических историй, состоящих из череды случайностей, совпадений и неожиданных встреч. Лет пять назад в мои руки совершенно случайно попала небольшая картонная папка с фотографиями и рукописным текстом. При ближайшем рассмотрении она оказалась работой (дипломной либо курсовой) 1981 года, выполненной на кафедре теории искусства Орловского педагогического института. Посвящена она была металлическим украшениям в архитектуре Орла. 
 
Среди иллюстрировавших работу любительских фотографий мое внимание особенно привлекла одна, с неизвестным мне красивым деревянным зданием №21 по улице Сакко и Ванцетти. Сейчас этой улице возвращено историческое наименование – Карачевская, но дома с таким номером там уже нет. Он и еще ряд соседних с ним зданий на перекрестке с 1-й Посадской были снесены вскоре после того, как был сделан тот снимок, в начале 1980-х. Официально дома были признаны ветхими и непригодными для жилья. Однако на самом деле городу просто требовалось место для возведения нового здания райсовета Заводского района. Кое-кто из очевидцев их сноса рассказывал, как об один из якобы ветхих срубов сломался железный ковш экскаватора. Может быть, это был тот самый дом №21 – очень добротное и крепкое деревянное здание из дубовых бревен, сверху обшитое тесом и украшенное ажурной резьбой. На фотографии из попавшей ко мне работы был заснят изящный кованый козырек его уличной входной двери, а также хорошо видны резной карниз и верх одного наличника. А еще у дома было необычное для нашего города решение входа с так называемым щипцом. Верхняя часть стены его входной галереи была сделана треугольной формы и охватывалась небольшой двухскатной крышей, отделенной от крыши основного здания.
 
В современном Орле зданий, подобных дому №21, увы, не сохранилось. Наверное, поэтому мне оно так хорошо запомнилось. И уже тогда у меня было желание поделиться своей находкой с публикой и написать про этот дом. Но материала для статьи было недостаточно, и я отложила эту тему до поры до времени. Где-то в глубине души я уже тогда чувствовала, что время ее еще придет.
 
Снова вспомнить о том фотоснимке мне пришлось года два спустя, когда, зная о моем увлечении историей Орла, ко мне обратилась знакомая – Лена Музалевская. Ее интересовала история дома, где прошло детство ее мамы Светланы Михайловны, а до революции жили некие купцы Тихомировы. Лена очень жалела, что, когда дом сносили, никто не додумался снять его красивый резной фасад на память. Воспоминание о доме маминого детства осталось только в одном не очень качественном снимке, сделанном в 1960-х во дворе здания. История, рассказанная Леной, напомнила мне и мою собственную печаль. Ах, как жалею я, что в моей семье, где было сразу несколько человек, увлекавшихся фотографией, так никто и не удосужился сфотографироваться на фоне дома на Комсомольской улице, где несколько десятилетий прожили мои прабабушка и прадедушка. И никто не снял саму улицу еще до больших сносов, когда целы были дома Зинаиды Райх, Толстого, Марко Вовчок, Живописцева… Но, увы, и мне, как и Лене, теперь приходится довольствоваться лишь фотографиями со двора.
 
Беседуя с Леной о доме ее мамы и о том, что ей известно о купцах Тихомировых, потомки которых жили в одной из его квартир до самого сноса здания, я лишь в последний момент поинтересовалась его точным адресом и с удивлением услышала – Сакко и Ванцетти, №21. И бывают же такие совпадения – из всей череды снесенных под строительство райсовета зданий у меня есть снимок лишь одного, и именно оно оказалось тем самым! Естественно, мне тогда захотелось побеседовать с мамой Лены и взглянуть на хранящийся в их семье снимок дворовой части здания. Однако и в тот раз что-то с этим домом не сложилось, встреча так и не состоялась. И писать про него мне снова не довелось. Не знаю, что это было – навалившиеся другие дела и заботы или снова охватившее меня чувство, что и сейчас время рассказать историю этого здания еще не пришло.
 
Что время пришло и что столь долгое промедление было ненапрасным, я поняла еще несколько лет спустя, когда заочно познакомилась с Ольгой Зайцевой – молодой женщиной, занимающейся изучением своей родословной. Ее предки, купцы Власовы, жили в Орле на протяжении столетий. Сама же Ольга родилась и живет в Екатеринбурге и в Орле никогда не бывала. Изысканиями по своей родословной она уже много лет занимается дистанционно. В начале 2000-х она активно переписывалась с родственниками в Орле и областным архивом. Ко мне Ольга обратилась за помощью – найти дополнительную информацию о ее орловских предках и в том числе разыскать место, где стоял некогда дом ее пра-прадеда – купца Петра Ивановича Власова. В этом доме до начала 1980-х годов жила ее родственница – пожилая дама по имени Лидия Тихомирова (внучка Петра Ивановича Власова). Незадолго до смерти в переписке и по телефону она рассказывала Ольге, где стоял, когда и как был разрушен дом Петра Власова. Но Ольге, никогда не бывавшей в Орле, трудно было понять ее описания – Карачевская, Посадская, какое-то большое административное здание…
 
И снова мне было трудно поверить в происходящее, в еще одно удивительное совпадение, связанное с этим зданием. Все совпадало – Тихомировы с Карачевской, сносы, администрация. Нашелся даже точный адрес 1920-х годов в одном из документов, присланных Ольге из архива – Карачевская, №21.
 
Как хорошо, что я не написала об этом доме прежде. Выяснилось, что Тихомировы были не владельцами здания, а их родственниками. И после того как дом был национализирован в 1918-м, родственникам прежних владельцев выделили там несколько комнат. А выстроен он был Петром Ивановичем Власовым в 1898 году для себя и своей семьи.

Вооружившись новыми сведениями, я наконец сложила эту диковинную историческую мозаику, связав воедино собиравшиеся годами ее разрозненные части. Получила я и ту самую дворовую фотографию здания от своей знакомой Лены Музалевской. И снова грустно вздохнула об утраченной красоте. Со двора дом был даже еще красивее и интереснее, чем с фасада, с ажурной верандой и резными панелями на стенах. Но стоит порадоваться уже тому, что в моем распоряжении есть две его фотографии, благодаря которым дом не канул в небытие окончательно. Есть у меня и присланные некогда Ольге из Орла в Екатеринбург Лидией Тихомировой фотографии Петра Власова и его семьи. Об их жизни я расскажу в следующей статье.
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Об уличных опросах россиян
Мнение
5 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Женщины не хотят рожать, потому что идет война
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Орел
26 мая 2017 11:21

"При ближайшем рассмотрении она оказалась работой (дипломной либо курсовой) 1981 года..." При ближайшем рассмотрении должно быть совершенно очевидно, какой именно - дипломной или курсовой - является работа)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область