Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К вопросу об ответственности властей за нападения на активистов. Татарстан

К вопросу об ответственности властей за нападения на активистов. Татарстан

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Лет за 10 я помню только один случай такого нападения в Татарстане. В 2009 неизвестные с битами напали на Ирек Муртазина. Как раз прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по 282 за унижение достоинства по признаку принадлежности к соцгруппе "республиканские власти". 

В 2004, то есть еще раньше, было нападение двоих неизвестных в масках на офис Казанского правозащитного центра. Погромили технику в офисе. С разницей в два дня кто-то бросил гранату под дверь моих родителей. 

Надо сказать, весной 2004 между правозащитниками и МВД в Казани было жесткое противостояние. 

Чуть позже в период похожего жесткого противостояния с управлением ФСИН у нашего члена ОНК Владимир Рубашный ночью раскурочили автомобиль. Примерно в то же время в день возврата по решению суда необоснованно взысканных с Агоры налогов неизвестные разрисовали и мой автомобиль. Налоги были после двухлетнего клинча, начавшегося летом 2009 с милицейских обысков в офисе Агоры.

Таким образом, за 13 лет в Казани было всего одного нападение. Ни на активистов Открытки, ни на Алексей Навальный в оба его (неофициальный и официальный) приезда никаких нападений не было. Это была вне всякого сомнения воля республиканских властей (что делает им честь, опускаться до уровня гопоты несолидно). Порча имущества с целью запугивания была немного чаще. Но во всех без исключения случаях инциденты происходили в период конфликтов с властями. И еще одна общая черта - ни разу никого из неизвестных не нашли. Но при этом властям вполне по силам не допускать никаких подобных инцидентов.

Многолетнее наблюдение позволяет сопоставлять, а картинка становится объемной.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 января
Максим Верников
Максим Верников
Очень сложно всего за 10 дней сильно изменить свою позицию, но иногда обстоятельства того требуют
Мнение
9 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что грозит тем, кто скрывается от военкомата после запуска реестра воинского учета
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме