Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Посетила ивдельскую ИК-63

Посетила ивдельскую ИК-63

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера в ивдельскую ИК-63 меня завели только в 16-30, но я все-таки добилась своего и - первый раз за все время (!!!) проводила встречи с осужденными без ограничения временем окончанием рабочего дня.

Чувствуется, что в колонии новый руководитель, знающий Закон. В итоге мне удалось провести встречи и консультации с тремя заключенными из ЕПКТ, а от двоих "особистов" мне принесли заявления об отказе от моей помощь. Но и здесь ощущалась новизна, так как были они написаны на имя председателя Фонда "В защиту прав заключенных". 

Вышла я из учреждения ровно в 22-05, когда начался отбой. 

Заключенные сообщили, что сами сотрудники всегда вежливы и корректны, но активисты-СДиПовцы никуда не делись. Правда к ним конкретно они не лезут, но доступ имеют. Один из них часто слушит, как в этапные дни из карантина раздаются крики и сам кричит, чтобы никого не били. Но это все, что он может сделать. Этот заключенный, гражданин Грузии, никогда не молчит, ни в ЛИУ-58, ни в ИК-47, ни в ИК-63, что и спасает его от беспредела. На этот раз ему в мягкой форме дневальный как бы между прочим сообщил, что как будто бы начальник колонии Вилюмс вызвал к себе завхоза ЕПКТ по кличке "король" и, типа, спросил последнего - что они (активисты) не могут того изнасиловать, чтобы он больше не кричал и не вступался за других?... Такой "прозрачный" намек заключенный Ч. воспринял как угрозу, после чего стал опасатся за свою жизнь и здоровье. Мужчина просит более частого и постоянного контроля со стороны правозащитников, а также просит оказать содействие в посещении его представителем своего государства…

Двое других заключенных заявили о том, что у них стало болеть сердце. И это понятно, ведь в этой колонии приходится постоянно быть, что говорится, на чеку. По их мнению и моему тоже, опасность физического и психологического воздействия в ивдельской 63, самой тяжелой зоне, существует круглосуточно, этот монстр не дремлет и свою пасть держит полуоткрытой. 

Да и полная изоляция от друг друга всех "неблагонадежных" (кто может и будет говорить о нарушениях) дает о себе знать. Вот и как следствие этого - заявления от еще двоих заключенных особого режима ИУ об отказе от помощи юриста Фонда. И их тоже можно понять, каждому из них сидеть почти 10 лет, они местные областные жители, в связи с чем их перевод в другие регионы маловероятен. 
Да и рядом кировская зона особого режима ФКУ ИК-6, где свирепствуют те же порядки и ходит такая же дурная слава…

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Теперь у помощника Путина по культуре не будет никаких стилистических разногласий с новым советником президента
Мнение
24 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Санкции опять наказывают тех, среди кого противников власти больше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме