Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Год Огненного фермера

Год Огненного фермера

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В старом советском анекдоте молодой индеец приходит к вождю племени и говорит: «Думаю, Ястребиный Коготь, нам надо что-то делать с нашими именами. У бледнолицых всё коротко и практично: Джон, Пит, Майк. А у нас пока позовёшь в бою на помощь Многомудрую Росомаху или Стремительную Анаконду, тебя трижды уже убьют». На что вождь, подумав и пыхнув увесистой трубкой, отвечает: «Зато наши имена наделяют нас природными силами. Вот меня зовут Ястребиный Коготь, и поэтому у меня зоркий глаз и цепкая рука. А мою жену зовут Трепетная Лань, и поэтому у неё стройное тело и кроткий нрав. Так что, думаю, ты ошибаешься, Куриный Помёт».

...Первые – в смысле, древние – люди предавались оккультизму и мистике не потому, что у них было много свободного времени, а как раз наоборот: паузы между визитами махайродусов, набегами соседей-каннибалов и ударами тропических молний были слишком коротки, чтобы тратить их на методичное постижение законов мироздания, а потому всё, что не касалось сиюминутных потребностей брюха и паха, оптом выносилось за скобки и списывалось на промысел высших сил. На них же, на высших, автоматом перекладывалась и вся ответственность за происходящее, – что особенно устраивало тогдашних альфа-самцов, испытывавших понятные сложности с самоутверждением в силу поголовного слабоумия, малодушия и худосочия.

Именно самцы – и именно по этой причине, – надо полагать, и придумали наполнить мистическим смыслом имена: сначала антропонимы, дабы выпихнуть из зоны своей ответственности ораву опостылевших самок с потомством, а затем и все прочие топонимы и хрематонимы – дабы окончательно сузить эту зону до единственного себя. Благо, нужно для того было лишь запудрить соплеменникам мозги на предмет тайных вибраций, паролей и буквенных кодов, которые якобы обеспечивают носителю имени широкополосный доступ к своим потусторонним покровителям, уполномоченным определять и блюсти его дальнейшую судьбину.

По мере развития цивилизации, укрепления института брака и разделения властей, магическая составляющая имён и наименований, утратив своё практическое значение, отошла к представителям ритуальных ведомств – будь то шаманы, хасиды, жрецы вуду или цыганки на Комсомольской площади города Кирова. Тем не менее, в определённые исторические моменты на сломе социально-экономических формаций, когда бал в политике начинала править паника, в экономике – коррупция, а в культуре – декаданс, всё могло вернуться – и возвращалось – на уровень кроманьонской пещеры. И вполне себе серьёзные, казалось бы, люди – уровня американских сенаторов или советских генсеков – начинали совершать  странные оккультные пассы, нарекая именами военные операции, экономические доктрины и даже единицы измерения времени.

Так, давая в 1938 году – накануне мировой войны – старт третьей советской пятилетке, Иосиф Сталин неожиданно (доселе пятилетние планы были безымянными) назвал её «пятилеткой специальных сталей», а Леонид Брежнев – на пике эпохи застоя – присвоил персональные хрононимы («начинающий», «закрепляющий», «решающий», «определяющий», «завершающий») каждому году девятой (1971-75) пятилетки, а десятую (1976-80) велел именовать «пятилеткой эффективности и качества». Тогда же, в 1979-м, – не без прямого, надо полагать, указания из Политбюро, – на студии «Киевнаучфильм» был снят популярнейший в СССР мультсериал «Приключения капитана Врунгеля», в который вошла «Песня о названиях кораблей» («как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»), вернувшая теорию о магической природе имянаречения в широкие массы строителей социализма. К тем же упадническим временам относится и всплеск интереса советских граждан к китайскому циклическому календарю с его деревянными кроликами и синими тиграми – тем более необъяснимый в контексте вооружённого конфликта между Китаем и Вьетнамом, в ходе которого советские специалисты сражались на вьетнамской стороне. При этом никто отчего-то не задумывался, каким образом, к примеру, жёлтая пекинская коза сочетается с кумачовым московским призывом «Пятилетке качества – рабочую гарантию» и какой экономический, извините, эффект ждёт Страну Советов от столь экзотической коллаборации.

Сегодняшние российские кризисы не в сравнение жёстче и разрушительнее своих совдеповских предшественников, а сегодняшние российские руководители – увы! – не в сравнение жиже и пугливее. За тем неудивительно, что в паническом стремлении переложить ответственность за ураганное ухудшение ситуации в стране на какую-либо (или, вернее, хотя бы на какую-нибудь) из высших сил, они неспособны не только рассчитать кумулятивный эффект от вмешательства призываемых ими на помощь представителей потустороннего мира, но и тупо договориться между собой, из-за чего становятся всё больше похожи на консилиум народных целителей, прописывающий больному диареей слабительное, афродизиак и галлюциноген в одном стакане. В итоге православный Президент публично совершает над 2016 годом языческий обряд, нарекая его Годом Кино, меж тем как кировский губернатор объявляет Год Фермера, а российский народ, тем временем, празднует наступление Года Огненной Обезьяны – и это без учёта самодеятельности на уровне районов и поселений, где параллельно открываются годы Развития Внутреннего Туризма, Матери и Ребёнка, Компьютерной Грамотности, Трезвости, Юных Друзей Палеонтологии – и так далее, и тому подобное.     

И ведь что обидно: на самом деле все (ну, или почти все) проблемы российского кинематографа Президент мог бы снять одним росчерком пера, отлучив от важнейшего из искусств – как в ФИФА отлучили от футбола Блаттера и Платини – Никиту Михалкова и его закулисного братца. А все проблемы местного фермерства – кировский губернатор – отлучив от областного минсельхозпрода Алексея Котлячкова и его закулисных дружков. И кабы не вибрации и пароли Огненной Обезьяны, всё именно так, возможно, и произошло б. При нынешнем же замесе, кто кого одолеет: огненный фермер отечественную киноиндустрию или фермерская индустрия отечественную кинообезьяну, – это ещё большой вопрос, ответа на который не знают ни Владимир Владимирович, ни Никита Юрьевич, ни Ястребиный Коготь, ни Птичий Помёт, ни я.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Если переоценивать человека, это поможет ему стать тем, кто он есть
Мнение
30 апреля, 13:54
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как они умудряются совмещать «экоцид» и заботу о природе?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
24 янв 2016 13:52

Познавательно, феерично..., и прочая. Беспрецедентно! Николай Владимирович, великолепен с Годом Огненного Фермера, за время чтения проверял уместность тезауруса ( Теза́урус, θησαυρός - сокровище, в общем смысле - спецтермины, строго - словарь, определения и термины знаний или сферы деятельности, что должны способствовать лексической корпоративной коммуникации, в соврлингве - особая разновидность баз, в которых указана семантика отношений между лексемами. Тезаурусы - инструмент для описания предметов, наук, социумов, личностей...) Всё в яблочко, в точку. Устыдился своей скрупулёзности...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме