Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Иди и смотри. Подборка фотоисторий «7х7» из регионов

Иди и смотри. Подборка фотоисторий «7х7» из регионов

Коллаж «7х7»

В 2023 году журналисты "7х7" где только не побывали: в Краснодарском крае и Карелии, на границе Брянской области и Украины, в Сыктывкаре и Томске. В эту подборку мы объединили несколько историй, для которых фотографии с места так же важны, как и текст.

Жена сентябриста

Это история о семье Абрамовых. Об Алексее, которого мобилизовали в сентябре 2022 года, несмотря на серьезнейшую травму спины. Его жене Ксении, разочаровавшейся в государстве после месяцев попыток вернуть мужа домой. И их сыне Саше, который большую часть своей жизни видел папу только на экране телефона.

Каждый из них уже больше года переживает личную травму и драму. Саша боится монстров под кроватью, лысеет из-за нервов и спит с игрушечным пистолетом под подушкой. Ксения, родившаяся в семье военных, стала лучше понимать строчки из песни группы Lumen «Я так люблю свою страну и ненавижу государство». Она выходила на пикет и обивала пороги военкоматов, устроилась на несколько работ, чтобы оплачивать адвокатов и поездки по воинским частям. А Алексей живет с сильнейшей болью без возможности вернуться домой, вынужденный находиться на территории Украины против собственной воли. Однажды он думал о суициде.

 
 
 
Ксения Абрамова с сыном Сашей. Фото: Егор Попов для «7х7»Ксения Абрамова с сыном Сашей. Фото: Егор Попов для «7х7»
Саше три года. Два из них он видел папу только по видеосвязи. Фото: Егор Попов для «7х7»Саше три года. Два из них он видел папу только по видеосвязи. Фото: Егор Попов для «7х7»
Когда Алексея Абрамова забрали на войну, его сын Саша стал нервничать, у него даже появилась лысина от выпавших из-за стресса волос. Еще он боится монстров под кроватью. Ксения предложила побеждать их с игрушечным пистолетом. Фото: Егор Попов для «7х7»Когда Алексея Абрамова забрали на войну, его сын Саша стал нервничать, у него даже появилась лысина от выпавших из-за стресса волос. Еще он боится монстров под кроватью. Ксения предложила побеждать их с игрушечным пистолетом. Фото: Егор Попов для «7х7»
На Новый 2023 год Ксения купила игрушечный конструктор, чтобы Алексей подарил его сыну, когда вернется домой. Пока мужа нет, она прячет конструктор от Саши. Боится, что если подарит сама, то Алексей не вернется. Фото: Егор Попов для «7х7»На Новый 2023 год Ксения купила игрушечный конструктор, чтобы Алексей подарил его сыну, когда вернется домой. Пока мужа нет, она прячет конструктор от Саши. Боится, что если подарит сама, то Алексей не вернется. Фото: Егор Попов для «7х7»
Ксения устроилась на работу в фирму по продаже материалов, и теперь в ее доме стоит коробка с образцами. Саша строит из них дороги и гаражи для игрушечных машин. Фото: Егор Попов для «7х7»Ксения устроилась на работу в фирму по продаже материалов, и теперь в ее доме стоит коробка с образцами. Саша строит из них дороги и гаражи для игрушечных машин. Фото: Егор Попов для «7х7»
Ксения и Алексей любят играть вместе в компьютерные игры. Она купила второе кресло, дорогое и удобное, чтобы сыграть, когда муж вернется. Фото: Егор Попов для «7х7»Ксения и Алексей любят играть вместе в компьютерные игры. Она купила второе кресло, дорогое и удобное, чтобы сыграть, когда муж вернется. Фото: Егор Попов для «7х7»
У Ксении две связки ключей: своя и Алексея, которую используют сидящие с Сашей друзья. Женщина мечтает, чтобы муж скорее вернулся и забрал свою связку. Фото: Егор Попов для «7х7»У Ксении две связки ключей: своя и Алексея, которую используют сидящие с Сашей друзья. Женщина мечтает, чтобы муж скорее вернулся и забрал свою связку. Фото: Егор Попов для «7х7»

Больше фото и историй о жизни Ксении Абрамовой, пока она пытается вернуть мужа домой, - по ссылке.

«Любовь должна быть взаимной»

На одной из планерок отдела больших текстов «7х7» редакторы задались вопросом: а где сейчас бурановские бабушки, которые в 2012 году прямо с бутафорской печи на сцене в Баку попали на второе место «Евровидения». Оказалось, квартир в Москве они не купили, удмуртские мониста не поменяли на бриллианты, а название коллектива «Бурановские бабушки» вообще потеряли. Зато отстроили в родном селе храм на 24 млн руб. С него все и началось - ради храма бабушки, как они говорят, опустились на самое дно, стали частью шоу-бизнеса и даже снимались для предвыборных плакатов «Единой России».

Теперь бабушки строят в Бураново дом милосердия для одиноких стариков. Выезжают на выступления, если их приглашают, чтобы заработать на стройку. Дружат с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Но только однажды попросили его о личном - помочь лечь на обследование Галине Коневой, у которой был тромб в сердце.

 
 
 
В селе Бураново Малопургинского района Удмуртии живут 700 человек. Из них 95% удмурты и между собой говорят на родном языке. Фото «7х7»В селе Бураново Малопургинского района Удмуртии живут 700 человек. Из них 95% удмурты и между собой говорят на родном языке. Фото «7х7»
В музее Бурановских бабушек висит картина, нарисованная поклонниками. Фото «7х7»В музее Бурановских бабушек висит картина, нарисованная поклонниками. Фото «7х7»
Бабушки поехали на «Евровидение», хотя сами того не хотели и про конкурс не знали. Это была идея продюсерского центра, который после расторжения контракта набрал под бренд новых певиц. Фото «7х7»Бабушки поехали на «Евровидение», хотя сами того не хотели и про конкурс не знали. Это была идея продюсерского центра, который после расторжения контракта набрал под бренд новых певиц. Фото «7х7»
Убранство храма, отстроенного Бурановскими бабушками. Фото «7х7»Убранство храма, отстроенного Бурановскими бабушками. Фото «7х7»
Гране Ивановне Байсаровой 74 года. Фото «7х7»Гране Ивановне Байсаровой 74 года. Фото «7х7»
Слева: Граня Ивановна и Зоя Сергеевна Дородова. Справа: Зоя Сергеевна, ей 83 года. Фото «7х7»Слева: Граня Ивановна и Зоя Сергеевна Дородова. Справа: Зоя Сергеевна, ей 83 года. Фото «7х7»
Слева: Галина Николаевна Конева, ей 85. Справа: Алевтина Геннадьевна Бегишева (65 лет) и Зоя Сергеевна. Фото «7х7»Слева: Галина Николаевна Конева, ей 85. Справа: Алевтина Геннадьевна Бегишева (65 лет) и Зоя Сергеевна. Фото «7х7»

Читайте по ссылке историю бабушек из Бураново, написанную без придыхания, но с уважением.

«Я – станица Полтавская. Я больна раком»

В числе больших экологических побед гражданского общества в 2023 году точно есть протест жителей станицы Полтавская в Краснодарском крае. Все антимусорные движения с одной стороны похожи друг на друга, а с другой — разные. Некоторые, как этот, хочется рассматривать под лупой. Поэтому корреспондент «7х7» поехал в Полтавскую, несмотря на то, что коллеги из других изданий тоже писали о станице и свалке, соседство с которой заставило людей объединиться и действовать.

Что мы увидели в Полтавской? Людей, которые отчаялись, потеряли веру в справедливость, научились жить с умирающими от рака родственниками, дождем из пестицидов и мусоровозами на улицах. И тех же людей, которые все же добились того, что их услышали. Пример Полтавской учит нас идти до конца, когда нет сил, зато есть цель.

 
 
 
Антимусорный протест в станице Полтавская Краснодарского края показывает, что самое безнадежное дело может стать успешным. Фото «7х7»Антимусорный протест в станице Полтавская Краснодарского края — это история о том, что самое безнадежное дело может стать успешным. Фото «7х7»
История мусорного полигона в Полтавской началась в 1970-е годы со стихийной свалки. За десятилетия она стала официальным местом захоронения отходов, хотя никогда не была построена по правилам. Более того, в Полтавскую хотели свозить отходы со курортных районов. Это и заставило станичников действовать. Фото «7х7»История мусорного полигона в Полтавской началась в 1970-е годы со стихийной свалки. За десятилетия она стала официальным местом захоронения отходов, хотя никогда не была построена по правилам. Более того, в Полтавскую хотели свозить отходы со курортных районов. Это и заставило станичников действовать. Фото «7х7»
Валерий Левшин переехал в Полтавскую с семьей, когда врачи рекомендовали их сыну сменить климат. Тогда Левшины не знали, что в будущем их участок окажется между сельскохозяйственными полями и мусорным полигоном. Фото «7х7»Валерий Левшин переехал в Полтавскую с семьей, когда врачи рекомендовали их сыну сменить климат. Тогда Левшины не знали, что в будущем их участок окажется между сельскохозяйственными полями и мусорным полигоном. Фото «7х7»
Вокруг станицы Полтавской — плодородные рисовые поля. В последние годы полигон подошел прямо к рисовым чекам. Вероятно, отравленный фильтрат с полигона может попадать в почву, на которой растет рис. Фото «7х7»Вокруг станицы Полтавской — плодородные рисовые поля. В последние годы полигон подошел прямо к рисовым чекам. Вероятно, отравленный фильтрат с полигона может попадать в почву, на которой растет рис. Фото «7х7»
Изобретатель Сергей Сальников — один из активно протестовавших жителей Полтавской. С 2021 года он следил за ситуацией на местной свалке. Инженер радиоэлектроники по специальности, он шутит, что за время протеста получил образование эколога. Фото «7х7»Изобретатель Сергей Сальников — один из активно протестовавших жителей Полтавской. С 2021 года он следил за ситуацией на местной свалке. Инженер радиоэлектроники по специальности, он шутит, что за время протеста получил образование эколога. Фото «7х7»
Требуя закрыть свалку в Полтавской, жители выходили на улицу, перекрывали дороги, считали мусоровозы, писали горы обращений. Даже жаловались президенту — Лукашенко, потому что веру в Путина потеряли. Фото «7х7»Требуя закрыть свалку в Полтавской, жители выходили на улицу, перекрывали дороги, считали мусоровозы, писали горы обращений. Даже жаловались президенту — Лукашенко, потому что веру в Путина потеряли. Фото «7х7»
Муж предпринимательницы Натальи Гаряевой был одним из главных лиц протеста. Он покончил с собой, когда, очевидно, из-за его активности его компания получила огромный штраф. Наталья возглавила бизнес и стала руководительницей общественного совета. Фото «7х7»Муж предпринимательницы Натальи Гаряевой был одним из главных лиц протеста. Он покончил с собой, когда, очевидно, из-за его активности его компания получила огромный штраф. Наталья возглавила бизнес и стала руководительницей общественного совета. Фото «7х7»
В декабре 2023 года краснодарский губернатор подтвердил, что свалку в Полтавской закрыли насовсем. Жители добились этого, несмотря на внутренние противоречия и давление силовиков. Фото «7х7»В декабре 2023 года краснодарский губернатор подтвердил, что свалку в Полтавской закрыли насовсем. Жители добились этого, несмотря на внутренние противоречия и давление силовиков. Фото «7х7»

Читайте о Полтавской, для которой, хочется верить, все закончится хорошо.

«Ну а если кто попал, тот надолго здесь застрял»

Какой русский не любит пожаловаться на плохие дороги? Вот и жительницы поселка Пийтсиёки в Карелии так устали от ям вместо асфальта и своей тяжелой жизни, что сочинили об этом частушки. Потом спели их, снявшись вместе для видео. Оно разлетелось по всем телеграм-каналам. А мы поехали посмотреть, кто эти женщины и что происходит в Пийтсиёки.

Оказалось, что они очень смелые, эти пийтсиёкские частушечницы. В небольших населенных пунктах мало кто может позволить себе высказаться откровенно даже по такому очевидному вопросу, как плохая дорога. Они же не побоялись гнева властей (те все равно не приедут). Разве что операторка ролика молчала — что простительно при ее должности.

 
 
 
Дорога Суоярви-Койриноя, которая проходит через Пийтсиёки. По ней везут карельский лес. Дорожники не хотят делать ремонт, потому что лесовозы разобьют свежий асфальт через пару недель. Фото «7х7»Дорога Суоярви-Койриноя, которая проходит через Пийтсиёки. По ней везут карельский лес. Дорожники не хотят делать ремонт, потому что лесовозы разобьют свежий асфальт через пару недель. Фото «7х7»
Активистка Ольга Корецкая, придумавшая петь частушки про бездорожную жизнь. Фото «7х7»Активистка Ольга Корецкая, придумавшая петь частушки про бездорожную жизнь. Фото «7х7»
Путь из больших городов в Суоярвский район Карелии один: поезд «Москва — Петрозаводск». Фото «7х7»Путь из больших городов в Суоярвский район Карелии один: поезд «Москва — Петрозаводск». Фото «7х7»
Карелия популярна у туристов, но многие чаще ездят в раскрученную Рускеалу, на Ладогу или в старинную деревню Киндасово, где жители страдают от нашествий чужаков. Не в Пийтсиёки. Фото «7х7»Карелия популярна у туристов, но многие чаще ездят в раскрученную Рускеалу, на Ладогу или в старинную деревню Киндасово, где жители страдают от нашествий чужаков. Не в Пийтсиёки. Фото «7х7»
Библиотека в Пийтсиёки на ремонте. Ее сотрудники устраивают встречи для жителей и экскурсии по Карелии. Фото «7х7»Библиотека в Пийтсиёки на ремонте. Ее сотрудники устраивают встречи для жителей и экскурсии по Карелии. Фото «7х7»
Библиотекарь Наталья участвовала в съемках ролика с частушками. Фото «7х7»Библиотекарь Наталья участвовала в съемках ролика с частушками. Фото «7х7»
Активистки говорят, что сами стараются улучшить жизнь поселка, как могут. Ведь не всем же уезжать, а тем, кто остается, хотелось бы хороших дорог. Фото «7х7»Активистки говорят, что сами стараются улучшить жизнь поселка, как могут. Ведь не всем же уезжать, а тем, кто остается, хотелось бы хороших дорог. Фото «7х7»

Погрузиться в атмосферу протестно-частушечной Карелии — по ссылке.

«Дом не заканчивается на квартире»

Анна Новицкая никогда не занималась активизмом. Она даже не жила в том районе. Но, проходя однажды по подземному переходу в отдаленной части Томска, она подумала, что нельзя такое терпеть. И стала устраивать ремонт этого страшного места своими силами. Здесь мы даже не покажем, как переход выглядел на этапе «до» — зрелище слишком печальное.

Зато «после» оказалось очень вдохновляющим. Во-первых, Анна сделала сайт, чтобы объяснить горожанам, что она предлагает. Во-вторых, собрала единомышленников. В-третьих, чиновники, несмотря на нежелание что-либо делать, все-таки провели ремонт. Новицкая же переключилась на то, чтобы собрать художников и расписать грустные серые стены яркими граффити. Кстати, за событиями в жизни перехода можно следить в его собственном канале.

 
 
 
Пример Анны Новицкой доказывает, что иногда важно сделать первый шаг, и решение проблемы придет. Фото «7х7»Пример Анны Новицкой доказывает, что иногда важно сделать первый шаг, и решение проблемы придет. Фото «7х7»
Не все идеально — на серых стенах перехода появляются тэги. Но Анна считает, что граффити и антивандальный лак решат проблему. Фото «7х7»Не все идеально — на серых стенах перехода появляются тэги. Но Анна считает, что граффити и антивандальный лак решат проблему. Фото «7х7»
Томское медиа «Постер» номинировало «Нормальный переход» на премию «Золотой скотч 2023» в номинации «Проект, развивающий город». Выиграть не получилось, но и конкуренты были серьезные. Зато есть куда расти. Фото «7х7»Томское медиа «Постер» номинировало «Нормальный переход» на премию «Золотой скотч 2023» в номинации «Проект, развивающий город». Выиграть не получилось, но и конкуренты были серьезные. Зато есть куда расти. Фото «7х7»
Анна Новицкая. Фото «7х7»Анна Новицкая. Фото «7х7»

Вдохновиться примером Анны Новицкой - по ссылке.

Школьная забастовка

«Ага. Счастливая сижу», — так журналистка «7х7» отреагировала на новость о возбуждении уголовного дела в отношении директора аварийной школы в Дагестане. Силовикам потребовалось полгода, чтобы обратить внимание на ситуацию в аварском селе Октябрьское Хасавюртовского района.

Все началось с того, что сельчане провели несколько народных сходов из-за состояния корпуса для младших классов. Они заявили, что не хотят пускать туда детей в новом учебном году. Их опасения были понятны: журналистка, войдя в здание, поинтересовалась у завхоза, не провалится ли пол. Потом она увидела узкие коридоры, тесные классы, трещины и дыры в стенах, залатанных кусками фанеры. Потолок почти в каждом классе подпирали балки. Туалеты в школе стоят на улице. А матери школьников рассказали, как во время дождя в классах образуется потоп.

 
 
 
Корпус для младших классов в школе Октябрьского. Фото «7х7»Корпус для младших классов в школе Октябрьского. Фото «7х7»
Школу в Октябрьском капитально не ремонтировали более 50 лет. Фото «7х7»Школу в Октябрьском капитально не ремонтировали более 50 лет. Фото «7х7»
Балки, подпирающие потолок, — главный конструктивный элемент построек на территории школы. Фото «7х7»Балки, подпирающие потолок, — главный конструктивный элемент построек на территории школы. Фото «7х7»
Потолок в корпусе для младшеклассников. Фото «7х7»Потолок в корпусе для младшеклассников. Фото «7х7»
Состояние проводки в аварийном корпусе тоже аварийное. Фото «7х7»Состояние проводки в аварийном корпусе тоже аварийное. Фото «7х7»
Трещины в стенах школы пропускают холод. Зимой дети сидят в верхней одежде. Фото «7х7»Трещины в стенах школы пропускают холод. Зимой дети сидят в верхней одежде. Фото «7х7»
Директору Магомеду Нурулаеву предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фото «7х7»Директору Магомеду Нурулаеву предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фото «7х7»

Ответ, почему все так плохо, оказался очевидным: возможная коррупция и невнимание властей. По ссылке — подробности этой запутанной истории, заложниками которой оказались дети.

***

Идея собрать в одном месте фотоистории "7х7" началась с этих двух кадров.

 
 
 
Фото для «7х7»Фото для «7х7»
Фото для «7х7»Фото для «7х7»

Откуда они - надеемся, узнаете в новом году. Оставайтесь с нами, чтобы читать истории о сильных людях из регионов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииФото