Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Людмила Алексеева рассказала Владимиру Путину о ситуации с Костромским центром поддержки общественных инициатив

Людмила Алексеева рассказала Владимиру Путину о ситуации с Костромским центром поддержки общественных инициатив

Николай Сорокин
Николай Сорокин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 октября 2015 г. Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Одной из тем обсуждения стал «закон об иностранных агентах». Выступившая на заседании председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева призвала отменить этот закон и рассказала президенту о ситуации с Костромским центром поддержки общественных инициатив.

Фрагменты из стенограммы заседания:

Людмила Алексеева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы:
– Я буду говорить об НКО, зачисляемых в агенты иностранных государств. В этом законе определены два признака, по которым Минюст зачисляет нас в агенты иностранного государства: зарубежное финансирование и занятия политикой. На самом деле Минюст исходит из единственного признака: зарубежное финансирование. Для НКО, которые имеют такое финансирование, придумывается, что они занимаются политикой. При этом политикой объявляется не то, что обычно считается политикой, а именно борьба за власть. Политикой считается влияние на общественное мнение или попытка повлиять на решение властных органов. Но ведь любое публичное действие может влиять на общественное мнение – вплоть до исполнения песен или даже музыки без слов. Тем более влияют на общественное мнение публикации в средствах массовой информации (…).
Когда объявили агентом иностранного государства Костромской центр поддержки общественных инициатив, суд наложил штраф в 100 тысяч рублей на его директора. Он единственный освобождённый работник этой НКО, и его зарплата – 7 тысяч рублей в месяц. Разве может он выплатить 100 тысяч рублей? Конечно, нет. Так что мы собирали эти 100 тысяч всем миром. А штраф, который одновременно наложили на это НКО, – 300 тысяч рублей, а у этой НКО банковский счёт вообще пустой. Но не думайте, что эта организация перестала работать: хотя считают её арестованной и помещения она лишилась, работать она продолжает на волонтёрских началах. Наше общее мнение, что этот закон для того и принят, чтобы задушить гражданское общество, но сделать это невозможно. Если уж появилось в стране гражданское общество, оно будет жить и даже развиваться – и, может быть, трудности даже закалят его. (…)

Владимир Путин, Президент РФ:
– В подавляющем большинстве иностранных государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников, в подавляющем большинстве, практически во всех. Другое дело, с чем я согласен, это с тем, что понятие «политическая деятельность» не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, а должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечётко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять всё, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно. Я согласен, что над этим нужно думать. Тут Вячеслав Викторович (Володин) говорит, что в течение трёх месяцев там будут сформулированы предложения соответствующие. (…)

Стенограмма на сайте Президента РФ: http://kremlin.ru/events/president/news/50411 
Стенограмма на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2756 
Видеозапись заседания: https://youtu.be/Oh4Tdb_W3dc 

 

Материалы по теме
Мнение
21 февраля, 16:14
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Зачем чиновникам шаманы
Мнение
29 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Скорость работы тюремной почты впечатляет
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
комментатору Ольге
5 окт 2015 13:38

оказывается у вас в Костроме и своего мнения иметь нельзя, враз запишут в "политики".
Хотя предполагаю, что многие ваши новоиспечённые думцы, которые шли от партий, про политику как-то меньше всего думали, их и политиками, даже с большой натяжкой, не назовёшь.
Некоторые ваши "политики" гуляют из партии в партию, то в КПСС, то в Пенсионерах, теперь вот в ЕР, по принципу "где выгоднее в данный момент".

даааааааааааа,
5 окт 2015 15:14

те, кто поддерживает демкоалицию, иностранные агенты(

ага,
5 окт 2015 16:21

а кто не поддерживает деяния местных чиновников и депутатов, тот получается прям враг народа.(((
Ага, ага, а в Коми как сверху вдарили по чиновникам, так всё сразу перевернулось.

кирилл
5 окт 2015 23:00

ну да, три месяца будут думать и придумают дурацкую широкую размытую формулировку понятию "политическая деятельность", в итоге ничего не изменится

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КостромаКостромская областьНКОПутинЧьи агенты?