Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Интересно: в этом году праздник воскресения Иисуса Христа совпал с Днём космонавтики

Интересно: в этом году праздник воскресения Иисуса Христа совпал с Днём космонавтики

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пасху кто-то празднует, а кто-то не празднует. К дню космонавтики все относятся хорошо: и верующие и неверующие. При этом, не было бы ни какого Дня космонавтики, если бы однажды кто-то не решил, что бога нет.

Именно отрицание бога сделало возможным рациональное познание мира, и, в конечном счёте, сделало возможным полёт в космос. Но, столкнувшись с чем-то, что они не в состоянии не только познать, но даже осмыслить, многие учёные, в панике, вновь начинают верить в бога. Чем глубже кризис науки - тем больше верующих учёных.

Есть и другой вариант научной религиозности - конформистский.Чтобы оставаться самими собой и при этом не выпасть из социума, некоторые люди способны выкапывать в собственной душе непреодолимую пропасть между своей частной жизнью и своей профессией, своей социальной ролью. Абсолютная двойная жизнь. Если в этом случае бог помещается в частную жизнь, то профессии он никак не мешает. Именно поэтому так много на белом свете горячо верующих проституток, душегубов и учёных. (Многие современные церковники делают наоборот: помещают бога в свою профессиональную жизнь и, благодаря непреодолимой пропасти, в частную их жизнь он так и не попадает).

Есть и третий вариант: как и всем, вера в бога учёным нужна для экзистенциального успокоения, а чтобы не страдать от когнитивного диссонанса, можно объяснить науку с точки зрения интересов бога. Ну и самый простой вариант: вера в бога для многих учёных, космонавтов и прочих рационально мироощущающих людей - это всего лишь элемент традиционной бытовой культуры, часть национальной и социальной идентичности - та самая, не затрагивающая мозг, обрядовая религиозность. Чего только не приходит в голову, когда не понимаешь того, что волнует многих. Вот Пасха это праздник чего? Это праздник ежегодного воскрешения Иисуса Христа, подобно египетскому Осирису? Или это праздник памяти о том, как Иисус Христос когда-то воскрес?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Пять лет колонии за отстранение пьяного сотрудника прокуратуры от управления автомобилем?
Мнение
14 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Врио мэра Петрозаводска пропустила публичный удар по своему главному «предвыборному» лозунгу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме