Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманск остался без звания «город герой»

Мурманск остался без звания «город герой»

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Столица Заполярья осиротела…Печаль и горечь пришла в сердца мурманчан. 24 марта 2015 года навсегда останется черным днем в истории Кольского Заполярья – ведь вчера начался демонтаж вывески «Мурманск город герой».

И это в то время, когда в нашем любим крае продолжается отбор творческих работ школьников для конкурса «Этих дней не смолкнет слава». Патриотическое мероприятие посвящен 30 летию присвоения городу Мурманску звания «город герой». Как известно – случилось это знаменательное событие 6 мая 1985 года. Это звание было учреждено 8 мая 1965 года Указом Президиум Верховного Совета СССР и являлось высшей степенью отличия, которую могли получить в ту пору крупные центры страны. Причем не все, а только те, жители которых проявили особенный героизм в годы Великой Отечественной. В положении об этом звании так и сообщалось: «Звание «Город-герой» присваивается городам, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины». Этого почетного отличия удостоились двенадцать городов Советского Союза, а также Брестская крепость. Последними получили его Мурманск и Смоленск. Как неприступная крепость, стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный Мурманск. Он был почти полностью разрушен. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.

Но город жил, работал, воевал. Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 миллионов трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик.

1 октября 1987 года орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» нашему славному городу вручил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. И вот ….Беда, которую никто не ждал! Горе! Ужас! В то время, как вашингтонские ястребы кружат и мечтать захватить нашу славную Россию, в то время, когда западные марионетки из проклятой гей Европы злобным оскалом глядят на нашу великую страну – исчезает такая надпись! «Город – герой»! Пропала и георгиевская ленточка – наш мощный символ, наша неприкасаемая святыня! Что это? Диверсия американцев? Этих наглых скотов, стремящихся деградировать и оболванить нашу молодежь!

З миллиона 660 тысяч рублей потратила администрация Мурманска на установку вывески «Мурманск город герой» на склоне Северного проезда! Была ли в этом необходимость? У меня нет ответа! Конечно, рост патриотизма нужно стимулировать, но в то же время - а как же Крым, как же ДНР, которые так нуждаются в наших деньгах, в поддержке в такое трудное время? Говорят, бюджетникам будут сокращать зарплаты, ну и пусть! Мы должны все понимать – что наши русскоговорящие братья и сестры нуждаются в наших средствах. «Не жила богато – не хер начинать», гласит народная поговорка, и я с ней полностью согласен!

Что будет дальше с надписью «Мурманск город герой» и почему пропали лишь часть словосочетания? Пока на эти вопросы нет официального ответа. Но черная смута поселилась в сердцах северян! Верните эту гениальную фразу! Верните георгиевские ленточки! Верните всё! Христом Богом молю!

Конкурс «Этих дней не смолкнет слава» приуроченный к 30 летию присвоения городу Мурманску звания «город герой» проходит в трех возрастных группах: и в нем участвуют от первоклашек до будущих выпускников. Церемония награждения победителей состоится 24 апреля. Надеюсь, что к этой дате всё вернется и мурмачане смогу спать спокойно!

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добровольцы спасли уникальную церковь от неминуемой гибели, а чиновники потом отчитались
Мнение
2 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Границы компромиссов с властью во имя спасения вузов и науки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
вася
17 апр 2019 18:00

почему горбатого не прибили как троцкого

вася
17 апр 2019 18:11

поезд уехал пора пить чай и рассуждать как все было справедливо и хорошо сейчас одним словом бардак в кому в руссии жить хорошо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме