Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Хоперское дело: продление ареста Житеневу и Безменскому, новые соучастники

Хоперское дело: продление ареста Житеневу и Безменскому, новые соучастники

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Московский городской суд сегодня продлил содержание под стражей двоим жителям Прихоперья Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу, обвиняемым в вымогательстве денежных средств у Уральской горно-металлургической компании, которая, несмотря на активные протесты местных жителей, добивается разработки никелевых месторождений в регионе. Обвиняемые останутся в следственном изоляторе до 27 мая.

 

Житенев и Безменский были задержаны 27 ноября 2013 года: им предъявили обвинение по статье 163.3 Уголовного кодекса (пункты а и б) – вымогательство в особом размере, совершенное организованной группой. Расследованием руководит фигурант «Списка Магнитского» Олег Сильченко. Следствие пыталось найти состав преступления по этой статье почти год, однако осенью было вынуждено переквалифицировать обвинение на более мягкую статью – мошенничество. Ознакомление с материалами адвокатов и их подзащитных завершилось к февралю, после этого дело направили в Генпрокуратуру. Гепрокуратура, ознакомившись с материалами, дала отрицательный отзыв, не согласовав передачу дела в суд и направив его на доследствие. После этого Житеневу и Безменскому было предъявлено новое обвинение – снова по статье «Вымогательство».

Как выяснилось сегодня на суде, следователи переквалифицировали обвинение обратно на более тяжкую статью по собственной инициативе, а не указанию из прокуратуры. В постановлении, которое следователь Олег Сильченко зачитал во время заседания, сказано, что Генпрокуратура сочла инкриминируемое Житеневу и Безменскому преступление недоказанным.

Согласно действующему законодательству, сегодня содержание под стражей было продлено до максимально возможного срока – полутора лет. До 26 апреля следователи обязаны закончить следственные действия и передать материалы адвокатам на новое ознакомление. Если этого не произойдет, а также если прокуратура вновь откажется согласовывать обвинение, Житенева и Безменского обязаны будут отпустить на свободу.

Велика вероятность того, что дело будет передано в Воронеж – в этом случае утверждать окончательную редакцию обвинения будет воронежская прокуратура. Адвокаты считают, что ставка делается именно на это, в надежде, что на региональную прокуратуру будет легче надавить.

Кроме того, следствие продолжает привлекать к уголовному делу новых фигурантов. Несмотря на то, что в новом варианте обвинения исчез пункт «а» статьи 163.3 (организованная группа), следователь Сильченко сегодня сообщил о наличии установленных соучастников и назвал имя Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра», ранее проходящего свидетелем по этому делу.

На фото — Игорь Житенев

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Вот и солнце. Полярная ночь закончилась
Мнение
28 августа 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Без учета мнения людей власть решила распорядиться прибрежной территорией общего пользования на озере Среднее Куйтто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме