Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Соболезнования всему саамскому народу в связи с гибелью Анастасии Мозолевской

Соболезнования всему саамскому народу в связи с гибелью Анастасии Мозолевской

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Куэллнэгк Нёарк Са̅мь Соббар выражает глубокие соболезнования всему саамскому народу, родным и близким, всем тем, кто знал и соприкасался с деятельностью саамской женщины, мастера "Золотые руки", Человека, помнящего свои корни и сумевшей передать свои знания и родовую память многим людям.

Мозолевская (в девичестве Павлова) Анастасия Елисеевна родилась 03 октября 1935 года в саамской семье оленеводов-рыбаков, в поселке Семиостровье Саамского района Мурманской области. Их семья зимой проживала в Семиостровье, а летом – Варзино.
Окончила начальную школу в деревне Варзино и школу-интернат поселка Гремиха. В 1961 году окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. Профессия – учитель химии и биологии.
Свою трудовую деятельность - учителем химии и биологии Анастасия Елисеевна начала в 1961 году в вечерней школе поселка Умба Терского района. Работала учителем химии в вечерней школе поселка Умба, в средней школе № 6 города Кировска, в вечерней школе города Оленегорска. Все эти годы занималась саамским рукоделием.
С 1990 по 2007 годы работала преподавателем саамского рукоделия в ПТУ № 26 села Ловозеро. Обучала молодое поколение вести саамское рукоделие. За 17 лет работы в ПУ № 26 она подготовила молодое, талантливое поколение в проведении саамской культуры.
1986-1989 годы Анастасия Елисеевна принимала активное участие в проведение в Мурманской области недели саамской культуры. Эта совместная работа дала большие результаты: саамы Кольского полуострова объединились. Их совместными усилиями была создана Ассоциация Кольских саамов.
С 1990 по 1993 годы Анастасия Елисеевна принимала активное участие в создании Международной выставке «Арт-Арктика». Выставка одновременно была открыта, на территории пяти стран: Канада, Гренландия, Сапми, Аляска и Россия (г. Якутск). Позднее эта выставка экспонировалась в г. Мурманске, с. Ловозеро и г. Москва.
Анастасия Елисеевна совместно с саамскими мастерами стояла у истоков создания общественной организации саамских мастеров и художников «Че̅песь самь» («Мастеровые саамы»). Общественная организация «Че̅песь самь» была создана 6 февраля 1993 года в селе Ловозеро на общем собрании саамских мастеров и художников с участием саамской интеллигенции. На этом собрании Анастасия Елисеевна была избрана руководителем организации «Че̅песь самь», и вела эту работу с 1993 по 1998 годы.
Анастасия Елисеевна постоянно повышала свою квалификацию по саамскому рукоделию, обучаясь на курсах. В 1995 году такие курсы прошли в Вильхельмине (Швеция). Позднее она сама проводила курсы по рукоделию в поселках Гремиха, Териберка, Лопарская, в селах Ёна и Ловозеро, в городах Кола, Мурманск и в поселке Нейден (Норвегия).
В 2003 году Анастасия Елисеевна совместно с другими саамскими мастерами приняла участие в IX Региональной художественной выставке «Российский Север» в древнем городе Вологда. Работы Анастасии Елисеевны вошли в каталог этой выставки.
На многих выставках представлялись творческие работы, воссозданные по этнографическим источникам (коллекции В.А. Плотникова, В.В. Чарнолуского, Тойве Итконена, Густава Халстрема) самой Анастасией Елисеевной и ее учениками.
С 1995 года совместно с Мечкиной Екатериной Ивановной работали над методическим пособием «Саамское рукоделие», этим пособием сегодня пользуются, как учителя, так и учащиеся. Первый раз пособие вышло в 2003 году, при содействии Кольского Научного Центра Российской академии наук. В 2008 году, пособие было переиздано, при содействии правительства Мурманской области. «Саамское рукоделие» издано на двух языках: саамском и русском. Одновременно велась работа по подготовке к изданию книги «Саамские узоры».
В 2009 году в Мурманске вышла книга «Саамский костюм» под авторством Мозолевской Анастасии Елисеевны и Кулинченко Галины Александровны. Книга вышла при содействии Правительства Мурманской области и Мурманского областного центра художественных ремесел.
В 2013 году вышел большой совместный труд с Екатериной Ивановной Мечкиной, книга «Саамские узоры».
Надо сказать, что у Анастасии Елисеевны и Екатерины Ивановны сложился хороший тандем, творческий союз по использованию саамского языка и саамского рукоделия для написания книг, пособий, что способствует продвижению родного языка и культуры самобытного народа. Их кропотливый труд построен на альтруизме и добровольности, так как они понимают, что это вклад в сохранение саамского языка и культуры для будущего поколения.
За многолетний труд, большие успехи в деле воспитания молодежи, за развитие и сохранение самобытной саамской культуры Анастасия Елисеевна награждена почетной грамотой Губернатора Мурманской области (1999г.), присвоено звание «Мастер-наставник» (2003г.), награждена грамотой Министерства просвещения Российской Федерации и медалью «Ветеран труда» (2004г.), присвоено звание «Мастер года» (2005г.), награждена медалью «За верность Северу» Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (2010г.).

Всё выше изложенное это только малая толика того, что оставила Анастасия Елисеевна, Мастер и Человек! Вся её деятельность была направлена на сохранение культурного наследия и языка коренного народа Кольского края – саами. Она говорила по-саамски, думала по-саамски и жила по-саамски.

СОБОЛЕЗНУЕМ!
СВЕТЛОЙ ДОРОГИ ТЕБЕ, НАСТЕНЬЧ!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Насколько далеко Борис Надеждин будет готов зайти, чтобы защищать свое право быть избранным
Мнение
14 декабря 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Ситуация в городе в очередной раз показала, что автомобилецентричность губительна
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Andrej Danilov
9 мар 2015 23:29

Огромная потеря....
Соболезнования родным и близким...

Ирина Пайкачева
12 мар 2015 20:45

У меня хранится саамская кукла оберег, сделанная под ее руководством
Это тоже кусочек светлой памяти об Анастасии Елисеевне.

Соболезнование родным и близким, всему саамскому народу.

Ирина Пайкачева

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме