Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Заброшенная голландка

Заброшенная голландка

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Есть на родине М.В. Ломоносова редчайший памятник деревянного зодчества - ветрянная мельница шатрового типа, чаще мельницы такого типа называются "голландками". Стоит она в стороне от популярных троп-путей (да и какие на Курострове популярные тропы, разве до музея в Ломоносово). Стоит, ветшает, разрушается.


У нас в Архангельской области более известны мельницы-столбовки. Этот бренд великолепно раскрутили в деревне Кимжа Мезенского района - восстановили две мельницы (тут можно посмотреть и почитать), в настоящее время устраивают в одной из них музей, проводят мельничные фестивали и праздники. Голландки менее известны. Правда, одна из них встречает при входе посетителей музея "Малые Корелы" (бывшая мельница Кожеозерского монастыря). Другая также стоит в музее на границе с деревней Большие Карелы (кстати, вроде привезли ее с Ухтоострова, соседнего с Куростровом, и внешне она очень схожа с этой). Ну а голландка в Ровдино незаслуженно забыта.


 

Не секрет, что Холмогоры и прилегающая округа до начала XVII века были центром иностранной торговли русского государства. С XVI века Холмогоры активно торгуют  и с голландцами, которые на Архангельской земеле селятся и укореняются. Вполне вероятно, что на холмогорщине появились первые ветряные мельницы в России.



 

Использовали раньше такие мельницы не только для зернопомола, но и, к примеру, для лесопиления. Сам Петр Великий инспектировал наши северные мельницы, объезжая холмогорскую округу.  «Двинской летописец» повествует: «А с Холмогор великий государь изволил с немногими людьми шествовать в малом карбасе в Вавчугу ради осмотрения пильной мельницы».



 

На севере ветрянные мельницы были гораздо популярнее водяных. Так в 1874 году в Холмогорском уезде было 23 водяные мельницы против 235 ветряных.



 

В куростровской мельнице многое сохранилось: механизм тормоза, механизм поворота колпака, приводящийся в движение деревянным штурвалом, элементы подъемника мешков в шатер из амбара. А также сохранился лежняк от малого постава и верхний жернов большого постава.




 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 Jun
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Мэр Петрозаводска заявил, что отправляется на войну в Украину
Мнение
6 Jul
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Работники совхоза «Толвуйский» опасаются, что под новым руководством государственное предприятие окончательно загнется
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьОбщество