Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Журнал "Собеседник": Александр Торшин - человек-загадка? Нет, сенатор-лоббист!

Журнал "Собеседник": Александр Торшин - человек-загадка? Нет, сенатор-лоббист!

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Так чьи же интересы отстаивает Александр Торшин?

 

Первый зампред Совета Федерации РФ Александр Торшин — загадочная фигура в российском сенате. Главной загадкой является то, как после всех его «инициатив» этому человеку удалось сохранить свой высокий пост. Экстравагантные заявления и эпатирующее поведение народных избранников — это одно, но почти неприкрытое лоббирование интересов представителей и бизнесменов в том числе другого государства — это все-таки совсем другое.

 

На первый взгляд, Торшин — обычный любитель светских тусовок. Однако в рейтинге «Независимой газеты» сенатор уже много лет не покидает двадцатку наиболее влиятельных лоббистов-профессионалов, хотя его проекты далеко не всегда заканчиваются успехом. Несмотря на высокий пост, в рейтинге политиков он находится во второй сотне, и такая «скромная» позиция, согласитесь, для лоббиста очень удобна.

 

В 2011 году Торшин активно лоббировал интересы производителей табака. Вслед за этим сенатор выступил на стороне пивного лобби, став сторонником низких акцизов на пиво и проводя идею о том, что увеличение потребления пива позволит бороться с потреблением водки.

 

Также Торшин успел «прославиться» выступлениями против отставки экс-министра внутренних дел Татарстана Сафарова, когда его сотрудники до смерти изнасиловали человека в ОВД «Дальний».

 

Но по-настоящему удивляет вот что: будучи членом Совфеда РФ и Национального антитеррористического комитета, он также является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), вхож в «Овальный кабинет» и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, включая зарубежных, на которых американскому руководству было бы интересно оказать какое бы то ни было влияние. Иными словами, член Совфеда и НАК РФ с доступом к секретной информации, регулярно участвует в скользких с точки зрения политической этики мероприятиях иностранного правительства.

 

Национальная стрелковая ассоциация США — это мощнейшая лоббистская организация, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ. Только в 2010–2012 годах NRA потратила более $20 млн на выборы членов конгресса, обеспечив победу 25 конгрессменам. Примерно $100 млн было израсходовано на кампанию против переизбрания Барака Обамы на пост президента, ведь он уже не первый год пытается запретить продажу штурмового оружия в стране.

 

Тесные и в текущей политической обстановке даже сомнительные связи сенатора Торшина с США, очевидно, объясняют его внезапно возникший интерес к ОАО «Тольяттиазот», крупнейшему в мире производителю аммиака. За скандально известной химической компанией тянется густой американский след. В конце 70-х годов прошлого века гигантский химкомбинат построили американцы, с тех самых пор негласно контролировавшие завод. Вплоть до 1997 года США так же оставались монопольным покупателем продукции ТоАЗа и до сих пор являются его главным рынком сбыта. Обыски по уголовному делу о мошенничестве в феврале 2013 года дали непредвиденный результат — выяснилось, что много лет на заводе не только работал, но и проживал гражданин США Дональд Кнапп. По некоторым данным, на ТоАЗе он выполнял роль «смотрящего» с американской стороны.

 

Интересно, что не так давно ТоАЗ открестился от деловых интересов в США, распространив сообщение, согласно которому продукция компании «на протяжении уже нескольких лет не продается на американском рынке». Однако эта информация противоречит данным из отчетов ТоАЗа за 2012 и 2013 годы, где США по-прежнему стоят первыми в списке экспортных рынков завода.

 

Американцы придумали оригинальную схему — аммиак с завода продается по заниженной почти в полтора раза цене одному офшору, который уже по справедливой цене продает важное стратегическое сырье американцам. В плюсе все, кроме российского бюджета.

 

В эпоху приватизации заводом завладел «красный директор» Владимир Махлай. В середине 2000-х у Владимира Махлая возникли проблемы с законом — его финансовые аферы раскрыли российские следователи. Директора объявили в розыск по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Махлай влился в стан опальных олигархов и сбежал в Великобританию, но сохранил контроль над предприятием и продолжал руководить им вплоть до 2011 года, когда на посту председателя совета директоров ТоАЗа его сменил сын Сергей. И все бы ничего, но Сергей еще в 1994 году уехал в США и стал американским гражданином. С тех пор в России его не видели. А американская схема вывода прибыли в офшоры и ухода от налогов, внедренная еще при Махлае-старшем, продолжала работать и наполнять их зарубежные счета миллионами долларов.

 

В конце 2012 года российские следователи повторно заинтересовались схемой вывода прибыли с ТоАЗа. И в январе 2013 года уже генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев вынужден был спешно отбыть «в служебную командировку» в Лондон, откуда он тоже пока так и не вернулся.

 

В этот самый момент на сцене и появился член Совета Федерации РФ Александр Порфирьевич Торшин. И не просто так, а с письмом самому главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В нем он всячески пытался представить беглых олигархов, подозреваемых в мошенничестве на сотни миллионов долларов, невинными жертвами чудовищного недоразумения. Странно, не так ли? Сенатор от Марий Эл (а не от Самарской области) объясняет главе СК РФ, кто прав, а кто виноват в уголовном деле.

 

Олег Лурье, автор журналистских расследований: «Какое же дело Александру Торшину, сенатору от Марий Эл, юристу и психологу по образованию, до химзавода из Тольятти? Кроме бесконечной любви к США, казалось бы, у них ничего общего. Но и здесь можно наткнутся на ужасающие открытия. Выводы напрашиваются сами собой. Вспомнить хотя бы активное продвижение Торшиным легализации оборота огнестрельного оружия в России. Торшин, пожизненный член NRA с 2011 года, создал ее российский аналог — межрегиональную общественную организацию «Право на оружие». И уже через несколько месяцев встал на защиту хозяев ТоАЗа. Если борцы за вооружение россиян добьются своего, иностранные производители вооружения будут счастливы, а вот для России это обернется национальной катастрофой. Интересно, что именно в США, куда стекается многомиллиардная теневая прибыль ТоАЗа и откуда лоббируется идея вооружения населения России, сошлись интересы Александра Торшина».

 

Когда ознакомишься с вышеприведенными фактами в открытых источниках (газеты, журналы, сайты), очень затруднительно назвать деятельность Торшина в России патриотической. Ибо выгодна она скорее тем, кто сегодня по другую сторону баррикад от нас.

 
 
журнал "Собеседник" от 10 декабря 2014 года
 
Материалы по теме
Мнение
7 марта
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Приехал в Дмитров по просьбе моей доверительницы
Мнение
30 апреля
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Я абсолютно честно не понимаю, в чем претензии к фильмам Марии Певчих
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме