Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Журналисты многих известных федеральных СМИ написали о возможной отставке сенатора от Марий Эл Александра Торшина

Журналисты многих известных федеральных СМИ написали о возможной отставке сенатора от Марий Эл Александра Торшина

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В конце октября в ряде известных федеральных СМИ были опубликованы аналитические материалы, посвященные коррупционной деятельности сенатора от Марий Эл Александра Торшина и его возможной отставке. 
  
27 октября 2014 года информация о возможной отставке известного американского лоббиста и сенатора от Марий Эл Александра Торшина напечатана в “Общей газете”. Затем эту новость опубликовал медиа-холдинг “Федерал Пресс”. А 28 октября 2014 года о возможной отставке сенатора от Марий Эл заговорили журналисты “Московского комсомольца” и “Аргументов и фактов”. Очень жесткие статьи про Александра Торшина были опубликованы в политико-аналитическом издании “Трибуна” и федеральной газете “Труд”. А журналисты информационно-аналитической газеты “ВЕК” заявили в статье “Сенатору от Марий Эл в Совфеде не дали досидеть срок” о связях высокопоставленного чиновника с американскими политическими кругами и коррупционных связях сенатора.


Сенатору от Марий Эл в Совфеде не дали досидеть срок
 

12Правительство Республики Марий Эл собирается в ближайшее время рассмотреть вопрос о досрочном отзыве своего представителя в Совете Федерации РФ Александра Торшина. Прекращение полномочий сенатора от исполнительной власти региона в этом случае будет оформлено соответствующим постановлением губернатора Марий Эл Леонида Маркелова.

Александр Порфирьевич Торшин впервые получил мандат сенатора от Марий Эл в январе 2001 года, а в феврале 2010 года депутаты Марий Эл делегировали Торшина в верхнюю палату российского парламента на третий срок. Полномочия Александра Торшина должны были окончиться только через три месяца – в январе 2015 года. Причины досрочной отставки представителя правительства Марий Эл Торшина в руководстве региона не комментируют. Второй представитель республики в российском парламенте – Наталия Дементьева – 6 октября этого года была переизбрана в Совет Федерации на очередной срок и продолжит там свою работу.

Отставка Торшина – не рядовая замена на поле игроков высшей политической лиги, ведь он является не «простым» депутатом», а Первым заместителем председателя Совета Федерации. Поэтому лишение депутатского мандата автоматически будет означать для него и потерю должности первого вице-спикера верхней палаты парламента. Учитывая это обстоятельство, опрошенные нами эксперты полагают, что инициатива этой отставки родилась вовсе не в тихих кабинетах правительства Республики Марий Эл, а на федеральном уровне.

Каковы могут быть причины такого решения? Александр Порфирьевич Торшин – фигура в общественно-политических кругах довольно известная. Известность эта порой выходит далеко за рамки парламентской деятельности и вращается в самых разных сферах. Но более всего прославился он как влиятельный лоббист. Этой деятельностью он занимается вполне профессионально и уже давно. Активность Торшина в последние годы стала больше напоминать не законотворческую деятельность, а исполнение коммерческих заказов.

Так, в 2011 году Торшин принялся активно лоббировать интересы производителей табака. Он подверг критике законопроект против курения, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, как якобы чрезмерно жесткий, ограничивающий права человека на курение. При этом Торшина не смутил тот факт, что в стране ежегодно более полумиллиона человек умирает от болезней, вызванных табакокурением. После того, как антитабачный закон был поддержан президентом РФ, стало ясно, что в лоббировании интересов производителей табака Торшин прямо выступил против инициатив федеральной власти.

Вслед за этим Торшин выступил на стороне пивного лобби, став сторонником низких акцизов на пиво и проводя идею о том, что увеличение потребления пива позволит бороться с потреблением водки.

15В сфере интересов Александра Порфирьевича какое-то время находилась и химическая отрасль, далекая и от его образования юриста и психолога, и от профильной работы в высшем законодательном органе власти. Например, когда шла ожесточенная борьба за контроль над волгоградским ОАО «Химпром», Торшин тоже не оставался в стороне – активно продвигал кандидатуру Юрия Батрина на пост генерального директора предприятия. Его назначение тогда, по очень удачному «совпадению», добивалась «Ренова» Виктора Вексельберга.

Еще одна «химическая атака» Торшина – выступление в защиту владельцев химикомбината «Тольяттиазот», уличенных в сокрытии части прибыли и мошеннических схемах вывода активов. В 2012 году он написал письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором утверждал, что все обвинения против собственников «Тольяттиазота» неправомерны. Следственный комитет расценил тогда этот демарш Торшина как попытку давления на следствие. А учитывая, что дело в отношении руководителей «Тольяттиазота» находится на особом контроле А.Бастрыкина, Торшин в очередной раз выступил против федеральной власти.

В 2012 же году Торшин включился в решение проблем российских сирот. Детей из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера он предложил переселять… в семьи жителей Северного Кавказа. При этом Торшин предложил «убить сразу двух зайцев»: «создать новые рабочие места на Кавказе и сэкономить на содержании сирот». По мнению сенатора, реализация указанной меры избавит власти от необходимости строить и содержать детские учреждения. «Детский» проект Торшина вызвал резкую критику: отправлять детей туда, где через день гремят взрывы, раздаются выстрелы и куда решается ехать не каждый взрослый, никому в России не показалось правильной идеей.

13А вот один из его самых «значимых» и «масштабных» проектов, которым Александр Торшин занимается на протяжении многих лет. Он прославился как последовательный сторонник легализации и свободного обращения оружия в России. Его высказывания поражают и пугают: "Оружие дисциплинирует. Атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку - там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее", - заявил Торшин на презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства.

Торшин сразу оценил размах этого лоббистского проекта, и вероятнее всего, заказчикам его услуги обошлись недешево. По оценке Торшина, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 млн человек. Однако, по оценкам многочисленных экспертов, такое «вооружение» населения резко ухудшит криминогенную ситуацию в стране. Учитывая это обстоятельство, правительство и президент идею легализации оборота оружия отвергли, а Торшин серьезно подпортил себе репутацию и получил прозвище «смертоносного сенатора».

Планы Торшина распростерлись широко: при его активном содействии было создано движение «Право на оружие» (НКО), принявшееся активно продвигать идею вооружения общества, и практически одновременно он выступил с инициативой создания Российского национального оружейного союза, в ряды которого, по его оценке, смогут влиться уже около 14 млн. человек.

14Откуда «растут ноги» у этой оружейной инициативы, известно далеко не всем. Являясь членом Совета Федерации РФ и Национального антитеррористического комитета, Александр Порфирьевич также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке его знают как Алекса Торшина. Он очень гордится тем, что вхож в Овальный кабинет и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе, зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, член Совфеда и НАК РФ, с доступом к секретной информации, фактически участвует в вербовочных мероприятиях иностранного правительства.

Что же такое Национальная стрелковая ассоциация США? Это не просто клуб по интересам, организованный любителями пострелять по бутылкам. Это мощнейшая лоббистская организация, внесенная изданиями Time и Fortune в списки наиболее влиятельных международных лоббистских организаций мира, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ. Сфера деятельности NRA – продвижение поставок оружия по всему миру. Ассоциация, конечно же, крайне заинтересована в расширении рынка сбыта, и Россия в этом отношении для NRA – более чем лакомый кусок. Вопрос: что делает в рядах иностранной лоббистской организации высокопоставленный российский государственный деятель?

По всей вероятности, такого рода активность Торшина давно вызывала раздражение в российских властных кругах. Однако в свете значительного ухудшения российско-американских отношений такое откровенное лоббирование интересов США стало уже критическим для продолжения карьеры Торшина в высшем законодательном органе страны. Предстоящая отставка Александра Торшина в этом отношении является закономерным итогом его «деятельности».

Дмитрий Наумов

Истчник: Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Материалы по теме
Мнение
7 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Реалистическая литература
Мнение
11 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Убить нельзя любить. Где поставить запятую?
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
29 окт 2014 16:01

Вообще-то, объективности ради.
Новость напечатали издания, где "за деньги" можно разместить почти любую информацию.

горбунову
29 окт 2014 18:19

Вообщето в России, да и в США можно купить все и всех ))) а конкретно у вас есть доказательства что все СМИ, опубликовавший этот материал получили деньги. Или это чисто ваши фантазии?

29 окт 2014 19:13

за деньги взято в кавычки. Фантазируете получается вы.

а что сказал горбунов
29 окт 2014 19:29

Проясните что вы имели ввиду когда говорили о покупку в кавычках СМИ?

Миша
29 окт 2014 16:37

Шансов у нашего Лени становится меньше!
Прогнила система за такое время у власти.

Дмитрий
6 ноя 2014 02:08

По Торшину давно мусорный бак плачет. Как и по его другу Леньке.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме