Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Тайны следствия. Анализ Григория Житенёва глазами бывшего следователя

Тайны следствия. Анализ Григория Житенёва глазами бывшего следователя

Ярослав Михайлов
Ярослав Михайлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Итак. С приходом Григория Житенева на должность руководителя СК России по Кировской области, показатели работы следствия улучшились. В своем интервью Репортеру, Григорий Житенев отметил: “наблюдается устойчивая тенденция роста количества уголовных дел, направленных в суд”.

Да, действительно, среди показаний следствия есть такая графа: "количество направленных в суд дел". Что это означает? А означает это рост раскрываемости, рост количества совершенных преступлений, и как следствие этого - рост преступности среди несовершеннолетних. А это “нехорошая” статистика. Слова руководителя СК России по Кировской области означают рост преступности в нашей области. Гордиться здесь нечем. Рост преступности означает слабую профилактику преступлений.

Чем обеспечивается рост раскрываемости?

Григорий Житенев отметил: “В настоящий момент нагрузка по количеству переданных в суд уголовных дел по Кировской области составляет 2,3 дела на одного следователя в месяц”. Однако, рост преступности означает увеличение числа уголовных дел. Да, следствие в Кировской области укладывается в границы по числу дел на следователя, но только дел, направленных в суд... Но… есть одно но: каков % нераскрытых дел? Рост преступности означает рост количества уголовных дел. Это означает, что следователи должны направлять дела в суд пачками,а  не по 2-3 дела в месяц (кстати, это статистика по числу направляемых дел в начале 90-х годов). Но по сравнению с началом 90-х  увеличилась преступность.  То есть, можно говорить о слабой раскрываемости преступлений, особенно - преступлений тяжких. Так сколько сейчас у следователя вообще в производстве дел?(В середине 90-х у меня в производстве было 35-40 дел в месяц, из них 3-4 дела направлялись в суд-ежемесячно, остальные -по истечении 2-х месяцев приостанавливались-это при том, что в городе было 7 следственных отделов, в штате каждого 25-30 следователей). 

Свою позицию поясню: Григорий Житенев в интервью заявил: “ … если в 2012-2013 году каждое третье дело заканчивалось нарушением двухмесячного срока и составляло более 30%, то сейчас у нас 23%...”.  А это в свою очередь означает то, что большое количество дел сейчас соствляют дела по не тяжким преступлениям, малоэпизодные, по которым не надо проводить большой объем следственных действий, экспертиз….”Превалируют кражи по всем направлениям” (причем, кражи - это подследственность дел “полицейского “ следствия, если они не совершены несовершеннолетними, кроме, тяжких и особо тяжких преступлений - по частям 3-4 ст.158 УК РФ”) И еще: “…в 2011 году по статье “убийство” было возбуждено 94 дела, в 2012 году - 107, в 2013 году - 111…”. То есть, есть устойчивый рост особо тяжких преступлений, по которым, в случае установления виновного необходим целый комплекс следственных действий, в том числе и судебно-медицинских, судебно-психиатирических экспертиз… За 2 месяца тут не уложишься, если личность установлена. Например, по срокам, при положенных 15 днях компьютерно-техническая экспертиза по делу о.Георгия делалась с ноября по март... из-за загруженности экспертов.

Мое личное мнение, исходя из приведенных данных – дела приостановлены за неустановлением лица, подлежащего уголовной ответственности через 2 месяца после их возбуждения.

О прекращаемости преступлений.

Во всем мире, да и в годы культа личности тов. Сталина, % оправданных составлял чуть более 8% ( а в годы ВОВ он вообще превышал 10%).  То , что % оправданных сейчас у нас минимален, ученые мужи от юстиции объясняют тем, что дела у нас прекращаются не в суде, а в ходе доследственной проверки и досудебного следствия, ну и особым порядком рассмотрения дел в суде. Мол, в суд идут только те дела, по которым вина человека доказана. 3% дел в Кировской области, не дошедших до суда по различным причинам, необязательно-реабилитационным, - не 8% суда сталинского СССР и сегодняшнего мира. “Практически все дела, которые мы возбуждаем, доходят до суда”, сообщил Григорий Житенев. Между тем, г-н Лебедев, он же Председатель Верховного суда России отметил, что по итогам 2013 года доля оправданных судом составила 4,5%(надо отметить, что еще в 2012 году было оправдано судами 0,7% подсудимых).

Здесь хочется остановиться на ряде громких дел:

1) Дело Лузянина.  По основным эпизодам уголовное преследование  было прекращено.

2) Дело Ганжелы. По основным эпизодам уголовное преследование судом прекращено. Судьба уголовного дела, возбужденного по статье 201 УК РФ, когда основное дело было уже передано в суд- автору неизвестна. С большой долей вероятности- прекращено.

3) Два дела Юрия Купцова (о.Георгия). Прекращены следствием по реабилитируюшим основаниям. Обвинение не предъявлялось. 

Прекращены эпизоды по тяжким преступлениям. А за незаконное привлечение к уголовной ответственности есть статья в УК РФ - 299. Также, за российскими гражданами признано право на возмещение вреда, нанесенного вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания или осуждения, неправомерных действий органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.

Но следователи, скорее всего, отделались обсуждением на оперативном совещании.

“Работа по выявлению коррупционных преступлений улучшилась в разы”. Да, это действительно так. Но только по выявлению. В суде почему то дела проходят "со скрипом" или разваливаются. То что в области были громкие дела коррупционной направленности-это заслуга наших органов. Но это также и означает, что рост коррупции на Вятке вырос. Все от прежней безнаказанности, которую у нас нарушил новый начальник УМВД Сергей Александрович Солодовников, с которым новый руководитель СК наладил конструктивное сотрудничество. И это заслуга Сергея Александровича, что 4 депутата из ЗакСобрания было привлечено к уголовной ответственности. А вот следствие здесь подкачало. Как я указал выше, не смогли доказать вину по ряду тяжких эпизодов… Но еще труднее доказать вину в том, чего не было. Как говорил Сергей Шойгу, "трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая”. 

PS:Мнение автора может не совпадать с мнением руководства СК.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Почему мы видим только то, что хотим видеть
Мнение
9 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Освещение кремлевской пропагандой визита Такера Карлсона в Россию оказалось интереснее самого интервью с Путиным
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Капец
5 окт 2014 17:43

Ярослав, не пишите больше никогда ничего, авось за умного сойдете, хотя навряд ли. В этом опусе одни эмоции (да и те вялые), в каждой строке логические ошибки из-за вашего полного НЕЗНАНИЯ законов. Пс: к СК никакого отношения не имею

6 окт 2014 06:23

Мошенник Алексей Свинин, бывший мент, осуждённый за совершение умышленного преступления, впоследствии сменивший имя на "Ярослав Михайлов", переквалифицировался в "юриста".

legalaw
5 окт 2014 19:36

Глупости в комментах не пишите-не знаете систему- не комментируйте.

6 окт 2014 06:23

Опять Свинин...

УИМ Жан Жак Руссо
5 окт 2014 19:57

как Ваша фамилия, мыслитель Капец?Спиноза? Жан Жак Руссо? Голые слова, опровергните фактами. Я лично с позицией в статье согласен. С нас всегда требовали поднять раскрываемость, а потом на ковер вызывали, почему несовершеннолетние по делам проходят.

злой
5 окт 2014 21:50

У нашего следствия всегда были проблемы с экономикой. И проблемы - слабо сказано!Особенно про кошку понравилось. Респект автору

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме