Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Освещение кремлевской пропагандой визита Такера Карлсона в Россию оказалось интереснее самого интервью с Путиным

Освещение кремлевской пропагандой визита Такера Карлсона в Россию оказалось интереснее самого интервью с Путиным

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Освещение кремлевской пропагандой визита Такера Карлсона в Россию оказалось интереснее, чем само интервью с Путиным, ради которого Карлсон приезжал. Наверное, нет нужды пересказывать: основные тезисы вы прочитали в новостях. Сначала получасовая лекция об истории России и Украины, причем Путин попросил «тридцать секунд», но начал от Рюрика, и стало ясно — это надолго… Ну, там весь набор тезисов, которые мы много раз слышали за последнее время. Карлсон несколько раз робко интересовался, все ли страны должны иметь право перекроить карту на основе своей истории, но Путин уходил от ответа.

Потом — долгий и тоже хорошо знакомый разговор об отношениях России и США в новейшей истории, который можно уложить в путинскую же старую цитату «Надули — ну просто кинули, как в народе говорят». Обещали не расширять НАТО, обещали успокоить оппозицию в Украине и так далее. Из любопытного тут: более детальный разговор о том, как Путин просился в НАТО (спросил у Клинтона, тот сказал, что возможно, а после диалога с советниками — что нет, невозможно). И еще рассказ о том, как Россия почти договорилась с США и Европой о создании совместной ПРО, однако американская сторона поставила некое условие, о котором Путин в интервью не сказал, и реализовать проект не удалось. 

В целом для тех, кто следит за выступлениями Путина хотя бы изредка, — почти ничего нового. Но Путин, конечно, обращался в первую очередь к американской аудитории, надеясь таким образом сместить баланс в Конгрессе США, который и так колеблется в вопросе дальнейшей поддержке Украины.

Главная мысль Путина, повторенная им по меньшей мере четыре раза — то, что Россия хочет переговоров, готова договариваться с США и Украиной:

«А не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца, и, понимая это, собственно, вернуться к здравому смыслу, начать с уважением относиться к нашей стране, к ее интересам и искать какие-то решения? Мне кажется, что это гораздо умнее и рациональнее. <…> Скажите сегодняшнему руководству Украины: слушайте, давайте садитесь, договаривайтесь, отменяйте свой дурацкий указ или декрет и садитесь, переговаривайтесь. Мы же не отказались. <…> Если администрация Зеленского на Украине отказалась от переговоров, я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона. Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, пусть откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого, найдут это решение. Не мы же приняли эти решения – там приняли решение, пусть они от него и отказываются. Вот и все».

Основной путинский месседж, таким образом, как бы мирный — глобальная война никому не нужна, это Запад сам напугал себя российским ядерным оружием (тут хочется спросить: а чьи пропагандисты раз в неделю обещают жахнуть по Лондону, Вашингтону и Берлину?), Россия не имеет никаких интересов ни в Польше, ни в странах Балтии (впрочем, конкретно была упомянута только Латвия), так что давайте уже договариваться по Украине.  

Из курьезов все уже отметили, что Путин рассказал, как говорил Зеленскому о том, что его отец воевал с фашистами, хотя отец родился в 1947 году и работал математиком. Но очевидно, что Путин просто перепутал в интервью отца и деда Зеленского (тот воевал). 

Жесткой беседу не назовешь, но Карлсон по крайней мере попытался вступиться за своего коллегу Эвана Гершковича, арестованного в России по обвинению в шпионаже, и задал Путину про него несколько вопросов. Тот дал понять, что Гершковича готовы обменять на Вадима Красикова, который сидит в тюрьме в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Провластные СМИ забиты сенсацией
Мнение
2 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Информационная гигиена в условиях социального кризиса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинСМИСША