Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Клубный дворик

Клубный дворик

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Клубный дворик

http://vo.od.ua/rubrics/kultura/29504.php

№80 (9998) // 03 июня 2014 г.

Елена Турчинюк и Екатерина Шадрина

В такое место превратила для художников маленький палисадник Одесского лингвистического центра на улице Маразлиевской, 10 куратор выставок Лилия Климова.

Здесь, в арт-гостиной Одесского лингвистического центра, не только регулярно открываются экспозиции, но и каждые последние пятницу — субботу — воскресенье месяца проходят веселые ярмарочные экспресс-выставки с неформальным общением авторов и публики. Работы при этом ставятся у ограды, у цоколя особняка, выкладываются на столиках. Это уже превратилось в традицию. Вот и 30 мая открылось такое мероприятие.

Коллажи Игоря Терехова — нечто новое для зрителя в творчестве этого интересного автора, тонкого акварелиста. Показаны работы Марины Яндоленко, Оксаны Спиндовской-Паламарь, Елены Мазур, Нины Стасюковой, ее дочери Светланы Стасюковой, Сергея Лучишина и других. А уж опытному живописцу и педагогу Алексею Малику сам Аполлон велел задавать тон и пример. Дерзкий эксперимент в любом виде и жанре изобразительного творчества, естественно, поощряется.

На этот раз художники выставили результаты пленэра, который состоялся здесь же, во дворике, 1 мая, говорит Лилия Климова, демонстрируя маленькие пейзажные этюды, фентэзи и натюрморты с цветами. «Я предложила им тему весны: просто, чтобы работы несли в себе весеннее ощущение, надежду».

Ну, судя по щедрой весне, выпавшей Одессе в этом году, в палисаде на Маразлиевской, 10 завелись крокодилы. Потому что молодая художница Екатерина Шадрина выставила «пленэрных» крокодилов, выполненных рельефными пастами: забавных, нарядных, но и грозных. Екатерина — одесситка, окончила нашу «Грековку». Увлекается живописью акрилами, графикой.

Я застала ее в палисаднике, вместе с ее молодой коллегой Еленой Турчинюк. Последняя — выпускница «худграфа» в Измаильском гуманитарном университете. Направления ее творчества — живопись и художественное стекло: роспись, техника витража, мозаика. На столиках — работы Елены: двухслойное стекло, композиции созданы прозрачными гелями и специальной краской для росписи стекла, по фактуре напоминающей эмаль. «А вот картина Лены, — показывает мне Лилия Климова. — Это Жевахова гора. Написана необычайно декоративно. В прошлом году она горела: кто-то поджег траву. Но выгорела так красиво!..».

...Лилия также показывает мне открывшуюся в арт-центре 29 мая стационарную экспозицию художественной фотографии Виктора Ратушного. Имя, известное в Одессе. Творческую деятельность начал на Одесской киностудии, но после ушел в «свободное плавание». Некоторое время жил в Нью-Йорке: «Заработал на «лейку» — и вернулся», — улыбается Лиля. Путешествовал в Индию. Известна большая выставка Ратушного, посвященная христианской православной святыне — горе Афон.

Нынешняя камерная экспозиция в арт-центре на Маразлиевской называется «Четыре истории»: фотографии посвящены «четырем сторонам света» — Одессе, Нью-Йорку, Афону и Индии. Виктор Ратушный привержен традиционной аналоговой, или серебряной, фотографии, в сравнении с которой «цифру» считает просто профанацией. В наши дни фотоискусство «в темноте с ванночкой и сушкой», с проявителями и закрепителями, — дорогое удовольствие. И, оказывается, съедает столько драгоценного времени! Такие фотохудожники просто подвижники, считает Лилия Климова.

Фотоработы Виктора Ратушного — тональные, черно-белые. Именно такая фотография дает потрясающе выразительные эффекты. Единственная цветная фотография, сделанная на Афоне, представлена здесь же: Ратушный прибегает к цвету, когда полагает, что только так можно сообщить снимку определенную эмоциональную нагрузку.

Тина Арсеньева. Фото автора

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Андрей Сахаров остался предвестием эпохи, которая не настала
Мнение
3 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Россию ждет гражданская война за передел собственности». Экономист Игорь Липсиц про послание Путина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме