Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятлаговский футбол Эдуарда Стрельцова

Вятлаговский футбол Эдуарда Стрельцова

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Олимпиада в России дает нам возможность в очередной раз вспомнить легендарных отечественных спортсменов, имена многих из которых незаслуженно забыты. В прошлом году мы могли бы отметить 50-летие со дня освобождения из лагерей легендарного советского гения футбола Эдуарда Стрельцова, однако эта дата никак не упоминалась в СМИ.
5 февраля 1963 г. Эдуард Стрельцов был досрочно освобожден из заключения. Пятью годами ранее его приговорили к 12 годам лишения свободы за изнасилование Личность этого неординарного футболиста тем более нам интересна тем, что свой срок Стрельцов отбывал в одной из колоний Кировской области в поселке Лесном Верхнекамского района. Уже почти 10 лет назад я, интересуясь этой историей, скрупулезно собирал воспоминания и факты о лагерной жизни великого футболиста. Увы, но самая трагическая страница жизни Стрельцова, которого называли «советским Пеле», была, к сожалению, связана с Вятским краем.

 

1701548


Эдуард Стрельцов с 16 лет был нападающим московского «Торпедо», в 18 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 – привел советскую сборную к победе в футбольном турнире на летних Олимпийских играх 1956 г. В финальном матче по неустановленным причинам его заменили на другого игрока, но по возвращении в Москву Стрельцов все равно стал самым молодым заслуженным мастером спорта СССР и получил орден «Знак Почета». 25 мая 1958 г. Стрельцов с другими игроками сборной, Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным, отдыхал на даче друга Татушина Эдуарда Караханова в компании четырех девушек. На следующий день две из них подали в прокуратуру заявления об изнасиловании. Всех, кроме хозяина дачи, забрали в Бутырку для разбирательства. Татушина вскоре отпустили, поскольку он не оставался на даче на ночь. Обвинявшая Огонькова Тамара Т. 27 мая поменяла свои показания, признав, что изнасилования не было, а заявление она «подала, не подумав». Уголовное дело в отношении Огонькова было прекращено. Несмотря на это, Спорткомитет СССР дисквалифицировал Татушина и Огонькова на 3 года, а Стрельцова – пожизненно. Марина Л., указавшая на Стрельцова, 30 мая объявила, что прощает его, но в закрытии дела футболисту было отказано из-за того, что уголовные дела об изнасиловании нельзя прекратить за примирением сторон.
Суд проходил под надзором Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Несмотря на то, что показания подруги Марины Л. указывали на невиновность Стрельцова, через два месяца после роковой поездки на дачу он был осужден. Ходили слухи, что был приказ сверху использовать футболиста исключительно на тяжелых работах. Поскольку вина Стрельцова по сути доказана не была, появились многочисленные версии о подлинной причине его заточения. Ведущих игроков сборной арестовали накануне чемпионата мира, и это породило слухи о том, что власть имущие таким образом расчищают места для своих протеже (как было на Олимпиаде 1956 года). Некоторые возлагали ответственность за неожиданно суровый приговор на КГБ – комитет якобы не хотел, чтобы заинтересовавший европейских футбольных менеджеров Стрельцов остался после чемпионата на Западе. Другой причиной ареста могло стать нежелание футболиста переходить в «силовые» клубы — «Динамо» или ЦСКА.

 

strel31


Итак, приговором суда Стрельцов был осужден к 12 годам лишения свободы. В заключении он провел 6 лет, часть из них в Вятлаге. Бывший главный тренер Кировской команды «Родина» по хоккею с мячом Анатолий Казаковцев вспоминал о кировской встрече с Э. Стрельцовым: «Я случайно узнал, что Э. Стрельцова везут из Кирово-Чепецка в Лесное. Пришел на вокзал, народу было очень много. Стрельцов был в тюремной одежде: шапка-ушанка, телогрейка, кирзовые сапоги. Его сопровождал в железнодорожную столовую майор МВД. Мы, толпа зевак, ходили за ними по пятам. Очевидно, Эдуарду доверяли, руки у него были свободны, да майор обращался с ним как с гражданским лицом, а не с зэком».
Настоящим «ангелом хранителем» в системе Вятлага был для Стрельцова Владимир Карпович Хлусьянов, уполномоченный по делам спорта. Впервые В.К. Хлусьянов встретил Э. Стрельцова весной 1959 г., когда его перевели из Чепецкой колонии. Владимир Карпович вспоминал: «Стрельцов не выглядел каким-то приунывшим, бодрился и не скрывал, что сюда ненадолго, что все предпринимается, чтоб он был освобожден. Его сразу же определили в механические мастерские, но с работой там у него не особенно ладилось». В.К. Хлусьянов ходатайствовал о переводе Стрельцова на спортивную работу, поэтому определенные условия для занятия футболом ему создавались. Никто из заключенных не роптал, все понимали, любили и уважали Стрельцова. В ту пору решили провести своеобразный чемпионат Вятлага по футболу. Играли отряд на отряд, затем – первенство среди лагпунктов. В.К. Хлусьянов добился, чтобы финальный матч между сборными отделений провели в Лесном. Стояла осень, бесконечные дожди, грязь, но на стадионе увидеть «живьем» Стрельцова собралось большинство жителей поселка – от мала до велика. Владимир Карпович судил этот матч, а Стрельцов играл за первое лаготделение. Первая игра закончилась нулевой ничьей. На следующий день назначили новую встречу. И Эдуард забил в ней единственный гол, забил блестяще – с разворота, хлестко, словом, так, как умел это делать лишь он один.

 

Лагерь
Стрельцов а Вятлаге


В 2003 г. В.К. Хлусьянова уже не было в живых, но мне удалось тогда пообщаться с его вдовой Валентиной Ивановной, которая работала учителем английского языка в Вятской гуманитарной гимназии. Она вспоминала, что в «поселок Лесное Кировской области – столицу «Вятлага» – попала по собственному желанию после окончания института в 1951 г. В Лесном была вакансия учителя английского языка, да и говорили о том, что там много военных, поэтому была перспектива выйти замуж. В послевоенное время мужчин было мало». Жизнь в Лесном была очень суровой: воду возили на лошадях, снабжение продуктами слабое. Валентина Ивановна вспоминала, что развлечений в поселке было два: Дом культуры и стадион. В Доме культуры показывали кино, устраивали танцы, иногда под охраной привозили артистов из лагерей, а после концерта увозили обратно. Стадион был местом, где от мало до велика собирались все жители поселка. Там проходили футбольные матчи. Команда была из вохровцев и команда из заключенных, в которой играл знаменитый футболист Эдуард Стрельцов.
Очень интересно Валентина Ивановна рассказывала и о лагерном футболе: «В Лесном я познакомилась и вышла замуж за Владимира Карповича Хлусьянова, который был начальником стадиона и тренером по футболу. Под его руководством проводились все спортивные мероприятия, в том числе футбольные матчи. Команды играли между собой, иногда приезжали футболисты из области. Команду заключенных на тренировки и матчи привозили и увозили под конвоем. Владимир Карпович старался всеми возможными способами облегчить положение этих людей, как-то ослабить режим содержания. Слышала, что к Стрельцову иногда приезжали очень известные люди из Москвы, передавали передачи. Позднее прочитала в газете, что трехкратная чемпионка мира по конькам, наша землячка, Мария Исакова привозила Стрельцову посылки, поддерживала деньгами, добрым словом. Я прожила в Лесном 17 лет, как срок отбыла».

В начале февраля 1963 г. Эдуарда Стрельцова условно-досрочно освободили. Вернувшись в «Торпедо», форвард в 1965 г. стал чемпионом Советского Союза, а еще через три года завоевал Кубок СССР. В 33 года футболист ушел из профессионального спорта и стал тренером в детской школе московского «Торпедо». В 1990 г. Стрельцов умер от рака легкого.

P.S. По статье "Русской планеты" "Светило садится", еще один отличный пост о жизни Стрельцова в Вятлаге  у andrey_g http://chtoby-pomnili.livejournal.com/445677.html

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 января
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Проблемы экстраполяции: «ничего не получится» и «так будет всегда»
Мнение
27 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наш мозг воспринимает смайлики как настоящие улыбки
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей Косолапов
9 фев 2014 08:53

Прекрасный материал! А я честно, даже не знал, что он именно у нас отбывал срок.
Это действительно, лучший футболист, настоящая легенда. И я все жду, когда о нем фильм снимут - несколько раз ведь слухи ходили, о том, что начинают.
А ведь его посадили когда он был в зените славы, как сейчас Месси.
И вот я просматривал как-то нарезку из его матчей и понял - он удивительно по стилю похож с игроками средней линии БАРСЕЛОНЫ. Я в этом сезоне видел все матчи Барсы, домашние вообще живьем. И вот, поверь, Антон, он бы действительно заиграл в любом клубе мира, включая и Барселону. Даже сейчас, хоть скорости и физика поменялись.
И величие Стрельцова еще и в том, что он после этого ада, который пережил, вернулся и снова взобрался на вершину. И пусть многие говорят, что "он был уже не тот", я посмотрел бы на этих товарищей, если бы они повторили его путь.
Вот ему бы, Стрельцову, я бы поставил памятник на Вятской земле.
Как и моему другу Грише Дегтяреву, недавно ушедшему рекордсмену, который так много сделал для спорта в области, а о нем, к сожалению, мало кто вспоминает.

11 фев 2014 10:33

Это не он сбил на своей иномарке ядерного физика насмерть? Если он, то - по вине и кара.
Футболистов в стране - каждый третий; - физиков, математиков, дефектологов - раз-два и обчёлся.

Валерий Рылов
11 фев 2014 21:12

Прекрасная статья. И удивительные комментарии:
с одной стороны - человек, понимающий футбол, видевший живьем Барсу и с другой космическая, непроходимая глупость, берложья темень, но с претензией обязательно высказать свое "авторитетное" мнение, ковыряя в носу.
Тов. Юшков, ученого сбил Юрий Севидов в 1965 году, за что тоже отсидел.
Действительно, футболистов - каждый третий, а Юшковых, так вообще 95%.

Сергей Косолапов
13 фев 2014 19:17

Женя давно на всех форумах показывает свою глупость и невежество. На него никто не обращает внимания давно, это даже не тролль, это обыкновенный бездельник, которому день даже тему погуглить. Таких, боюсь, в интернете уже 99 процентов

14 фев 2014 16:18

СПАСИБО! ТОВАРИЩИ БЛОГЕРЫ. Вы мне льстите.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировская областьОлимпиадаСпорт