Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Воинствующая оперетта

Воинствующая оперетта

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гессе называл послевоенную эпоху "фельетонной эпохой".Тарас Бурмистров об этом недавно напомнил очень кстати.
А наше время я бы назвал временем победившей оперетты. Обнаглевшей и воинствующей оперетты.
Некогда оперетта вошла скромно. Там не хохочут, как в комедии. Не сопереживают до плача как в драме. Там хихикают. Отдыхают от выского и низкого в срединном забавном царстве. Оперетта - самый демократичный жанр: она доступна слугам и терпима господами.
Но войдя украдкой она постепенно воцарилась. И наложила куда более жесткую опереточную цензуру:все высокое, прямодушное, благородное,умное,красивое - выйдите вон! Вам нет места в современном искусстве. Это могут дурно понять и вообще не могут понять - ограждают публику опереточные цензоры. В этом деле они не шутят, тут самые опереточные персонажи становятся занудны и последовательны.
Драма и трагедия, по своему демократичны. В ней могут быть опереточные персонажи. Оперетта же под маской терпимости и всеядности не пускает на сцену ничего, выше понимания прислуги. Или, сегодня надо сказать "выше понимания среднего офисного работника"? Все они вышли из "Шинели". А некоторые - и не вышли.
Впрочем,опереточная культура все же имеет какую-то сложность. "перфоманс" без конца и края - такой зарождается новый цензор. Где-то между ними, между советской киноопереттой и перфомансом стоят, вечным караулом Митьки.
А как же мудрый Пелевин? Уж его-то не назовешь опереточным? Да, этот автор, открывший публике мрачную мудрость шаманизма а теперь и вампиризма (вот уже не ожидал я от него обсасывания отбросов американской кинокультуры) выглядит чуть ли не демиургом опереточного мира.
Хотя... а почему я не ожидал: он начал же с обсасывания символов советской эпохи и, вполне закономерно перешел на американизмы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Детская болезнь «каноничности» в православии
Мнение
13 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Четыре вопроса про мусор
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 апр 2013 10:55

Маятник между серьезностью и несерьезностью, между "жестью" и "конфетти", между полотнами обоснований и минимализмом фразы, образа, афоризма будет болтаться всегда. Маятник сейчас летит в сторону понимания масс на уровне блогосферы... Все остальное - приятные рудименты накоплений культуры других десятилетий...

Борис Май
19 апр 2013 14:21

Я никогда не был поклонником Ваших рассуждений, но сегоднешнее прочтение Ваших метафор и обобщений в "Воинствующей оперетте" мне очень близки и понятны. Прошу извинить за прямоту. И спасибо.

ён
19 апр 2013 23:13

СПИЧАК ВСЕГДА на стрёме - чекист однако, ВЕРНЫЙ ПУТИНЕЦ!

20 апр 2013 10:23

:))) Где-то там, наверху, Сажин как раз и говорит о паранойе....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура