Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О причинах упадка отечественной словесности 3

О причинах упадка отечественной словесности 3

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я говорил об авторах и редакторах. Но главное не поймешь при таком обзоре. Поговорим о читателе.


В начале 20 века Черчилль, пройдя по рабочим кварталам Лондона, заметил:
"Здесь живут люди, которые никогда не видели ничего красивого и не думали ни о чем умном". Он говорил это без упрека, и без брюсовской, декадентской надежды, что оттуда придут "гунны, которые нас уничтожат". Он говорил как прагматичный политик и добрый христианин: надо что-то менять. В те же годы он дружески общался с английскими фабианцами (умеренными социалистами), стремившимися изменять жизнь рабочих к лучшему.


И в двадцатом веке, несмотря на ужасные войны, мечта 19-го века о всеобщей сытости, грамотности, комфорте, доступной медицине - сбылась. По крайней мере на огромной части планеты. Сбылась также великая мечта о доступности культуры: все есть в сети. За пять минут и десять кликов можно найти книги, за чтение которых могли раньше отрубить голову. За которые расплачивались бриллиантами. Увидеть картины великих художников в таком качестве и количестве, что ни один король или мастер прошлого - не мог.

И оказалось...


Появилось поколение, которое может вовсе ни о чем не думать. не только об умном. Зачем?


Поколение, которому красивое - просто неинтересно. Создан мир, в котором большинство может не работать. Или - симулировать работу (чтобы всем спокойней было), заниматься чем-то не требующим никаких умений, не предполагающим никакой ответственности.


Спорят: труд сделал из человека лошадь или из обезьяны человека. Я - не знаю. Не знаю я и того, что отсутствие необходимости труда сделало с читателем.


Ясно,что у этого поколения совсем другие будут литературные вкусы и привычки.

В догонку

 

«При чтении рукописи должно возникнуть возбуждение на физическом уровне» - это я увидел в ЖЖ у френдов, сслыка на ссылку, так что не буду указывать источники.
 

Замечательная иллюстрация к моему предыдущему посту. читательские массы, восставшие массы хотят испытывать от рукописи дрожь в своих пышных телесах.
Это худые монахи древности учили о важности "внечувственного", об умении освобождаться от власти своих телес.


Я когда-то писал, что современное искусство "щекочет мир". Писал критически: очевидным мне казалось,что это постыдное, неприглядное для искусства занятие. Теперь я вижу, как это возлагают его обязанностью не стесняясь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 января
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Икона «Троица» как подпорка и «доказательство подлинности» пропагандистских инструментов
Мнение
6 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Псковской области вторая волна муниципальной чумы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нюх
11 мар 2013 17:32

да, с народом вам не повезло...

Кстати,
12 мар 2013 01:38

вдогонку пишется слитно

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбществоРазмышления