Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новые проекты по пропаганде однопартийного режима и его политики в Тибете отражают маоистский подход

Новые проекты по пропаганде однопартийного режима и его политики в Тибете отражают маоистский подход

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новые проекты по пропаганде однопартийного режима и роста благосостояния в Тибете вызывают скептическую реакцию, поскольку отражают подход времен раннего маоизма. Как подчеркивают обозреватели в материковом Китае, после вооруженной расправы на площади Тяньаньмэнь в 1989-м это выглядит для простых людей лишь “продолжением обмана”.

По сообщению Radio Free Asia (RFA), в интернете запущен новый проект, посвященный усилению пропаганды руководящей и направляющей роли однопартийного режима на уровне местных правительств и государственных корпораций. Выполненный в стиле партийных газет с черно-белыми рисунками портал http://siyanhui.wenming.cn демонстрирует заголовки про "марксизм и культурное строительство в современном Китае" и новые "свидетельства прогресса, принесенного ростом среднезажиточного населения" на фоне дат лунного календаря, популярного в сельских регионах.

Как отмечает в своем послании по поводу запуска нового портала шеф могущественной структуры партийной агитации Люй Юньшань (Liu Yunshan), этот проект "должен сыграть важную роль в углублении идеологической работы в местных правительствах и предприятиях", а также снова наладить ее в среде простых людей.

28 декабря 2010-го в интернете официально запущена новая англоязычная версия пропагандистского сайта по Тибету «China Tibet Online» (eng.tibet.cn), которая, как подчеркивается в заметке рупора компартии Жэньминь жибао,должна придать больший вес благосостоянию простых тибетцев в таких сферах, как образование, занятость, обеспечение жильем. "Наш сайт нацелен на то, чтобы служить платформой, обеспечивающей подлинную картину Тибета для читателей внутри страны и за ее рубежами. Мы ввели разработки для англоязычных читателей, популярные на глобальном уровне", - заявил заместитель главного редактора China Tibet Online Вэй У (Wei Wu). По его словам, обновленная версия предлагает перепроверенные после начала работы этого проекта в 2000 году материалы, посвященные религиозной свободе, сохранению культуры и защите окружающей среды.

Находящаяся в Пекине редакция «Информационного центра о китайском Тибете» предлагает три сайта China Tibet Online – на путунхуа, тибетском и английском, но на всех навязывается одна и та же пропаганда планов 12-й пятилетки, которые определяют вложения в Тибет на 2011-2015 годы, тогда как остальные материалы по-прежнему демонстрируют псевдожизнь с танцующими тибетцами и погруженными в заботы военно-партийными отрядами ханьцев. По фотографиям с презентации 28 декабря легко заметить и то, что в составе редакции нет тибетцев, а значит, этот ресурс может вызвать интерес только у наиболее безрассудных сторонников политики Пекина. Но для тех, кого волнует поддержка линии однопартийного режима, предназначен другой сайт о Тибете - тоже на трех языках - от Жэньминь жибао (http://chinatibet.people.com.cn). Помимо этого, на зарубежных читателей нацелен еще один новостной сайт (chinatibetnews.com) о Тибет, однако он наполнен в основном теми же материалами, что и партийный сайт.

В наше время подобными идеологическими приманками едва ли можно увлечь даже чиновников, заметил в интервью RFA один из китайских сетевыхавторов"Теперь, когда руководители стоят и что-то вещают с трибуны на этих так называемых рабочих совещаниях, они на самом деле и сами не верят в то, что говорят, - отмечает он. – И они знают, что люди в зале тоже в это не верят. В общем, все участвуют в каком-то проходном шоу".

Когда-то политико-идеологическая работа считалась важным инструментом для утверждения власти партийных бонз, но для современной жизни такая методика слабо приспособлена, считает профессор психологии Сунь Яньцзюнь (Sun Yanjun), занимавший ранее пост в Нормальном университете Пекина. "Было время, когда она была крайне эффективной – особенно в период гражданской войны и в последующие несколько лет. Но после всех этих лет в ней не осталось никакого значения", - указывает он. По его словам,со времени военной расправы со студенческими демонстрациями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в обществе распространились цинизм в отношении социалистической идеологии, которую в первые годы народной республики воспринимали с горящими глазами, и политическая апатия.

Чиновники "сами не искренни" и просто продолжают играть в эти игры, отмечает он: "Если бы они проводили политзанятия сейчас, не думаю, чтобы пришел хоть кто-то". "На самом деле центральное руководство партии знает, что большинство народа не верит в эту чепуху, но они должны по-прежнему прикидываться, что это так, - указывает он. – Это один из способов продолжения обмана".

              

Жэньминь жибао Представители редакции China Tibet Online (заметим, что тибетцев среди них не) довольны: отчитались о разработке новой версии пропагандистского сайта на английском. Пекин, 28 декабря 2010 

Материалы по теме
Мнение
10 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кучно пошли уголовные дела по фээсбэшникам
Мнение
30 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что стоит за катастрофой ИЛ-76 под Белгородом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме