Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Непале задержана первая в 2011 году группа беженцев из Тибета

В Непале задержана первая в 2011 году группа беженцев из Тибета

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Около полуночи 3 января непальские полицейские арестовали в приграничном дистрикте Синдхупалчоук (Sindhupalchowk) группу из шести тибетских беженцев, перебравшихся из Тибета без каких-либо разрешений на въезд. По сообщениям агентств, 4 мужчин и 2 женщины были сразу же переданы в распоряжение департамента иммиграции “для разбирательства и принятия необходимых мер”.

Это первый арест тибетских беженцев в 2011 году после разоблачений сайта WikiLeaks, где 19 декабря 2010 года было опубликовано донесение американского дипломата о том, что китайские власти “выплачивают вознаграждения [непальским военным], предоставляя денежные поощрения офицерам, которые передают пытающихся бежать из Китая тибетцев”.

Между тем стало известно о приговоре к 2 годам тюремного заключения, вынесенном одному из тибетцев, вернувшемуся в Китай после рискованного путешествия в Индию через Непал. По сведениям сайтаphayul.com, 29-летний Чжиме Таши (Chime Tashi) был арестован в своем доме в уезде Дриру в Нагчу – скорее всего, в связи с религиозным паломничеством для встречи с Далай-ламой в 2008 году.

В 2005 году Чжиме Таши оказался в группе тибетцев, задержанных при попытке перейти границу неподалеку от непальского городка Солукхумбо (Sharkhumbu). Все задержанные – 51 человек - были заключены на 4 месяца под стражу в Дхингри (Dhingri) и Шигацзе, а потом переданы властям по месту жительства. В рамках царящего в стране милицейского произвола управление общественной безопасности уезда Дриру заставило 30 тибетцев из своего уезда пойти на такое соглашение: они должны положить на "депозит" по 4 тысячи юаней, которые могут быть возвращены через 5 лет при условии отказа от участия в 'незаконных' мероприятиях. 

Однако Чжиме Таши в 2008-м совершил вторую, и на этот раз удачную, попытку добраться в Индию, где побывал в Бодхгае и Варанаси, посетил учения Далай-ламы и получил инициации. Пока неизвестно, удалось ли Чжиме Таши, который в настоящее время содержится в изоляторе поселения Толунг неподалеку от Лхасы, получить разрешение на поездку от китайских властей или же он вновь переходил границу нелегально.

На днях также появилась информация о приговорах, которые суд средней ступени Аба-Тибетско-Цянского автономного округа (тибетское название Нгаба) провинции Сычуань огласил 30 декабря 2010 года в отношении трех тибетских писателей, обвиненных в “действиях, подстрекающих к расколу страны”.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), Джангце Донкхо (Jangtse Dhonkho) и Будда (Bhudha) приговорены к заключению в тюрьме на 4 года, Келсанг Джинпа (Kаlsang Jinpa) – на 3 года. "Когда судья велел всем находящимся в зале встать, все трое не подчинились и остались сидеть", - отметил источник RFA. Очевидно, таким образом они выразили свой протест против несправедливого процесса. Как сообщалось, в ходе судебного процесса, начавшегося 3 октября 2010 года, подсудимые заявляли о своей невиновности. При оглашении вердикта адвокатам и родственникам не позволили сказать ни слова. Осужденные выслушали вердикт, который можно обжаловать в течение 15 дней, молча – только Джангце Донкхо в явно саркастическом жесте “всплеснул руками”.

Все трое подверглись преследованиям за статьи о протестных выступлениях, вспыхнувших в тибетских регионах весной 2008 года, которые были опубликованы на страницах литературного бюллетеня Shar Dungri (“Снежная гора на Востоке”). В настоящее время распространение этого бюллетеня, выходившего на тибетском языке, запрещено, а его редактор Таши Рабтен (Tashi Rabten) находится в тюрьме уезда Баркхам.

Валерий Никольский

Материалы по теме
Мнение
10 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кучно пошли уголовные дела по фээсбэшникам
Мнение
30 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что стоит за катастрофой ИЛ-76 под Белгородом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме