Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Самый популярный материковый блоггер вынужден закрыть свой журнал "Партия" после дебютного номера

Самый популярный материковый блоггер вынужден закрыть свой журнал "Партия" после дебютного номера

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Независимый журнал "Партия", первый номер которого 28-летний Хань Хань (韓寒), самый популярный материковый блоггер из Шанхая, выпустил в июле, закрыт под давлением цензуры однопартийного режима. Выпускающий редактор журнала Ма Иму (馬一木) через свой микроблог на Sina.com объявил утром 27 декабря, что в три минуты первого редакционный коллектив был распущен. “Сегодня не 1-е апреля - это день рождения г-на Жуньцзи”, сослался он на упоминавшегося под этим именем Мао Цзэдуна, указав таким образом, что в запрете издания повинна маоистская цензура. “Не могу в это поверить; но твердо убежден, что мы вернемся”. Он также поместил снимок с розовой шипучкой, отметив, что “с этой бутылкой вина Хань Хань собирался отпраздновать выход второго номера, но теперь ее придется на несколько лет оставить закрытой”.

Такое решение пришлось принять из-за  “давления сверху”, сказал South China Morning Post один редактор, близкий к изданию. Сотрудники журнала ожидали подобного исхода, отметил в интервью сайту Phoenix Weekly арт-директор журнала Чжоу Юньчжэ (Zhou Yunzhe). Информация о роспуске редакции “правдива”, подтвердил в направленной агентству Xinhua эсэмэске один из помощников блоггера, хотя и не уточняя причин, по которым оказалось невозможным выпустить второй номер журнала. В его сообщении также подчеркивается, что было продано 1,5 млн экземпляров первого номера "Партии".

Настоящая известность пришла к нему в 2000 году, когда Хань Хань опубликовал роман "The Triple Gate", основанный на собственном опыте человека, ушедшего из школы второй ступени. В романе высмеивалась до нелепости жесткая система образования в материковом Китае. Хань Хань достиг звездной славы в материковом интернете, где его блог собрал 440 млн хитов, став самым популярным в Китае, а возможно, и в мире. Журнал Time включил его в список наиболее влиятельных людей 2010 года – наряду с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и певицей Lady Gaga.

Уже известный писатель, имевший чемпионские места в гонках на спортивных автомобилях и пробовавший себя в роли певца, он как-то заявил материковой прессе, что намерен выпускать журнал для молодежи. Но дебют издания был весьма непростым: в поисках издательства, которому можно было бы довериться в отношении цензуры, пришлось перебрать четыре или пять фирм, пока он не остановился на Huawen Tianxia. Первоначальный вариант обложки журнала – размахивающий пистолетом обнаженный мужчина, гениталии которого закрывало название – вызвал в одном издательстве такие возражения: “Вы прикрыли диафрагму - это явная насмешка над центральным комитетом [коммунистической] партии”. Этот каламбур – на пиньине то и другое называется dangzhongyang – дополняла игра слов в названии журнала, которое на китайском означает “подпевать хором”, а на английском “Партия”. Первый номер журнала на китайском, вышедший в свет 6 июля, включал фрагмент нового романа, который Хань Хань назвал “1988, и я хочу разговаривать с миром”. На 120 страницах журнала появились также эссе, стихи и критические материалы, в числе авторов которых значились гонконгский кинорежиссер Пан Хо-чун (Pang Ho-cheung), фолк-музыкант Чжоу Юньпэн (Zhou Yunpeng) и блоггер Луо Юанхао (Luo Yonghao). Предполагалось, что журнал будет выходить шесть раз в год.

Слухи о закрытии журнала распространялись еще в ноябре, но Ма Иму и издатель их отметали, говоря, что по-прежнему пытаются выпустить его. Как отмечает гонконгская газета, главным препятствием стали проблемы с получением стандартного серийного номера для периодических изданий. Для первого номера пригодилась юридическая уловка – использовался серийный номер для книг. Но учитывая высокую популярность журнала, сделать так же со вторым номером уже нельзя.

Комментарии, появившиеся в интернете, отражают недоумение по поводу того, зачем понадобилось запрещать литературный журнал, не содержащий политических или щекотливых материалов. Вместо того, чтобы пробиваться через цензуру материкового Китая, очередной номер “Партии” следует издать в Гонконге, “где есть свобода публикации”, предлагает один из сетевых комментаторов. Такие случаи, как фактический запрет на издание “Партии” и задержание Се Чаопина (Xie Chaoping), написавшего о принудительном переселении из района плотины Sanmen в 1950-х, будут повторяться снова и снова, считает писатель Ша Есинь (Sha Yexin). Цензура искореняет независимое мышление, указывает всемирно известный художник Ай Вэйвэй. “Система, для которой единственным приоритетом является пребывание в стабильности, душит творческие устремления в литературе и искусстве”, - цитирует его гонконгская газета.

"Это могли быть бюрократические препятствия или политические причины, но я полагаю, что правительство не слишком заинтересовано в том, чтобы иметь известного блоггера и одного из самых известных людей Китая стоящим во главе журнала и пробующим границы цензуры, как он это делает в своем блоге", - сказал в интервью dw-world.de Венсан Броссель из правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF). По его мнению, в интересах властей было воспрепятствовать продолжению издания журнала, поскольку "Партия" могла стать настолько же популярной, как блог Хань Ханя: "Возможно, журнал мог создать большие проблемы для властей, которым пришлось бы из недели в неделю цензурировать все, что он пишет и публикует. Так что [чиновники] решили использовать политическое давление, чтобы закрыть журнал, пока им не пришлось выступать против него в условиях огромной популярности".

Хотя Хань Хань пользуется обширным влиянием, властям особо нечего опасаться, считает Венсан Броссель, ведь он "не диссидент; он что-то вроде образца реального успеха в новом Китае – молодой, богатый и пытающийся быть влиятельным. Хань Хань также пытается улучшить положение вещей в Китае и недоволен тем, как правительство обращается с блоггерами и многими другими людьми в Китае". Если Хань Хань и намерен играть заметную роль в изменении собственной страны, добавляет представитель RSF, он никогда не будет прибегать к таким методам, какими пользуются Лю Сяобо и его друзья, "поскольку он не предлагает альтернативы, он просто критикует власти и хочет, чтобы правительство улучшило определенные мероприятия. Но он не тот, кто пытается организовать людей для создания политической альтернативы". "Он, конечно, продолжит работать над своим блогом, поскольку благодаря блогу он является влиятельным, да и богатым. И его власть в том, что он пользуется поддержкой миллионов; так что правительство не может обращаться с ним так, как они это делают с Лю Сяобо, - уверен Венсан Броссель. – Это совершенно иной случай. Я уверен, что он сыграет свою роль в том, чтобы отодвинуть цензурные границы, и мы ждем этого от него, так как он внутри системы, но пытается улучшить возможности самовыражения для китайцев".

Наверное, Хань Хань и в самом деле попробует соблюдать определенную осторожность, чтобы не перейти ту незаметную линию, за которой можно стать врагом однопартийного режима. Но в условиях, когда интересы государства представлены маоистской идеологией, трудно рассчитывать на то, что столь заметный публичный деятель уйдет в какую–то нишу, где ему не будут грозить репрессивные меры.

         

via 
DW-WORLD.DE Первый номер журнала "Партия" был распродан в количестве 1,5 млн экземпляров



Китайские вебсайты удалили упоминание о коммунизме из речи Барака Обамы

В Китае запрещена книжка карикатур с кроликом-самоубийцей

Рабочие указания государственной цензуры Китая демонстрируют стиль работы политической системы

Цензура: события, о которых не узнают зрители государственного телевидения Китая CCTV

Материалы по теме
Мнение
10 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кучно пошли уголовные дела по фээсбэшникам
Мнение
30 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что стоит за катастрофой ИЛ-76 под Белгородом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме