Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Суд арестовал помогавшую украинским беженцам волонтерку из Белгорода

Суд арестовал помогавшую украинским беженцам волонтерку из Белгорода

Суд в Белгороде на два месяца арестовал волонтерку Надежду Россинскую. Ее обвиняют в призывах собирать на гуманитарную помощь ВСУ. Об этом 2 февраля сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Свердловский районный суд Белгорода арестовал Надежду Россинскую (Надин Гейслер) на два месяца по делу о действиях, направленных против безопасности России. Адвокаты настаивали на том, чтобы ее выпустили под залог в 600 тыс. руб., который собрали накануне, заключили под домашний арест или назначили подписку о невыезде. Мать активистки заявила, что домашний арест дочь может провести дома.

Россинская вину не признала и отрицала свою причастность к постам с призывом донатить ВСУ.

«Я как патриот своей страны вернулась [из Грузии] к себе домой, на родину. В какой-то момент Владимир Владимирович Путин сказал, что россияне не будут прятаться, как крысы по подвалам. Так и я не буду прятаться от тех, кто не поддерживает СВО и помощь российским военным. <...> Я со спокойной совестью вернулась домой и прошу у Российской Федерации защиты», — сказала Гейслер в суде.

Она также заявила, что помогала армии РФ через депутата Госдумы, единоросса Артема Турова, с которым встречалась лично. Соответствует ли эта информация действительности или Россинская ее сказала под давлением, пока неизвестно.


1 февраля ФСБ задержала Россинскую по возвращению в Белгород. Предположительно, она приехала из Грузии в Россию, чтобы спасти собак, вывезенных с присоединенных территорий. 

С начала войны волонтерка собирала деньги для сотен пострадавших украинцев, под обстрелами отвозила им еду и лекарства, арендовала квартиры для беженцев, спасала их животных.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВолонтерыСиловикиСобытияУкраина-Россия