Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Калужский художник создал музей репрессий в бывшей тюрьме. Хозяйка здания отказалась его открывать

Калужский художник создал музей репрессий в бывшей тюрьме. Хозяйка здания отказалась его открывать

Калужский художник Вадим Овчинников создал музей репрессий в здании бывшей тюрьмы. Хозяйка здания Светлана Шорохова отказалась его открывать. Об этом Овчинников 27 октября сообщил «7х7».

Фото предоставлено «7х7» Владимиром Овчинниковым

Частная экспозиция должна была открыться в бывшей тюрьме Боровска 29 октября. Помещение для музея предоставила выкупившая здание предпринимательница Светлана Шорохова. Она решила сделать из бывшей тюрьмы туристический комплекс с гостиницей и рестораном.

Автор экспозиции Владимир Овчинников рассказал «7х7», что за несколько дней до открытия хозяйка здания сообщила ему об отмене мероприятия. По словам автора экспозиции, собственница бывшей тюрьмы сослалась на законодательство, запрещающее работу музея в признанном памятником здании. Она пообещала создателю пространства сохранить его.

Предполагалось, что посетители смогут приходить в музей бесплатно. В экспозицию вошли портреты репрессированных с QR-кодами, ведущими на страницы с информацией об уголовных делах. На стендах Овчинников сравнил количество расстрелянных в Боровском районе и умерших в лагерях во время политического террора с числом погибших местных жителей во время Великой Отечественной войны. Жертв репрессий оказалось больше.


Владимир Овчинников с 2002 года рисовал на стенах зданий в Боровске. Местные власти неоднократно отвечали отказами на запросы художника о создании музея репрессий. В мае 2022 года после очередного отрицательного ответа чиновников художник нарисовал на Соловецком валуне в Боровске портрет расстрелянного священника.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме