Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Самарца наказали за согласованную акцию на День памяти жертв политических репрессий

Самарца наказали за согласованную акцию на День памяти жертв политических репрессий

Фото Владимира Авдонина

Суд назначил Андрею Жвакину 25 часов обязательных работ за установку куба в память о жертвах политических репрессий. Он согласовал ее с администрацией. Но полицейские решили, что лозунги на баннерах не соответствовали заявленной теме. Об этом 1 февраля рассказал «7x7» соратник Жвакина Владимир Авдонин.

Суд назначил самарцу Андрею Жвакину 25 часов обязательных работ за нарушение правил проведения публичных акций (часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ). Активист вышел на одиночный пикет 30 октября и предварительно согласовал акцию с городскими властями. Жвакин установил в сквере имени Маяковского куб с баннерами «Вечная память жертвам политических репрессий» и «ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ — 1917–2022 — Террор. Убийства. Пытки. Репрессии». Он также упомянул сталинские репрессии и Владимира Путина.

Полицейские сорвали плакаты с конструкции. Организатора акции они задержали. Жвакина обвинили в том, что содержание баннеров не соответствовало заявленной теме акции.

Полиция заказала лингвистическую экспертизу текстов плакатов. Эксперта попросили ответить на вопрос «Содержится ли в текстах на баннерах негативная оценка органов, осуществляющих государственную власть?». Жвакин в суде заявил, что «осуждение политических репрессий неизбежно предполагает негативную оценку органов власти».

В октябре 2022 года суд оштрафовал его за одиночный пикет против военных действий в Украине (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) на 30 тыс. руб.


Впервые акцию с кубом в Самаре провел активист Владимир Авдонин. В 2016, 2017 и 2019 годах он устраивал акции протеста в день рождения Путина. 7 октября 2022 года мужчина вышел «поздравить» президента с плакатом «Путин [Роскомнадзор]».

Авдонин обвиняет президента в том, что тот «растоптал» права и свободы граждан, обнулил сроки и создал режим, при котором сажают инакомыслящих. Многие его друзья уехали из России из-за репрессий, а Авдонина штрафовали и арестовывали за убеждения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияПротестРепрессииСобытия