Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активисты провели митинг в память о заключенных Соловков

В Кирове активисты провели митинг в память о заключенных Соловков

Елена Жолобова
Вадим Ананьин
Фото предоставлено участниками митинга

Кировские активисты 7 августа отметили День памяти соловецких заключенных. Чтобы провести митинг на пять человек возле камня «Жертвам политических репрессий» на набережной Грина, им пришлось судиться с администрацией города, которая первоначально отказалась согласовать акцию из-за коронавирусных ограничений. Об этом «7х7» рассказал один из организаторов митинга, руководитель регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин.

Первомайский районный суд, а затем и областной суд признали отказ кировской мэрии незаконным и обязали чиновников согласовать митинг. Это позволило активистам во время акции использовать микрофон, а также включать музыку и поэтические композиции.

Возле памятного камня организаторы акции расставили лампады и камни, привезенные с Соловков и из урочища Сандармох, а также фотографии Соловецкого монастыря, где ранее размещался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — первый и до 1929 года единственный в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов. Несколько полицейских наблюдали за акцией издали и не вмешивались в происходящее.

Фото Вадима Ананьина

Как пояснили организаторы митинга Вадим Ананьин и Светлана Марина, в предыдущие годы в Дни памяти жертв ГУЛАГа они ездили на Соловки, но из-за пандемии коронавируса уже второй год на Соловках отменены экспедиции и туры. Поэтому активисты решили организовать подобную акцию у вятского Соловецкого камня.

Открывая митинг, Светлана Марина сказала, что россияне должны помнить свою историю, как миллионы граждан были замучены и убиты собственным государством.

- Чиновникам и чекистам снова хотелось бы вершить судьбы людей, не считаясь с их чаяниями и правами. Да и многим гражданам неприятно жить со страшной правдой и передавать ее своим детям. Но это надо делать, иначе ужасы государственного террора повторятся вновь, - заявила она.

 
 
 

Светлана Марина зачитала историю Соловецкого лагеря особого назначения от момента его создания до ликвидации в 1939 году, а Вадим Ананьин рассказал об осужденном историке «Мемориала»* Юрии Дмитриеве, который открыл и подробно изучил урочище Сандармох в Карелии, где в 1937–1938 годах расстреляли и захоронили 5130 заключенных Беломорско-Балтийского лагеря и 1111 узников Соловецкого лагеря, преобразованного в тюрьму особого назначения.

Затем участники акции по очереди зачитали имена убитых в лагере на Соловках и в урочище Сандармох. В завершение митинга активисты включили «Реквием» Анны Ахматовой в исполнении актрисы Людмилы Духовной.


Впервые Дни памяти жертв ГУЛАГа на Соловках прошли в 1989 году, их организаторами были Соловецкий музей-заповедник и общество «Мемориал»* при поддержке районной администрации. В первые годы в мероприятии участвовали бывшие соловецкие заключенные, тогда же в помещении музея открыли первую в стране постоянно действующую выставку о ГУЛАГе «Соловецкие лагеря особого назначения», а на месте бывшего лагерного кладбища установили Соловецкий камень.

Ежегодно у Соловецкого камня во время Дней памяти проходят траурные церемонии: митинги, гражданские и церковные панихиды, возложение цветов. До обнаружения в 1997 году захоронения в Сандармохе Дни памяти проводились в июне. С 1998 Дни памяти начинаются 5 августа (день начала Большого террора) с траурных церемоний на мемориальном кладбище «Сандармох». До 2014 года Дни памяти проводились «Мемориалом»* совместно с музеем и местной администрацией. С 2015 года проводятся силами «Мемориала»*.

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
За субботник в парке Мира в Вологде меня наказали предупреждением
Мнение
27 июн
Денис Елисеев
Денис Елисеев
Протесты в Аргентине. Буэнос-Айрес — одна из столиц протестных движений
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СандармохКировская областьСобытияДело ДмитриеваРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!