Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За сутки стало известно о четырех попытках поджечь военкоматы в регионах

За сутки стало известно о четырех попытках поджечь военкоматы в регионах

Проправительственные телеграм-каналы Shot, Mash и Baza за сутки сообщили о четырех попытках поджогов военкоматов в Казани, Калуге и Северодвинске. В основном это совершали пенсионеры.

Утром 31 июля телеграм-канал Baza сообщил о попытке поджога военкомата в Казани. По данным медиа, это пыталась сделать 62-летняя местная жительница. Она пришла 29 июля к зданию военного комиссариата Кировского и Московского районов на Кызыл-Армейской улице, облила стену бензином и подожгла ее. Пенсионерку задержали силовики. Поджигательница объяснила им, что «выполняла требования сотрудников ФСБ», которые грозились устроить проблемы ее дочери. 

Силовики возбудили уголовное дело об уничтожении имущества. Статью УК РФ телегам-канал Baza не уточнил. Женщину суд отпустил под подписку о невыезде.

29 июля вечером 76-летний пенсионер кинул коктейль Молотова в Северодвинске. Как написал телеграм-канал Shot, силовики, задержавшие мужчину, нашли у него переписку якобы с украинским куратором. Он убедил северодвинца «наказать изменников Родины» — людей, обвиняемых в госизмене. Собеседник поджигателя в одном из мессенджеров объяснил, что их содержат в здании военкомата. Против пенсионера возбудили уголовное дело об умышленном повреждении имущества (статья 167 УК РФ).

Еще один случай произошел в Казани 31 июля. Телеграм-канал Mash сообщил о задержании девушки, которая пыталась поджечь республиканский военкомат.

Этот же канал написал о попытке поджога военкомата в Калуге. 77-летнюю поджигательницу задержали полицейские. Перед этим женщина якобы угрожала им гранатой. Взрывного устройства у задержанной не обнаружили. Но в сумке у нее лежали бутылки с зажигательной смесью.


Суды в России регулярно выносят приговоры за попытки поджога военкоматов, которые начались в регионах после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Так, жителя Ивановской области приговорили к восьми годам колонии по статье о подготовке к теракту. Силовики назвали целью поджигателя «дестабилизацию деятельности органов власти». Мужчина бросил коктейль Молотова в военкомат в апреле 2022 года.

В мае казахстанцу суд назначил 13 лет лишения свободы, признав его виновным в поджоге военкомата в Омске.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияАрмия