Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Двоих белгородцев осудили на 3,5 года за подготовку диверсии на железной дороге

Двоих белгородцев осудили на 3,5 года за подготовку диверсии на железной дороге

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Двух жителей Белгородской области суд приговорил к 3,5 года колонии по делу о планировании повреждения железной дороги. Об этом сообщил ТАСС 21 февраля. Это первый в России приговор по новой статье о диверсии, принятой после начала военных действий в Украине (часть 1 статьи 281 УК РФ).

Как сообщил ТАСС, некие Зеленин и Турьянский «в интересах националистических подразделений ВСУ» планировали повредить участок железной дороги в районе поселка Томаровка во время движения поезда. Следствие считает, что эти действия привели бы к повреждению техники и жертвам среди военных.

Белгородцы якобы планировали опубликовать фото и видео произошедшего в интернете и направляли информацию о российских военных на украинский сайт «Миротворец».

ФСБ задержала их в марте 2022 года. Суд приговорил мужчин к 3 годам и 6 месяцам колонии (часть 1 статьи 281 УК РФ). 


Это первый в России приговор по новой статье о диверсии, принятой после начала военных действий в Украине. По словам юриста Павла Чикова, за 2022 год «ожидаемо и предсказуемо» выросло число уголовных дел по статье 281. По его мнению, это прямое следствие вооруженного конфликта, развязанного 24 февраля 2022 года. Чиков предположил, что власти стремятся прервать «партизанщину», запугивая сталинскими сроками.

В том числе увеличилось количество дел за дезертирство и самовольное оставление части. Павел Чиков заявил, что чаще всего такие дела расследуют быстро и в основном наказывают реальными сроками.

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Два бессменных лидера на выборах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСиловикиСобытияУкраина