Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Очередной элемент политической системы». Зачем государству список традиционных и чуждых ценностей — отвечают эксперты

«Очередной элемент политической системы». Зачем государству список традиционных и чуждых ценностей — отвечают эксперты

Иван Журавков
Архив «7х7»

Минкультуры РФ вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В документе перечислены «нравственные ориентиры», «разрушительные и чуждые идеи», «источники угроз традиционным ценностям» и два сценария развития событий — позитивный и негативный. По просьбе «7х7» политолог, филолог, социолог, феминистка и священник поделились своими мнениями о документе Минкультуры и его влиянии на будущее России.

«Ценность нулевая»

Политолог Аббас Галлямов считает, что чиновники Минкультуры составили списки традиционных и чуждых ценностей, чтобы «продемонстрировать начальству свою активность».

— В пропагандистском смысле ценность всего этого [документа] нулевая. Но есть надежда, что начальство в таких мелочах разбираться не будет, а просто зафиксирует, что ведомство не сидит сложа руки, чего-то там делает. Может, премию подкинут, — сказал он «7х7».

Галлямов думает, что у документа Минкульта «никакого продолжения не будет»: «Конвертировать весь этот пустопорожний треп в какие-то конкретные шаги практически невозможно». Хотя политолог добавил: «Нельзя недооценивать степень неадекватности российской политической системы».

 

 

 

«В интересах привилегированных слоев»

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ ИОН РАНХИГС Мария Гаврилова предполагает, что реестры традиционных и чуждых ценностей чиновники создали «из страха». У нее создалось впечатление, что документ будто указывает на сложившиеся в стране условия для саморазрушения общества. Такие реестры, сказала Гаврилова, похожи на попытку остановить общественные изменения, так как в числе «врагов» наряду с экстремистами названы реформы. Ученая выделила в списке несколько ценностей, которые «находятся в интересах привилегированных слоев»:

— Пункт о приоритете духовного над материальным как будто означает, что мы будем жить бедно. А вот коллективизм с критикой культа эгоизма означает, что мы должны создать коллектив, где не имеет значения мнение отдельного человека, видимо. Еще есть и приоритет служения Отечеству. Часто под традиционными ценностями понимают то, что нравится кому-то. И это нужно обосновывать тем, что, мол, не я преподнес, а предки завещали. Но у нас нет документальных подтверждений, что так завещали предки. И какие предки: российские из начала 1990-х годов, советские, имперские?

По словам Марии Гавриловой, перечисленные Минкультом ценности в других формах ранее озвучивал президент Владимир Путин. Скоро, предположила она, реестры могут преобразовать в указы о работе образовательных учреждений и направлениях молодежной политики, затем на реализацию документов выделят деньги из бюджета. Гаврилова не исключила, что россияне могут столкнуться с судебными процессами и наказаниями для «неугодных»:

— Но в этих реестрах я не вижу ничего нового по сравнению с тем, что происходит вокруг нас. Это очередной элемент политической системы, которая у нас выстраивается, очередное стеклышко в пугающем витраже.

«Напоказ шагаем в патриотическом угаре»

Социолог, научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания ВШЭ Максим Руднев, как и Мария Гаврилова, считает, что не Минкультуры составило список традиционных ценностей. Но он вспомнил не выступления Владимира Путина, а Стратегию национальной безопасности РФ 2020 года, предыдущую стратегию, идеи главы МИД Сергея Лаврова и секретаря Совбеза Николая Патрушева. С точки зрения Руднева, Минкультуры «развивает линию партии», а сами тезисы «двигают силовики».

— Цель этих реестров [ценностей] связана с обороной. Такие документы показывают, как в России понимают идеологическую оборону. Причем такое упрощенное понимание ценностей исходит как будто не от группы экспертов, а от политрука, — сказал социолог и предложил не искать глубоких смыслов в списках ценностей.

Руднев считает, что при планировании бюджета Минкультуры будет учитывать список традиционных ценностей, чтобы поддерживать больше патриотических фильмов и проводить больше патриотических мероприятий, открывать патриотические музеи, связанные с историей Великой Отечественной войны. На гражданах, говорит эксперт, планы властей практически не скажутся:

— Будет развиваться двоемыслие советского образца. Сегодня мы напоказ шагаем в патриотической угаре, чтобы поставить галочку в ответе, а потом рассказываем анекдоты про Брежнева. Все это не относится к реальным взглядам и ценностям. [Власти] будут тратить деньги, но ничем это не закончится.

«Люди будут агрессивнее»

Режиссерка и кураторка феминистского проекта «Ребра Евы» Леда Гарина считает реестры Минкульта очередным подтверждением, что Россия идет по пути усиления контроля за гражданами. По ее словам, аналогичные тенденции видны в сферах образования и военных структурах. С точки зрения Гариной, государство стремится на допустить инакомыслия в культуре:

— Государство боится, что несмотря на то, что все уже задушено и посажено, могут появиться новые люди, которые начнут по-новому думать и получать информацию из разных источников. Главное, что помогает бороться с диктаторскими авторитарными режимами — знания.

Феминистка сказала «7х7», что «люди будут агрессивнее и нетерпимее как к любым проявлениям инакомыслия, так и к любым дискриминируемым группам». К числу последних она отнесла женщин, мигрантов, ЛГБТ-персон.

— Если слабых научить ненавидеть тех, кто слабее, они будут ненавидеть и так загнанных в угол людей. В ситуациях, когда одни члены общества начинают травить других, государству ничего не надо делать, — прокомментировала Гарина.

 

 

«Подобно коммунистической пропаганде»

В беседе с «7х7» о списках традиционных и чуждых ценностей протоиерей Русской православной церкви и член правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» отец Георгий (Эдельштейн) сказал, что авторы документа проявили светский подход к решению государственных проблем. Священник считает себя патриотом, который любит Россию, в том числе ее литературу и историю, но выступает против шовинизма — политики вражды в отношении других государств:

— Если мне скажут, что будучи патриотом я должен ненавидеть США или любую другую страну, то я скажу "нет". Я не буду относиться враждебно даже к Северной Корее и Китаю, хоть они и коммунистические государства. Но это дело их народов, терпеть или не терпеть коммунистический режим, — прокомментировал священник.

По мнению Эдельштейна, цель реестра традиционных ценностей — коммунистическое воспитание россиян. Он сравнил перечисленные в реестре Минкультуры идеи с риторикой советских политических деятелей, например, Андрея Жданова или Михаила Суслова.

— Такой реестр обязательно скажется на обществе подобно коммунистической пропаганде.

Сталин принял Конституцию 1936 года, чтобы за следующие два года арестовать миллионы граждан. Сегодня происходит то же самое. Этот документ [Минкультуры] — идеологическая диверсия. Я никогда не буду патриотом коммунистического государства. То, что я вижу, говорит о том, что все атрибуты того государства остались: советские названия улиц, музыка гимна, труп в центре столицы, политзаключенные, — сказал отец Георгий.

 

В материале использованы изображения: Аббас Галлямов — фото Наиля Фаттахова/Znak.com, Мария Гаврилова — скриншот видео на YouTube-канале Больше Всех Надо (проект медиа «Такие дела»): https://www.youtube.com/channel/UC3TBBpBPtGeKjlQblH5v33A, Максим Руднев — https://lcsr.hse.ru/, Леда Гарина — https://retailer.ru/, Отец Георгий (Эдельштейн) — фото Алексея Молоторенко для «7х7».

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Считаем, на сколько больше итальянцы потратят на еду в этом году
Мнение
23 ноя
Игорь Сажин
Игорь Сажин
До со-видения и прощение
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
27 янв 02:11

Понятно, что политолог, филолог, социолог, феминистка и священник, которые поделились своими мнениями о документе Минкультуры являются иностранными агентами и носителями чуждых ценностей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПатриотизмСобытияВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности