Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Власти Ульяновска отказали в пикете в память убитых Маркелова и Бабуровой

Власти Ульяновска отказали в пикете в память убитых Маркелова и Бабуровой

Валерия Солошенко
Сергей Маркелов и Анастасия Бабурова
Источник: https://vesma.today/

Мэрия Ульяновска не согласовала пикет памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которых убили 19 января 2009 года в центре Москвы. Власти сослались на коронавирусные ограничения. Активист Игорь Топорков намерен выйти с портретами убитых. Об этом общественник рассказал «7х7».

В мэрии Ульяновска не согласовали пикет памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В официальном ответе (есть в распоряжении «7x7») чиновники сослались на режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Организатор пикета Игорь Топорков решил самостоятельно выйти с портретами погибших и возложить цветы.

— Я был знаком с Маркеловым. Но я также хотел выйти за недопущение политических репрессий. В XXI веке было много политических убийств: Политковская, Немцов. Власти эта тема может не очень нравиться, — прокомментировал Топорков.

Мэрия Москвы также не разрешила провести памятное шествие экс-кандидату в депутаты Госдумы в Москве Михаилу Лобанову. Московские активисты проведут мемориальный концерт в память журналистки и адвоката.


19 января 2009 года создатель Боевой организации русских националистов Никита Тихонов убил адвоката Станислава Маркелова и внештатную журналистку «Новой газеты» активистку анархо-экологического движения Анастасию Бабурову. Через два года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному сроку, а его жену Елену Хасис, которая координировала его действия, — к 18 годам колонии строгого режима. Суд решил, что националист застрелил адвоката из-за неприятия его политических взглядов, а журналистку он убил как ненужного свидетеля.

Станислав Маркелов работал адвокатом в Московском правозащитном центре. Он вел дела о массовом избиении в Благовещенске, террористическом акте на Дубровке и дело Буданова (командира танкового полка Юрия Буданова следствие обвиняло в похищении, изнасиловании и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой). Анастасия Бабурова занималась темой неформальных молодежных движений, в том числе неонацистских. Последнее интервью со Станиславом Маркеловым она посвятила проблемам правосудия и делу Буданова.

После смерти журналистки и адвоката активисты из разных регионов начали выходить на акции памяти. Например, в Мурманске в 2017 году акция памяти закончилась задержанием 10 участников. По словам полицейских, активисты стояли возле памятника жертвам интервенции, где запрещено проводить акции без уведомления администрации. В 2021 году администрация не согласовала акцию в Пензе. Несмотря на это, к памятнику жертвам политических репрессий пришло 15 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияВластьУльяновская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!