Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Уволенная за антивоенные посты пермская преподавательница подала в суд на вуз

Уволенная за антивоенные посты пермская преподавательница подала в суд на вуз

Доцент Динара Гагарина подала в суд иск против администрации Высшей школы экономики в Перми для признания ее увольнения незаконным. Ученую уволили из-за антивоенных постов якобы по доносу от родителей студентов. Об этом сообщило издание «Гласная» 15 декабря.

Преподавательница Динара Гагарина пытается оспорить решение руководства пермского филиала НИУ ВШЭ. 8 декабря они уволили доцента. Женщина высказалась в соцсети «ВКонтакте» против военных действий в Украине, в том числе опубликовала пост со статистикой ООН с числом раненых и погибших украинцев. В сентябре родители студентов якобы написали на нее донос за мат и дискредитацию армии в постах.

Начальство отстранило Гагарину от руководства магистерской программой и закрыло курс, который Гагарина создала. На педагога составили 110 актов о нарушениях: за отсутствие на рабочем месте, на инструктаже по антитеррористической безопасности и другим причинам. Гагарина написала больше 30 объяснительных. По ее словам, она не всегда могла работать в вузе из-за медленного интернета и плохих компьютеров.

Доцент продолжает работать в вузе на другой должности.


С начала военных действий в Украине на преподавателей школ и вузов, выступающих против происходящего, оказывают давление. Например, в Первоуральске на сотрудника местного техникума Артёма Изгагина полиция составила протокол о дискредитации армии (статья 20.3.3 КоАП РФ) из-за фото в вышиванке в соцсетях. Депутат Госдумы Александр Хинштейн и местный единоросс требуют уволить Изгагина.

В Пензе суд назначил преподавательнице училища олимпийского резерва Ирине Ген пять лет условного срока и запрет заниматься педагогической деятельностью на три года. Уголовное дело за фейки об армии (статья 207.3 УК РФ) против Ген возбудил следственный комитет в конце марта 2022 года. Поводом стал донос учеников восьмого класса училища. Во время уроков с ними Ирина Ген объяснила, почему из-за военных действий в Украине дети не поедут на международные соревнования. После возбуждения уголовного дела руководство училища уволило ее с должности.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияОбразованиеСобытияСудУкраина