Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Уволенная за антивоенные посты пермская преподавательница подала в суд на вуз

Уволенная за антивоенные посты пермская преподавательница подала в суд на вуз

Доцент Динара Гагарина подала в суд иск против администрации Высшей школы экономики в Перми для признания ее увольнения незаконным. Ученую уволили из-за антивоенных постов якобы по доносу от родителей студентов. Об этом сообщило издание «Гласная» 15 декабря.

Преподавательница Динара Гагарина пытается оспорить решение руководства пермского филиала НИУ ВШЭ. 8 декабря они уволили доцента. Женщина высказалась в соцсети «ВКонтакте» против военных действий в Украине, в том числе опубликовала пост со статистикой ООН с числом раненых и погибших украинцев. В сентябре родители студентов якобы написали на нее донос за мат и дискредитацию армии в постах.

Начальство отстранило Гагарину от руководства магистерской программой и закрыло курс, который Гагарина создала. На педагога составили 110 актов о нарушениях: за отсутствие на рабочем месте, на инструктаже по антитеррористической безопасности и другим причинам. Гагарина написала больше 30 объяснительных. По ее словам, она не всегда могла работать в вузе из-за медленного интернета и плохих компьютеров.

Доцент продолжает работать в вузе на другой должности.


С начала военных действий в Украине на преподавателей школ и вузов, выступающих против происходящего, оказывают давление. Например, в Первоуральске на сотрудника местного техникума Артёма Изгагина полиция составила протокол о дискредитации армии (статья 20.3.3 КоАП РФ) из-за фото в вышиванке в соцсетях. Депутат Госдумы Александр Хинштейн и местный единоросс требуют уволить Изгагина.

В Пензе суд назначил преподавательнице училища олимпийского резерва Ирине Ген пять лет условного срока и запрет заниматься педагогической деятельностью на три года. Уголовное дело за фейки об армии (статья 207.3 УК РФ) против Ген возбудил следственный комитет в конце марта 2022 года. Поводом стал донос учеников восьмого класса училища. Во время уроков с ними Ирина Ген объяснила, почему из-за военных действий в Украине дети не поедут на международные соревнования. После возбуждения уголовного дела руководство училища уволило ее с должности.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаОбразованиеСобытияАрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности