Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Преподавателя уволили из детской художественной школы в Нижневартовске после визита ФСБ

Преподавателя уволили из детской художественной школы в Нижневартовске после визита ФСБ

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Руководство Детской школы искусств №1 уволило преподавателя и художника-скульптора Артема Мунтяна после «осмотра» ФСБ. В конце октября силовики обыскали его дом и рабочий кабинет на причастность к украинской националистической организации «Правый сектор»*. Об этом Артем Мунтян сообщил правозащитному проекту «ОВД-Инфо» 15 ноября.

Артем Мунтян сообщил «ОВД-Инфо», что руководство Детской школы искусств №1 уволило его из-за якобы «аморального поступка». Преподаватель поставил скульптуру с нецензурными словами в рабочем кабинете. При этом она стояла в помещении с 2021 года. 

Сам Мунтян сообщил, что его уволили из-за визита ФСБ. 19 октября силовики провели «осмотр» дома и рабочего кабинета художника. Сотрудники ФСБ пытались установить причастность мужчины к «Правому сектору»*. «Осмотры» прошли также у коллег Мунтяна и его друга, драматурга Алексея Житковского. Позже жителей Нижневартовска доставили в УМВД для опроса. 

Мунтян рассказал, что после обысков руководство школы попросило написать увольнительную по собственному желанию. Когда он этого не сделал, в школе собрали специальную комиссию «для проведения служебной проверки из-за аморального поступка». Донос на преподавателя якобы написала мать одного из обучающихся.


Преподавателей не в первый раз увольняют после визита ФСБ, заведения уголовных дел или антивоенной позиции. Например, ивановскую активистку Ольгу Назаренко отстранили от преподавания в Ивановской государственной медицинской академии на кафедре фармакологии из-за уголовного дела по «дадинской» статье. В октябре на Назаренко завели первое в России уголовное дело за неоднократное участие в антивоенных митингах. 

В Крыму преподавателя техникума уволили после того, как он включил на занятиях украинскую песню «Байрактар». 

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
В треш-фильме ФБК* нет ничего нового
Мнение
8 января
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Паблики Госсобрания Марий Эл незаконно агитируют за Путина в соцсетях?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияУкраина-РоссияХМАО