Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Уволенная за антивоенный разговор со студентами нижегородская преподавательница уехала из России

Уволенная за антивоенный разговор со студентами нижегородская преподавательница уехала из России

Фото из личного архива Ольги Лизунковой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экс-преподавательница английского языка Нижегородского инженерно-экономического университета Ольга Лизункова эмигрировала из России. После начала мобилизации она призвала студенток не отпускать их парней на Украину и прятаться от повесток. За это суд оштрафовал бывшую учительницу на 30 тыс. руб. Об эмиграции она рассказала «7х7».

Суд оштрафовал Ольгу Лизункову на 30 тыс. руб. по статье о дискредитации армии. Преподаватель английского в конце октября продала квартиру, доставшуюся по наследству, и уехала в Казахстан.

В начале мобилизации в институте Нижнего Новгорода она призвала студенток не отпускать их парней на Украину и прятаться от повесток. Лизункова сказала, что лучше ее муж сядет в тюрьму, чем будет воевать.

В полицейском рапорте сказано, что девушка назвала российских военных «пушечным мясом», а Путина — «старым маразматиком». Также у нее якобы был рецепт коктейля Молотова для поджога военкомата. В разговоре с «7х7» Ольга Лизункова сообщила, что это «полет фантазии студенток», которые на нее донесли.

Преподаватель с адвокатом потребовали провести лингвистическую экспертизу и намерены обжаловать штраф.

В Telegram-канале Чувашии, где девушка жила раньше, запустили сбор денег на уплату штрафа.

— Деньги скидывают. Приятно, даже прослезилась, но дело не в деньгах. Слова поддержки, которые мне пишут, помогают понять, что я все правильно сделала, что все было не зря, — рассказала Ольга.

Новую работу преподавательница пока не нашла. Сейчас она занимается онлайн со старыми учениками и получает сертификат TESOL, который позволит преподавать в любой стране.


Преподавателей не в первый раз увольняют из-за антивоенной позиции. Например, ивановскую активистку Ольгу Назаренко отстранили от преподавания в Ивановской государственной медицинской академии на кафедре фармакологии из-за уголовного дела по «дадинской» статье. В октябре на Назаренко завели первое в России уголовное дело за неоднократное участие в антивоенных митингах.

В Крыму преподавателя техникума уволили после того, как он включил на занятиях украинскую песню «Байрактар».

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как на самом деле учитывается мнение людей в Северодвинске
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияУкраина-Россия