Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Меня просто вышвырнули»: редактор ижевского медиа решил уволить журналистку из-за ее выступления на телеканале «Дождь»

«Меня просто вышвырнули»: редактор ижевского медиа решил уволить журналистку из-за ее выступления на телеканале «Дождь»

Надежда Филинова
из архива героини

Ижевскую журналистку Надежду Филинову увольняют за пятиминутное интервью телеканалу «Дождь» о стрельбе в ижевской школе №88. Она подает исковое заявление в суд на свое начальство. Журналистка рассказала изданию «7х7», как все произошло.

«Тебе кто право дал?»

 

26 сентября 2022 года в ижевской школе №88 в результате вооруженного нападения погибло 17 человек, в том числе 11 детей. Еще 23 человека было ранено. Это событие освещали все российские СМИ, но особенно подробно это делали ижевские издания, в том числе Udm-info. Первая новость о нападении вышла под именем сотрудницы издания Надежды Филиновой. Тем же вечером журналистке написала Маша Белят, продюсер новостных программ на телеканале «Дождь». Она попросила Надежду принять участие в их вечернем новостном эфире.

Сперва журналистка подумывала отклонить предложение, но потом все же согласилась выступить в эфире. Маша рассказала, какие вопросы будут задавать, — о последних новостях, об установлении личности нападавшего и реакции горожан, и объяснила, как будет проходить подключение. Надежда появилась в вечернем эфире новостей, где в течение пяти минут отвечала на вопросы ведущего Тихона Дзядко. Своим коллегам об эфире она не рассказала.

Через пару дней, 29 сентября, главный редактор Udm-Info Алексей Чулков вернулся из отпуска — летал в Абхазию. Он должен был выйти на работу только 3 октября, но написал прямо из аэропорта в рабочий чат, не дожидаясь понедельника: «Кто у нас давал интервью на „России 24“ 26 сентября?» (переписки есть в распоряжении редакции).

Надежда честно ответила, что она выступила в эфире, но на «Дожде».

«А с какого хера????? Ты кто, представитель удм-инфо? Официальный? Тебе кто право дал? [пунктуация сохранена]», — отреагировал начальник, а затем позвонил журналистке и сказал, что она уволена.

Коллеги в чате попытались поддержать Надежду, но Алексей объяснил свою позицию тем, что сам он отказался от общения с «Дождем», якобы спросив у начальства. «Потому что это „Дождь“. Это как официально прийти к навальнятам или дать интервью „Радио Свобода“. <...> В частном порядке, как Алексей Чулков, я могу хоть куда, хоть в „Мире животных“, хоть в порнофильме сниматься. На нас огромная ответственность. Особенно в дни терактов. Если не понимать этой ответственности, в СМИ делать нечего вообще», — написал он в редакционном чате.

Сам «Дождь» также обратился за комментарием к холдингу 1MI, которому принадлежит Udm-info. Корреспонденту ответили, что в холдинге действительно есть правило согласования внешних комментариев, но «ни один сотрудник редакции Udm-info никогда не получал таких вводных [о запрете комментирования «Дождю»]». Кроме того, по словам представителя холдинга, никто из сотрудников Udm-info не обращался с запросом о комментарии к Чулкову.

 

«Меня бесит такое отношение»

Надежда Филинова в эфире телеканала «Дождь»

Надежда Филинова в эфире телеканала «Дождь».

Надежда увидела эти сообщения позже коллег: все это время она продолжала работать, загружая новый большой материал на сайт. Как только журналистка опубликовала текст, начальство без предупреждения заблокировало ей вход в админку — систему управления контентом сайта.

— Я так и не поняла, что страшнее — не согласовать [выход в эфир] с начальством или факт взаимодействия с «Дождем»? — поделилась Надежда в разговоре с «7х7».

О том, что главный редактор ушел в отпуск, Надежда узнала случайно: он не ответил на рабочий звонок, а 27 сентября написал в редакционном чате: «Я приеду 3 октября, прошу всех быть в редакции. Будут жесточайшие разборки. Я в Гагре узнаю новости быстрее, чем вы». Он имел в виду новости о трагедии в школе №88.

— С кем я должна была согласовывать выступление в «Дожде»? К руководству холдинга у простых журналистов не было доступа, — недоумевает Надежда.

На следующий день после эмоционального разговора, в пятницу, Надежда снова попыталась открыть рабочую программу, но обнаружила, что у нее по-прежнему нет доступа.

— Меня еще официально не уволили, но от работы отключили, тем самым дополнительно нагрузив оставшихся корреспондентов, и так работающих на пределе своих возможностей в условиях постоянных переработок, — говорит она.

— Меня просто отсекли, вышвырнули, несмотря на то, что на протяжении четырех лет в издании я работала всегда: когда болела сама, когда болел ребенок, — не уходя на больничный. Оказывается, это ничего не значит и никак защитить не может. Жалею ли я? Нет, меня бесит само отношение.

Корреспондент «7х7» написал нескольким коллегам Надежды, но они не ответили на просьбу дать комментарий. Главред издания отказался говорить с «7х7», потому что «это внутреннее дело редакции».

 

Обращение в суд

 

30 сентября Надежда отправила в редакцию два заявления. В одном попросила работодателя обеспечить ей доступ к рабочим программам в соответствии с трудовым договором. В другом попросила выдать документы, на основании которых ей ограничили доступ к работе.

— Оба заявления я отправила по электронной почте и «Почтой России». Ответа я не получила, хотя точно знаю, что по электронной почте заявления пришли в тот же день. Письмо, посланное «Почтой России», с 2 октября «ожидает адресата в месте вручения», — поясняет Филинова.

С 3 октября она ушла на больничный: заболел ее ребенок. В тот же день ее исключили из редакционного чата в соцсети «ВКонтакте», а на следующий день отключили доступ к редакционной почте. По закону ее не могут уволить во время больничного, а для увольнения задним числом нет оснований.

7 октября после публикации в «7х7» новости о давлении на журналистку Надежде позвонил главный редактор и якобы предложил «способы, как поступить с ней: жесткий и мягкий». Как утверждает Надежда, способа два: либо уволить ее, когда истечет срок трудового договора, либо продолжать публиковать материалы журналистки, по-прежнему не давая ей доступа к сайту. Тогда она будет получать не зарплату штатного специалиста, а гонорар за каждый материал — в разы меньше зарплаты.

— Я не понимаю, чем этот способ мягче жесткого? — спрашивает журналистка.

Она все еще пытается понять причину, по которой начальство пытается уволить ее.

— Конечно, после всех заявлений мне работать уже не дадут, — уверена журналистка. Она планирует обратиться в суд с исковым заявлением против руководства.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентЛицаСобытияСудУдмуртия