Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Самарская полиция задержала активисток Совета матерей и жен

Самарская полиция задержала активисток Совета матерей и жен

Самарские полицейские остановили машину с активистками Совета матерей и жен. Они якобы досматривали женщин на наличие наркотиков и затем увезли в отдел. Об этом сообщили представительницы совета в Telegram-канале.

Полицейские остановили автомобиль представительниц совета вечером 8 декабря. Куда направлялись женщины — неизвестно. По их словам, на машину активисток «была наводка». В Telegram-канале они вели трансляцию, во время которой сотрудники ДПС осматривали машину на наличие наркотиков.

После осмотра полицейские доставили в отдел полиции Сызрани активистку Ольгу Цуканову и еще двух женщин. На каком основании — пока неясно.

UPD: 9 декабря совет сообщил, что полицейские составили на одну из активисток Светлану Белову протокол о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП РФ). Как сообщила сама Белова, поводом якобы стала опубликованная на ее странице в соцсети цитата еврейского духовного лидера рабби Менахема-Мендла Шнеерсона. Женщина не пояснила, о чем был пост, но отметила, что, по словам полицейских, цитата признана экстремистской в 2002 году. Остальных женщин отпустили без протокола.


После начала мобилизации в России женщины из разных регионов создали объединение «Совет жен и матерей». Они требуют от Минобороны прекратить и больше не допускать нарушений при мобилизации, отвести срочников от границы с Украиной и запретить использование ядерного оружия.

23 ноября женщины приехали в Москву на круглый стол, куда пригласили главу МВД Владимира Колокольцева, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и министра обороны Сергея Шойгу. Никто из них не пришел. Перед круглым столом его участницы заявили о слежке.

В ноябре активистка совета Ольга Цуканова сообщила о возбужденном в отношении нее уголовном деле. По какой статье — неизвестно. Подробнее о Совете жен и матерей читайте в карточке «7x7».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияРепрессииАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности